Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заняться самообразованием? С чего начать, какие книги прочитать?

ОбразованиеИскусство и культура+3
Александр Кудлай
  · 15,1 K
режиссер мультимедийных коммуникаций, Silamedia  · 1 авг 2015

Для начала запоминаем, что главный источник знаний — это люди. Люди пишут книги, посты, выступают на конференциях, делают презентации и видеоролики. Поэтому для погружения в любую интересующую нам тему нам нужно составить список людей, кто знает то, чего не знаем мы.

Начинаем с формулировки 3-5 ключевых слов, связанных с тем, что нам интересно. Помним, что по-русски и по-английски могут быть разные формулировки одного и того же явления. Сначала используем общие словари, потом — профессиональные.

Идем на google.com. Набираем по очереди ключевые слова. Выписываем на страницу «Кто изучает эту тему» фамилии попадающихся авторов. Сохраняем в отдельный список «Планирую просмотреть» названия книг, указывая обязательно год выпуска.

Открываем страницу авторских благодарностей (acknowledgements). Выписываем фамилии, которые с благодарностью упоминает автор (концентрируемся на тех, кто упомянут в контексте темы).

Если тема исследовательская — идем на google.com, забиваем в поисковик ключевые слова (лучше на английском) и уже найденные фамилии. Сохраняем в список «Планирую просмотреть» названия статей и ссылки на них.

Если тема профессиональная — идем просто в гугл, набираем в поисковике ключевые слова и уже найденые фамилии. Выписываем новые имена, которые встречаются на пути, сохраняем ссылки на посты, которые кажутся релевантными (по заголовку).

Выписываем в отдельный список авторов статей и имена исследователей, на которых авторы ссылаются внутри текста. Даем списку название «Кто изучает эту тему».

В простом гугле задаем «ключевые слова +конференция», «ключевые слова +conference». Находим тематические конференции, программы, презентации. А это значит, что там есть список участников. Презентации и видеоролики выступлений часто тоже выкладывают. Имена — в список имен, ссылки на выступления — в список «Планирую просмотреть».

Расставляем приоритеты крутости. Поднимаем в списке имен тех, на кого часто ссылаются.

Ищем страницы людей из списка в социальных сетях: linkedin.com, фейсбуке. Составляем «досье» на найденных — где работает, какой блог ведет. Заходим на страницы, подписываемся на блоги и подкасты.

Лакируем все это поиском в гугле «ключевое слово +courses», «ключевое слово +вебинар». Находим дистанционные и очные курсы, связанные с темой интереса. Выписываем их в список «Планирую просмотреть».

Перед вами окажется навигация по людям, которые разбирается в том, что вас интересует. Теперь можно читать посты, статьи, книги, смотреть презентации и видеоролики, записываться на участие в вебинарах и курсах. Погрузились немного в тему?

Напишите топовым людям в вашем списке: в комментариях к их блогу, по электронной почте. Задайте те вопросы, которые остались неосвещенными в материалах, изученных вами. Есть большие шансы, что вам ответят.

Что есть самообразование для вас? Это пыльные чужие знания или самопознание? К примеру вы прочитали известную... Читать дальше
PhD @ TU Delft, User Experience, Social Science, Online games  · 7 дек 2015
В Сети можно найти достаточно курсов для самообразования. Наибольшее распространение получили так называемые mooc -- wikipedia.org (ссылка на термин). Советую начать с coursera.org ,как наиболее популярного ресурса с наибольшим ассортиментом курсов(на нем даже можно найти курс "Научитесь учиться" -- coursera.org). Единственный минус -- большее количество курсов на... Читать далее