я пользуюсь вот таким рецептом:
На литровую банку берем 650 г горошка; 1 л воды; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли; 0,5 ч. л. 70% уксуса.
Залитый водой горох варим 15-20 минут на слабом огне, после чего сливаем воду. Маринад - в литре воды растворяем соль и сахар, доводим до кипения. После кипения варим 4 минуты. Далее полученным маринадом заливаем горошек, оставляем на полчаса промариноваться. После этого маринад сливаем, кипятим повторно и кипятком заливаем банку с горошком. Сверху наливаем уксус. Прикрытые крышками банки с горошком помещаем в кастрюлю с водой (для стерилизации) и варим 25 минут, после чего закатываем и остужаем до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
На 500 граммовую банку надо 400 грамм очищенного зеленого горошка. 2 чайные ложки соли крупного помола, 2 чайные ложки сахара, 3 горошины душистого перца, 2 листа лаврушки, 3 чайной ложки лимонной кислоты, один литр чистой воды. Перед закруткой простерелизуйте банки. В эмалированную кастрюлю добавьте все индегриенты кроме гороха и лимонной кислоты и прокипятите 15 минут. Далее в банки укладываем горошек, лимонную кислоту и выливаем маринад накрываем крышками. Ставим кастрюлю с горячей водой на средний огонь и помещаем в нее банки с горошком и стерилизуем 20 минут. После вынимаем банки и закатываем крышками.
Очистите горошины и хорошенько промойте, используя водяную баню сварите горошек, не позволяйте воде сильно закипеть. Стерилизуйте банки, положите на дно зелень и специи по вкусу, положите горох в банку и залейте кипятком, добавьте ложку уксуса и закатайте банки
Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой. Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем двадцать минут. Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться двенадцать часов.