Как заключить брак с иностранным гражданином на территории РФ?

Анастасия Чернова
  ·  
1,6 K
Фрилансер

Вопрос, который вы задаёте, как раз из области международного частного права. Его специфика такова, что необходимо знать личный закон каждого из вступающих в брак, в нашем случае гражданство. Поэтому не поленитесь уточнить.

Так же хотел бы поправить предыдущий ответ: при заключении браков на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством (п. 1 ст. 156 СК РФ). Это значит, что брак должен заключаться в установленном законодательством РФ процессе и форме в ЗАГСах (вы должны соблюсти законную процедуру и форму).

Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ "условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака". Это означает, что при заключении брака российской гражданки с гражданином Италии по отношению к нему должны быть соблюдены требования итальянского (!) законодательства, например о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку и т.д., а в отношении российской гражданки - те же требования, но уже предусмотренные российским законодательством.

Кроме этого, каким бы ни было законодательство иностранного гражданина, согласно статьи 14 СК РФ: Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Повторюсь, даже если законодательство иностранца разрешает подобное, то заключить такой брак на территории РФ будет невозможным.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Личинка юриста
В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в ЗАГСе, при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Другое дело условия вступления в брак, согласно ст. 156 СК, условия... Читать далее
15 июля 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мужчина не гражданин РФ, женат, собирается сменить гражданство на РФ. Могу ли я выйти за него замуж, если он не расторгнет первый брак?

Ведение гражданских, административных, уголовных дел. Составление исков, жалоб...  ·  instagram.com/status_advokaty
ОтвечаетМосЮрист

Нет. Нельзя вступать в брак, будучи уже состоящим в браке. При подаче заявления в ЗАГС для регистрации брака с иностранным гражданином, нужно будет предоставить справку о том, что он не состоит в браке в стране своего гражданства. Поэтому зарегистрировать такой брак без расторжения уже существующего не получится

14 мая  ·  261

Почему сожительство вне брака принято называть «гражданским браком»?

Alexander Malyutin  ·  4,2K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Стоит отметить, что у всех юристов очень "бомбит", когда они слышат термин "гражданский брак" и вот почему:

Сейчас мы часто слышим или читаем о том, что кто-то живет в так называемом "гражданском браке". Указанный термин с точки зрения юриспруденции в корне не верен. Прежде всего он уже содержит слово "брак", в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Как мы видим, в одной статье сошлись слова и "брак", и "гражданский". Из содержания указанной статьи следует, что гражданский брак - это брак заключенный в соответствии с законом.

Откуда пошел такой термин, которым на самом деле обозначали лишь сожительство. Вот, что говорит на этот счет Википедия: "До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские. Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя".

То есть, данный термин появился еще в дореволюционной России, в наше же время он активно раскручен в СМИ. Фактически он навязан именно с экранов телевизора, журналов и так далее. Именно отсюда и идет заблуждение.

9 августа 2015  ·  1,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему большая часть браков русских с иностранцами это русская жена+иностранный муж, а никак не наоборот?

ваще не в деньгах дело. русские женщины настолько привычны служить мужчине, быть всегда красивой и всегда готовой, кормить, ухаживать и т.п. что иностранные мужчины с руками и ногами отхватить готовы таких. у них таких нет.

5 мая  ·  2,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Могу ли я выйти замуж за себя?

Alexander Malyutin  ·  4,2K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Как следует из ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

То есть следует, что нужно согласие двух лиц, а следовательно и участие двух лиц, вступающих в брак. При этом разнополых. Следовательно при наличие обычных обстоятельств такое сделать не получится. Полагаю в законодательстве иных стран также невозможно это сделать.

Если предположить абсурдную ситуацию, что вы временно смените пол, каким-то образом сможете зарегистрировать себя паспорт мужчины, от его имени пойдете к нотариусу. у него оформите каким-то образом нотариальное согласие на вступление в брак со своей женской частью, затем обратно смените пол на женский, станете женщиной и с этой доверенностью пойдете в ЗАГС - то может, что и получится.

Однако, такой теоретический брак не будет являться законным, а будет существовать только на бумаги.

Если же интересно получить свидетельство замужество на самой себе, рекомендую обратиться в РобоЗагс)

4 ноября 2015  ·  189

Можем ли мы пожениться в Грузии будучи гражданами России?

пусть педагог

Да, мы там поженились. В посте выше все верно, хочется рассказать подробнее, потому что информации мало, а там все очень круто!

В Тбилиси женят в Доме юстиции и в загсе. Они находятся рядом, в загсе гораздо уютнее. С нас попросили нотариально заверенные копии паспортов и двух свидетелей.

Все быстро, в порядке живой очереди - записываться заранее не нужно.

Все бесплатно. Апостиль и перевод свидетельства о браке делают в Доме юстиции тоже бесплатно в течении 10 дней. Быстрее - платно. Апостиль и перевод можно сделать и в РФ.

Дома просто идете в Загс со свидетельством о браке, ставят штампы.

2 ноября 2015  ·  700
Прочитать ещё 2 ответа