Как помочь бездомным пережить холода?

Павел Римский
  · 31,3 K
Поддерживаем работу 218 благотворительных организаций по всей России, от Калининграда до...  · nuzhnapomosh.ru
Отвечает
Лиза Тюрина

Если вы встретили бездомного человека на улице или в подъезде в холодное время года и решили ему помочь, то вот что можно сделать:

  1. Узнайте, какие в вашем регионе работают организации помощи бездомным людям и позвоните туда. Выясните, какие именно сервисы есть у этой службы — пункты кормления, пункты обогрева, выдачи одежды, пункты оказания медицинской помощи и так далее. Здесь вы сможете найти такие организации, которые работают в Москве, Ленинградской области, Белгороде, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Костроме, Краснодаре, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове, Саратове и Челябинске.
  2. Поймите, нужна ли человеку экстренная медицинская помощь. Нарушенная координация и нечеткая дикция могут быть признаком переохлаждения. Если помощь нужна, вызовите скорую помощь. Что делать, если «Скорая» отказывается госпитализировать бездомного, можно прочитать тут. Главное знать, что любой человек, по закону РФ, здоровье и жизнь которого находятся под угрозой, имеет право на экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия документов и российского гражданства.
  3. Если жизни бездомного человека ничего не угрожает — купите ему еды, горячего чая. Деньги давать не нужно! Бездомный человек зачастую не сможет ими правильно распределиться. Продукты, которые вы купите, не должны требовать приготовления. Подойдут хлебобулочные изделия, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), питьевая вода, сладости, фрукты или сухофрукты.
  4. Если вы встретили бездомного у себя в подъезде, не выгоняйте его на улицу, где он может замерзнуть насмерть. Мы понимаем, что часто нахождения бездомных людей в подъезде неприятно, но именно так вы сможете спасти человеку жизнь. Кроме того, бездомному можно вынести в подъезд какой-то теплой одежды и еды.
  5. Бездомным людям всегда нужны какие-то одеяла, пледы, пальто для обустройства ночлега. Также всегда нужны носки, шарфы, белье, рукавицы.
  6. Еще если вы хотите помочь бездомным людям пережить холода и все остальные неприятные месяцы, когда они вынуждены скитаться по улицам, поддерживайте профильные организации, которые помогают бездомным. Это очень важно.

Помните, что на улице может оказаться любой человек. По статистике, без дома остаются в большинстве те, кто приехал на заработки в другой город. Поэтому ваша помощь, особенно в холодное время года, необходима тем, кто остался в беде и без крыши над головой.

18 февраля 2020  · 14,6 K
я встретила недавно бездомного, и каждый день хожу туда, где он обычно находится. я покупаю по его просьбе на его... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Студент. Начинающий повар и музыкант.

Моя мать работала в больнице.
И часто бомжи либо случайно, или нарочно наносили себе увечья. Что бы перележать время в тепле. Чистой постели. И бесплатной горячей еды(относительно).

Комментировать ответ…
Редактор книг, художник, тату-мастер

В моем подъезде прошлой зимой тусовался один бездомный. Он был человек интеллигентный и, видно, так стеснялся, что он в подъезде лежит на ступеньках, что всегда приходил с книгой. То "Властелин колец", то "Повести Белкина". Лежал и читал до поздней ночи.

Комментировать ответ…
блогер, будущий журналист и вообще суперзвезда

Есть очень странный вариант - уйти в монастырь, пусть и на время. Еда, теплый ночлег, книжки, молитвы по пять раз в день. Может, там можно и остаться, но знакомые попадали туда временно.

Комментировать ответ…
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Икать приют. Вообще бездомному стоит сразу, заранее, как только остался без жилья, озаботиться поиском информации, где кормят, раздают одежду и дают койку. Если же не озаботился, а мороз подкрался, лично я бы пошла в церковь с подворьем, там как правило знают, где и как можно пережить жизненные трудности. Не знаю, как в Москве (там все на РПЦ только... Читать далее
Комментировать ответ…

посмотрите благотворительный фонд Муса Бажаев. Они поддерживают разные проекты, в прошлых годах это было : образование, искусство, люди с инвалидностью, строительство храмов и др

30 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Я толирантен ко всем людям. Не поддерживаю: сексизм, а также в целом не доброжел...

Я буду предельно краток, ведь вам дали развёрнутый ответ ещё до меня.
Я могу дать совет, обеспечьте его тёплой одеждой, водой и едой. Не давайте им деньги на руки, я не хочу их оскорбить, но в большинстве случаев они пропивают те деньги, которые насобирали у прохожих.

27 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Поэт, электрик-техник, студент-менеджер
Павел, конечно, нужно искать работу и приют, восстановить документы и вернуться в систему. Если не хочется или не получается, позаботиться надо о следующем: 1. Жрат. Калорийная пища в достаточном количестве должна быть добыта любыми путями. Охота, воровство, попрошайничество. 2. Шмот. Тёплая сухая одежда, в первую очередь обувь, - залог выживания... Читать далее
Комментировать ответ…
Antti Laakso13,1K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...
Я вижу 4 основных варианта. 1)Найти подвал и спать там. 2)Я много раз видел как бомжи в укромном месте возле теплотрассы спали. 3)Совершить правонарушение и пересидеть в обезьяннике или тюрьме. 4)Найти приют для бездомных. Каждый вариант, понятное дело, имеет ряд трудностей. Приют и теплотрассу с удобными кустами, закрывающими от ветра- искать можно... Читать далее

много вы приютов видели?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше