Как запомнить множество паролей от разных учетных записей?

Общество+5
mr. mint
  · 8,7 K
Георгий Степико
Топ-автор
20,4K
Never be a slave to your own name. Физик, тестировщик, хоккеист, пилот. Последний фонарик...  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Это прозвучит неожиданно, но унифицируйте пароли - это серьёзно облегчит вам жизнь. И нет, я не сказал "Используйте везде один пароль" - это было бы неправильно, небезопасно и откровенно глупо. Но есть способы использовать разные пароли необходимой сложности, но схожей структуры. Подобных схем миллион, и вы сами можете изобрести свою собственную. Плюсы подобных схем в том, Что вы не "завязаны" на какие-то приложения и инструменты и не сообщаете свои пароли какой-то третьей стороне - всё остаётся там, где и должно оставаться (да, только в вашей голове), но начинает занимать там меньше места. Я только приведу нейтральный пример.

Алгоритм в этом примере будет прост, но эффективен. Прежде всего, вам нужно будет придумать пароль. Это будет своего рода мастер-ключ, на основе которого вы будете строить свои пароли. Это должен быть достаточно сложный пароль, который будет состоят по крайней мере из строчных букв и цифр. Со спецзнаками и заглавными буквами разберёмся позднее - в этом соль этого примера. Можете использовать бесконечные онлайн генераторы паролей, а можете придумать последовательность сами. Само собой никаких словарных слов, названий, имён... Ну, вы знаете. Например, в итоге у вас получилось "fed43ggy7". А почему нет - может, этого вам достаточно.

Так вот, следующим шагом начинаем делать наши пароли одновременно уникальным и более безопасными (читай: длиннее и сложнее). Например, мы регистрируемся или меняем пароль для вконтакта. Выбираем префикс для пароля так, чтобы сам ресурс как-то ассоциировался с этим префиксом. Например, первое, что напрашивается для ВК - это VK. Да, если в мастер-пароле вначале больших букв нет, то будет круто использовать из тут.

Последний шаг. Выбираем разделитель среди спецсимволов (можете каждый раз брать новый, а можете использовать постоянный - вопрос исключительно в безопасности) - скажем, &, - и собираемых пароль для ВК: префикс, делимитер и постоянная часть.

В нашем примере получается пароль VK&fed43ggy7. Должен сказать, что для обычного пароля выглядит неплохо - случайный, уникальный и достаточно сложный. Более того, такие пароли легко периодически менять, как это рекомендуется. Можно оставить ту же или похожую схему и просто заменить всюду мастер-пароль на другой.

И, само собой, пример, который я привёл, очень простой в угоду показательности. На деле нет предела вашей фантазии и изобретательности. У пароля может быть не две части, а три; мастер-пароль может быть сложнее; вы можете добавлять не префикс, но и/или постфикс... В любом случае десяток паролей такого вида будет запомнить легче, чем десять уникальных паролей приемлемой сложности и это будет безопаснее, чем пароль типа "password", который будет паролем для всего.

"Мама, я опять летал!" - околоавиационный подкаст будущего пилота в Калифорнии.Перейти на podcast.ru/1544019803

Хм, интересно.

А как вы считаете, пароль такого вида: "ЖёлтыЙ86Фламинго21" является надёжным?

(просто пример)

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Финансист
Уже лет десять как я не запоминаю пароли. Я просто использую менеджер паролей, в котором я генерирую новые пароли, сохраняю их, а затем с его помощью ввожу на сайте. Обзор менеджеров паролей с сайта SecurityLab.ru: Dashlane Наилучший менеджер паролей, представленный на рынке. Программа позволяет изменить сразу несколько паролей в один клик и... Читать далее

Пользуюсь KeePass, до этого использовал LastPass. Не знал про существование TrueKey, спасибо за подсказку!

Комментировать ответ…Комментировать…
Проектировщик интерфейсов ISPsystem
Поделюсь своим примером. Уже десять лет как я являюсь активным интернет пользователем. Изначально я пользовался простыми осмысленными паролями из символов латиницы нижнего регистра и иногда цифр. Так как постоянно придумывать пароли не очень хорошая идея, я пользовался набором из одних и тех же паролей. Со временем таких паролей у меня стало восемь... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос