Как выстроить психологический барьер против вечно критикующих, недовольных, орущих, пытающихся задеть за личное родственников, если вынужден находиться рядом?

Анонимный вопрос
  · 5,2 K
Music producer, Photographer, Psychology and Science lover

Для начала постараться увидеть в них (больше положительного) не только то, что Вы перечисляли - это очень круто поднимет Вас . Во-вторых, Вам следуют понять, что наверняка за всем этим стоят страхи ваших родственников, которые они проецируют на Вас. Это абсолютно нормально. Очень часто родители критикуют своих детей за желание сойти с намеченной {ими же}  дорожки. Рано или поздно слова наших родителей становятся нашим внутренним голосом. Наших родителей учили их родители, и поэтому когда Вы начинаете делать что-то иначе, они воспринимают это как отступление от нормы, от "канонов". То, что они не готовы это принять - это отдельная тема для разговора. Но Вы-то можете. Поверьте, все это весьма вероятно из-за любви к Вам, из-за переживания за Вас. Конечно, пытаться воздействовать подобным образом непродуктивно, но не все об этом знают. Вывод: на первой ступени попытайтесь проанализировать причины, заставляющие ваших родственников вести себя подобным образом, рассмотреть ситуацию глазами других людей.

Второе. До тех пор пока Вы не научитесь полностью быть закрытым (а это большое искусство) для внешней агрессии, попытайтесь сократить, насколько это возможно, количество ситуаций, при которой эта агрессия проявляется. Подумайте о том, какую реакцию они ждут от Вас и получают, когда критикуют или кричат на Вас, и перестаньте давать им эту реакцию. Помните, управление балансом эмоций это ваших рук дело. До тех пор пока в этом уравнении ваша переменная остается неизменной, неизменными остаются и все остальные члены уравнения, чтобы удовлетворить условиям ее существования. 

Удачи Вам!

20 июля 2017  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Психолог. Уже 7 лет помогаю людям менять свою жизнь к лучшему: находить новые...
Есть несколько вариантов: Во-первых, стоит изначально признать, что это не они такие плохие и критикуют вас, а вы так реагируете на критику. Следовательно, надо корректировать себя. У них такая картина мира и с их точки зрения они ведут себя правильно. Это задевает вас, поэтому надо начинать с себя. Во-вторых, все разговоры и общение свести к общим... Читать далее
Комментировать ответ…
Самореализация или реализация себя. В моих ответах много "ненаучного". Не...
Внешнее - это просто зеркало нашего внутреннего. И убежать от этого просто так не получится. И заставить родственников замолчать тоже не получится. Это всё равно, что заставить замолчать свое подсознание, которое не понимаешь. 1. Сначала нужно по пунктам описать основные моменты, по которым родственники "наезжают". 2. Затем каждый пункт описать... Читать далее
Комментировать ответ…
Великан на драйве. Люблю музыку , женщин и кино. Гедонист , киник.
Нужно понять причину , почему ты вынужден с ними находится и пытаться от нее избавиться. Съехать например на съемную квартиру. Ведь пока ты живешь с родственниками , которые травят твою жизнь и высасывают ее из тебя - ты тратишь драгоценное время и жизнь просто зря. Важно понимать , что если человек является  родственником , это не дает ему право... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как замкнутые и застенчивые парни-интроверты находят себе пару? Переступают через себя и начинают знакомиться или дожидаются инициативы от девушки?

Анонимный ответ

Могу поделиться  своим опытом. В молодости, сейчас намного меньше,  был очень  стеснительным. Что касается характера, то скорее интроверт,  но временами  возникает желание быть частью компании, веселиться и  делать разные  глупости) в такие моменты страх обычно отступал и  знакомиться было  весело и несложно. Ну а так, надо признать да,  некоторые девушки, с  которыми я потом дружил, встречался и даже был  очень влюблён, первые  проявляли инициативу чтобы начать общаться.  Ничего плохого в этом не  вижу, я в то время как настоящий интроверт  находил интерес пребывать в  своём внутреннем мире, и мне было просто не  до знакомств особенно  сильно, я об этом мало думал. Но когда общение  уже начиналось, поверьте,  это уже не так принципиально, кто его начал, а  важно, интересно тебе с  другим человек или нет. И дальше это уже не  чувствуется, вы просто  дружете, общаетесь, ну и дальше как получится,  может быть и влюбитесь  друг в друга) Ну, или если она уже была  влюблена, то для счастья друг с  другом влюбиться останется только  молодому человеку) Но надо сказать,  что в юности мне было совершенно не  понятно, что кто-то в меня влюблён,  даже если сейчас мне это кажется  очевидным, и бедной девушке оставалось  ждать, когда я догадаюсь, или  пока я вдруг неожиданно не пойму, что сам  влюбился, и буду думать и  ломать голову как с ней себя дальше вести)

Сейчас  по прошествии  времени мне почти не страшно знакомиться, особенно если  человек  интересен, и проявить инициативу первому не так сложно. Сложнее   встреить того, с кем будет интересно. Во многом помогла одна моя   подруга, которая рассказывала мне, что это не страшно, и я перестал   бояться, ну и опыта стало побольше. 

П.С. Решил дописать ещё по  поводу "или дожидаются инициативы от девушки". У настоящего интроверта  может быть такое, что он ничего не дожидается, и может даже с некоторой  опаской смотреть на попытки вторгнуться в его внутренний мир. Он скорее  просто живёт своей жизнью, и возможно что ему не так уж и плохо в своём  мире. Но и такие люди тоже иногда влюбляются, и с первого взгляда тоже, и  там может быть такая буря эмоций, что со стороны конечно не видно, но  вы никогда не догадаетесь, что у такого спокйного с виду человека это  возможно. И в таких случаях желание общаться у такого парня интроверта  возьмут скорее всего своё, ничего дожидаться он не будет а пойдет  несмотря на стеснение или неудобства зпытаться знакомиться)

14 июня 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Пытались ли вами манипулировать родственники? Как они делали это и как вы избегали подобного отношения к себе? Если можно, с примерами.

Студент-историк, визажист, учитель-недоучка

Конечно, и не пытались, а манипулировали.

"Если ты сейчас же не вернёшься домой - на улицу больше не выйдешь".

"У меня давление, не трепи мне нервы, сделай, как я прошу.". И всё в этом духе. Чем не манипуляции?

Как с этим бороться? В детстве и юности, к сожалению, рычагов давления не нашла. А когда взрослеешь, становишься независимым - просто игнорируй. Дашь понять, что манипуляции на тебя не действуют, можешь жить спокойно. Ключевое слово - независимость.

Прочитать ещё 3 ответа

Как уйти от неудобного или бестактного вопроса, задаваемого в лоб, не показывая гнева или смущения?

Антон Юлов
Эксперт
1,8K
Руководитель Академии переговоров. Предприниматель. Радиоведущий. Переговоры, бизнес...  · antony.ru

Такие вопросы - это всегда атака. Вопросы, которые ставят нас в неудобное положение, пробивают по эмоциям - это ментальная атака. Поэтому для начала надо понять - что на вас напали.

Приемы для ухода от таких вопросов:

  1. Демпфер (получаем время на обдумываение):

"Скажите, а как вас зовут?" (если это незнакомый человек)

"Это очень хороший вопрос" (на пресс конференциях и дебатах с общественным вниманием)

"Хм, интересный вопрос" (в любой ситуации)

или аналоги. Это нужно, чтоб выиграть время и погасить эмоции, которые всколыхнул в нас вопрос. Главное - не отвечать сразу!

2. Встречный вопрос

"Почему вы меня об этом спросили?"

"Как бы вы ответили на моем месте на такой бестактный вопрос?"

"С какой целью вы задали мне этот вопрос?"

Это прием, который заставляет провокатора отвечать на вопрос - почему он провоцирует. Очень часто (80% случаев) после этого вопроса провокатопр уходит от ответа или перефразирует его в менее оскорбительной манере

3. Смена темы (если наша задача не отвечать на вопрос)

"Ваш вопрос напомнил мне похожую ситуацию - рассказ"

"Вы знаете, проведу аналогию - схожий случай про то, как кому либо задали провокационный вопрос"

"Этот вопрос напомнил мне анекдот - рассказ в тему"

на дебатах: "Ваш вопрос очень интересен, но важнее вот что: говорите о том, о чем вам нужно"

Надеюсь, ответ вам поможет!

P.S. Если я не зря написал данный ответ, почему Вы ещё не поставили лайк???)))

17 октября  · 111,7 K
Прочитать ещё 68 ответов

Как ДОСТОЙНО вести себя в НАЧАВШЕМСЯ конфликте с НЕАДЕКВАТНЫМИ людьми?

Психология отношения. Человек и люди. Мужчина и женщина. Как и что делать. Коучинг ICF...  · acoach.ru
Отвечает
Anton FX

Неконкретные и гипотетические примеры ситуаций и поведения в них, обсуждать в переписке - вопрос слишком объёмный, поэтому общими словами и коротко.

Исключим полных неадекватов, которым терять нечего - это не под силу многим квалифицированным переговорщикам.

Самое лучшее и коротко - посети спец.псих.курсы по поведению в конфликтах и жёстких переговорах.

Там ты найдёшь полный инструментарий для таких задач.

===
В общем, можно сделать следующие акценты:

-необходимо обладать устойчивостью

По сути - это главное что нужно, потому что на этой почве будут держаться все твои дальнейшие действия.

Это значит, что ты управляешь своими эмоциями и тебя не удаётся переубедить, подавить волей, запугать, манипулировать, перехитрить, заставить, склонить... Ведь ко всему этому ты устойчив, ибо знаешь, что доминируешь в этой ситуации.

Для этого:

-необходимо ясно знать, что оппонент плохо понимает ситуацию, а ты лучше.

Этот месседж необходимо постоянно транслировать оппоненту, чтобы и он это понял и принял.

И для того, чтобы это выглядело правдоподобно, вместо нелепой клоунады и истерик:

-необходимо обладать псих.технологиями убеждения, внушения, подавления, манипулирования, самоощущения, позиционирования и т.д.

Кроме этого:

-необходимо научиться говорить такие слова и таким способом, чтобы оппонент чувствовал не злость, агрессию и желание напасть, а растерянность, вину, стыд, смущение и т.п. замечательные чувства и мечтал "провалиться сквозь землю".

Итак:

  1. Тренинги
  2. Психо-эмоциональная устойчивость
  3. Ясное знание своих преимуществ
  4. Правильная демонстрация доминации
  5. Речевые стратегии и навыки их применения

Всё это необходимо оттачивать на практике в безопасной и специально подготовленной для этого среде.

Читая интернет или книжки - общение с хулиганами может закончится плачевнее, чем если бы ничего не читал.

Удачи!

15 ноября  · 191
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте также

Как реагировать в ситуации, когда на тебя выплескивает агрессию близкий родственник в приступе гнева? Причём после всего не раскаивается и считает себя правым?

4 ответа  · Психология

По вашему мнению, почему человек в компании может большую часть молчать и стоять особняком? Какие чувства они у вас вызывают?

1  · 7 ответов  · Психология

Как научиться эффективно отстаивать свои права и личные границы, вести за собой женщину, подчиненных, грамотно отвечать на агрессию извне и ставить агрессоров на место, если умный, но рос без отца?

4 ответа  · Психология

Правильно ли отвечать игнором на оскорбления, критику, манипуляции, выслушать это, промолчать и делать, что задумала дальше?

4  · 8 ответов  · Психология

Что делать, если тебя крайне раздражает близкий родственник, с которым ты живёшь? Трясёт от одного присутствия человека, но с ним приходится считаться?

1  · 4 ответа  · Психология