Сохранение грибов в замороженном виде - неплохая возможность сберечь витамины, микроэлементы, белки, которыми богаты лисички. При этом они почти не теряют свой товарный вид, готовы к употреблению в вареном, жареном виде.
Не все знают то грибы - не только диетический продукт. Вещества, которые в них содержатся, помогают:
• выводить радионуклиды
• препятствовать развитию злокачественных образований
• укреплять иммунитет, нормализуют гормональную деятельность
• снижать уровень холестерина
• стимулировать работу головного мозга
Желательно как можно быстрее переработать грибы, чтобы не пропала кладовая минералов, витамины группы В, РР. Для заморозки годятся плотные, с неповрежденной мякотью, целые лисички. Все подозрительные, порченые, нетоварного вида экземпляры безжалостно отбраковываются.
Для заморозки подходят сырые, вареные или жареные лисички. Если грибы чистые, без земли, их допускается не мыть, сразу же замораживать. Нужно только тщательно очистить шляпки, ножки от травинок, мелкого мусора, насекомых. Можно слегка обмыть лисички под проточной водой. Мицелий очень быстро набирает влагу, поэтому по возможности желательно данной процедуры избежать.
Если нужно избавиться от присущей лисичкам горечи, то их перед заморозкой отваривают. А вот здесь ограничений по мытью нет. Грибы промываются, режутся кусочками, кольцами, дольками, затем варятся.
Перед заморозкой готовят сам холодильник. Грибам понадобиться много места, поэтому желательно освободить поддоны, тщательно вымыть их. Регулятор холода ставится на минимум, на -18 градусов. Так сохранятся все полезные вещества.
О тонкостях обработки лисичек, заморозки в сыром или вареном виде, читайте на нашем сайте:
https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/lisichki-na-zimu-svezhimi.html