Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как взыскать неосновательное обогащение в денежной форме ?

ООО "АЛВИСЕ"
  · 1,3 K
Юридическая компания Бизнес-ЮристЪ успешно оказывает юридическую поддержку бизнеса и...  · 6 апр 2020  · bizur.ru

Что можно включить в сумму требования при взыскании неосновательного обогащения

Сумма неосновательного обогащения и дополнительных требований зависит от того, как именно обогатился приобретатель - получил ваши деньги, сберег свои, пользуясь вашими имуществом или услугами, либо получил имущество, которое теперь не может вернуть в натуре.

Если приобретатель неосновательно получил деньги (например, вследствие ошибочного зачисления на счет), то вы можете потребовать от него:

  1. полученную сумму (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
  2. проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ);
  3. доход от использования денег - в части, не покрытой процентами по ст. 395 ГК РФ. Примером извлечения такого дохода является предоставление кредита неосновательно обогатившимся банком. Для взыскания вам нужно будет доказать, что приобретатель извлек или должен был извлечь такой доход. Учтите, что под доходом в данном случае понимается чистая прибыль (п. 1 ст. 1107 ГК РФ, Определение ВС РФ от 19.01.2017 N 305-ЭС15-15704(2)).

Если приобретатель сберег свои средства, пользуясь вашими услугами или имуществом без намерения его приобрести, то вы можете потребовать от него:

  1. стоимость пользования аналогичным имуществом или услугами в том месте, где это происходило (например, стоимость аренды такого же офиса в том же районе города). Цену нужно узнавать на то время, когда закончилось пользование (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Обратите внимание, что вы можете рассчитать сумму возмещения за весь период пользования имуществом, а не с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

Расчет вы можете сделать самостоятельно, однако учтите, что при обращении в суд его нужно будет обосновать. Для этого можно, например, обратиться к оценщику. Расходы на оценку суд может взыскать с приобретателя, если посчитает их судебными издержками. Таковыми, в частности, признаются расходы, которые истец понес для определения цены иска (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1);

  1. проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Если у приобретателя оказалось имущество, которое нельзя вернуть в натуре, то вы можете потребовать от него:

  1. действительную стоимость этого имущества на момент приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Учтите, что если неосновательное обогащение возникло вследствие расторжения договора и в нем была указана цена имущества, приобретатель должен возместить его стоимость по этой цене (п. 6.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35);

  1. сумму, на которую подорожало имущество, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ);
  2. все доходы, которые приобретатель извлек или должен был извлечь из имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107 ГК РФ).
Если у вас остались вопросы запишитесь на консультацию!Перейти на bizur.ru/predprinimatelu/obsluzhivanie-biznesa