Как высчитывается масса планет?

Анонимный вопрос  ·  
395
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Peter Kopylov  ·  700
Кандидат ф.-м. наук, London Gates Education Group
Первым шагом на этом пути стало понимание того, что принципы, по которым взаимодействуют тела - одинаковы в видимой части космоса. Это, например, означало, что яблоко притягивается к Земле так же, как Луна. А Земля притягивается к Солнцу точно по тем же принципам. Вторым шагом стало формулировка Ньютоном общего закона этого взаимодействия. Ньютон точно сказал, что сила в... Читать далее
19 июня 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Сколько в рублях стоит планета Земля?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Не поленитесь и загляните в галактический ценник планет: ebay.galaxy.price.com в раздел Habitable planets. Земля там не ценится никак. Написано только, что Земля — голубая планета с железным ядром класса R6357G/B3А-Q1 в системе звезды G2V (жёлтый карлик), временно снята с аукциона, так как заражена агрессивной формой разумной жизни, опасной для галактических цивилизаций. Не рекомендуется приближаться к ней на расстояние ближе светового года. 

Так что стóим мы ничего, купить нас никто не собирается и нам нужно самим разбираться со своими проблемами.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в формуле пути (перемещения) тела при падении не учитывается его масса? Неужели железный и пластмассовый шар будут падать одинаково?

Naeel Maqsudov  ·  3,4K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Масса там ещё как учитывается! :) Было бы справедливым сказать, что масса в этой формуле есть, просто так уж вышло, что она попала и в числитель, и в знаменатель. По этому, из алгебраических соображений её не пишут.

Понять это просто. Сила притяжения, действующая в гравитационном поле Земли зависит от массы прямо пропорционально. Тело, в 2 раза тяжелее, значит и сила тяжести в 2 раза больше. Но, с другой стороны, эта сила совершает работу по перемещению вдвое более тяжёлого тела. Инерцию вдвое больше тяжёлого тела преодолевать вдвое тяжелее. Если искать ускорение, то, по I закону Ньютона на массу (на ту же самую) придётся поделить.

Вот оно тож на тож и выходит. Если не брать в расчёт сопротивление среды, и ронять предметы в вакууме, то и пёрышко, и пластмассовый шарик и ядро от Царь-пушки упадут одновременно.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему планеты круглые?

Научно-популярный YouTube-канал, на котором мы рассказываем обо всём самом...  ·  youtube.com/channel/UCOmspgL9iuNDorvohkZN4wA

Потому что любое столь массивное тело, как планета, притягивает своей гравитацией не только другие тела, но и собственное вещество, которое под действием этого притяжения стремится к его центру масс, естественным образом придавая ему оптимальную при таком воздействии форму — шарообразную, форму, к которой стремится любое тело, имеющее массу, но приобретаемую только по-настоящему массивными телами (планетами, звёздами и т.п.).

Чем больше масса тела, тем идеальнее будет шар. Именно поэтому небольшие по сравнению с теми же планетами астероиды обычно похожи на просто крупные камни.

Тут мы ещё не учитываем вращение планеты, при котором её экваториальная область вытягивается, из-за чего ту же Землю, если уж совсем придираться, нельзя назвать шаром: экваториальный радиус нашей планеты больше полярного на 21,3 км. Форма нашей и большинства планет — эллипсоид вращения — трёхмерная фигура, которая получается при вращении эллипса.

6 марта  ·  10,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

На какой из планет солнечной системы самые жесткие условия?

Изучаю миростроение

Все зависит от того, что Вы подразумеваете под «жесткими условиями».

На Венере, например, очень жарко(около 460 Цельсия), там температура больше, чем на Меркурии, самой близкой от Солнца планеты. Это происходит из-за парникового эффекта.

Еще один парадокс: самая холодная планета солнечной системы – это Уран, а не Нептун. Около -220 градусов, от такого свитер не спасет.

На Нептуне бушуют самые дикие ветра в солнечной системе, скорость их достигает 2000 км/час.

На карликовой планете Плутон время для Homo Sapiens Sapiens будет течь очень медленно – один оборот вокруг Солнца будет стоить примерно 245 лет.

А вообще, самое жесткое место – это Земля. Ведь она в основном безвредна.

Прочитать ещё 3 ответа

Увеличиваются ли со временем диаметр и масса Земли?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Споры об изменении массы Земли идут довольно давно и интернет заполнен кучей гипотез о причинах потерь массы (выдувание легких фракций атмосферы Солнечным ветром) и роста массы (метеоритная пыль) Землей. Особых возражений к ним у меня нет. Проблема в другом — измеряема ли эта величина или нет? И какое время измерения необходимо, для достоверного выбора одной из гипотез. 

Речь идет о скорости изменения (роста или убывания) массы Земли в интервале абсолютных значений ±Δm = ±100000 Тонн/год или Δm=10⁹ кг/год. Зная, что масса Земли (m) равна около 6×10²⁴ кг, получим, что необходимая относительная точность измерения скорости изменения массы Земли должна быть в пределах Δm/m ≲ (10⁹/ 6×10²⁴) 2×10⁻¹⁶/год

Абсолютная точность (δm) измерений массы Земли на сегодня равна δm ≈ 0.0006×10²⁴ кг (см. вики), что соответствует относительной неопределенности массы Земли, δm/m ≈ 6×10⁻⁴. Верхним пределом этой величины можно все же считать современную относительную точность измерения гравитационной постоянной (G), которая равна  ΔG/G5×10⁻⁵. Это в 250 млрд раз больше, чем необходимо, чтобы заметить изменение массы Земли за год измерений. Таким образом, для проверки гипотез темпа изменения массы Земли со временем, при сегодняшней точности, необходимо проводить измерения в течении более 200 млрд лет

Заключение: Если в интернете вы прочитаете утверждение, что масса Земли растет (или падает), улыбнитесь.

19 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа