Вопрос очень масштабный, невозможно в нескольких предложениях развернуть ответ. Я предложу некие общие принципы.
Дружественные и доверительные отношения не появятся с понедельника, с завтрашнего дня, даже если поставить цель. Это должно быть некое фундаментальное положение, сформулированное наверное с рождения ребенка. Но если мысль пришла сегодня, а ребенок подрос - не беда. С чего начать?
Вы умеете дружить?
Вы доверяете и вам доверяют?
Вы уверены,что ваш ребенок будет доверять вам?
Чего вы не знаете о доверии и дружбе? Кто или что вам поможет в этом?
Ребенок не статичен в своем развитии. В разном возрасте у ребенка различные потребности на ряду с базовыми, знание о них будут подсказкой к формированию уверенногоо пути для осуществления задуманного. Важно владеть базовыми знаниями возрастно-психологического развития детей. Лучше начинать знакомиться с классическими теориями периодизации Д.Б.Эльконина, Эрика Эриксона, Мухиной, тк сейчас в информационном поле психологии много антинаучного, они позволят понимать ребенка с разных сторон его бытия. Можно почитать книгу ЮБ Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" В книге приводятся различные примеры взаимоотношений и формы общения с детьми.
Чего лучше избегать в воспитании? Само слово избегать означает сторониться чего-то. Наверное уместнее использовать словосточетание "стараться не использовать".
Лучше не стремиться быть идеальным родителем. Нет таких. Все, что есть в этом мире идеальное - оно статично и не одушевлено. Эффективнее быть достаточно хорошим родителем с правом на ошибку и желанием забирать полезности из своих и других ошибок. Для детей, живущих в неидеальном мире это будет хорошим подспорьем. Не стоит идеализировать и детей. Мы взрослые не умеем дотягиваться до высоких планок и становиться идеальными, так почему так уверены, что дети смогут?
Страраться не спешить, не включать излишних ажиотажей, трат энергии. Лучше сделать остановку в принятиии решения, в реакции, помолчать и потом действовать.
Не сливаться с ребенком по типу Ты-этоЯ и точка.
Не навязывать свои выборы, предлагать, сотрудничать, договариваться, вместе исследовать ситуацию, обстоятельства.
Не стоит рисовать мир однобоким. Он разный, и черный и белый и между этими цветами есть палитра, важно ее раскрывать, учить ребенка быть гибким, по-разному действовать в зависимости от условий.
Когда-то дети захотят стать родителями и если вы хотите, чтобы они стали мамами, папами не забудьте готовить их к этим ролям с детства, чтобы потом роли не воспринимались с испугом и стрессом. Пока что преобладающее число врослых детий в современном мире очень часто страдает от того, что не могут создать счастливую пару на всю жизнь, родить своих детей, а карьера, достаток, прочие достижения меркнут в их глазах в сранении с желанием обрести семейное счастье.
Оценок, оценок и ещё раз оценок
Быть искренним, быть живым - вы можете ошибаться, нет в этом ничего страшного, не скрывать эмоций и объяснять их, разговаривать - иногда родители могут находиться часами с детьми в одном помещении, но при этом разговора у них может и не быть
Доверять самим и дружить. Это к сожалению не каждый умеет сам.
Слушать и давать возможность самоопределения.