Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как зарегистрировать доход, который получил будучи самознятым, но привысивший максимальный годовой доход самознятого?

На многих сайтах видел, что в нижеописанном случае можно просто перейти на ИП и все будет норм. Но что потом делать после перехода - не написано.
История
В конце 2021 превысил годовой доход самозанятого. Приложение не позволило выписать чек (как это было раньше до превышения лимита). Начал оформление ИП с Упрощёнкой с помощью Деловой Среды и Сбера.
В начале 2022 регистрация прошла.
Вопрос
Возможно ли как-то тот еще не зарегистрированный доход в конце 2021 перекинуть на ИП? Или нужно теперь регистрировать его под ОСНО (что дороже)?
Если знакомы с приложением СберБизнес буду благодарен, если объясните как там зафиксировать тот прошлогодний доход. Но и обычной интсрукции на сайте налоговой буду рад.
*Платёж пришел на иностранный счёт (в долларах) в другой банк России.
Также буду благодарен на ссылки или номера законов, которые мне теперь стоит знать.
ЗЫ: омг... думал тупо открою ИП с легкой Упрощенкой и там будет пару кнопок как в приложении Мой Налог для самозанятых. А теперь куча аббревиатур и непонятных слов.
По возможности пишите пожалуйста, как будто чайнику объясняете (пробовал законы читать - после надцатой запятой надцатой строчки одного предложения - крыша едет, но теперь учусь)
НалогиИп+3
Илья Иванов
  · 1,6 K
Налоговый консультант  · 27 февр 2022
Добрый день! Согласно информации, которая была предоставлена: физ.лицо, применяющее режим НПД ("самозанятый") получило доход (в безналичной форме на расчетный счет) в 2021 и превысило допустимый лимит для "самозанятых" в размере 2,4 млн.руб.
Соответственно за 2021 г. Вам требуется предоставить по общим правилам декларацию 3-НДФЛ.
В информации не указано, Вы получили доход от физ.лица или юридического лица. Если от юридического, то требуется уплата еще и страховых взносов. Письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход".
В информации нет точных дат, чтоб однозначно ответить на Ваш вопрос, НО обратите внимание на ч. 6 ст.15 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":
Лица, утратившие право на применение специального налогового режима вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика. В этом случае физическое лицо признается перешедшим на упрощенную систему налогообложения с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.
Благотворитель, предприниматель, бизнесвумен, волонтер, капиталист, демократ, спортсменка-...  · 13 янв 2022  · it-life74.ru
Возможно оформить как сверхприбыль и вместо 1% налоговой ставки, оплатить 2%. Но не стоит в таком случае писать декларации самостоятельно. Обратитесь в центр бухгалтерских услуг.
Если правильно изложить декларацию и приложить к ней договора о том, что правила Вы не нарушаете, то нужно заплатить повышенный налог.
Ваш друг Павла ХейнПерейти на it-life74.ru
1 эксперт не согласен
Автор ответа оперирует понятиями не из налогового законодательства и вводит вопрошающего в заблуждение.
Программист  · 27 февр 2022
А, кстати, интересный вопрос! Если у вас превышен максимальный доход самозанятого, то вы не можете пользоваться налогообложением как самозанятый. Но как ИП вы не можете вести деятельность до того, как зарегистрируетесь как ИП. На мой взгляд, получается в каком-то смысле логическое противоречие. По-моему, этот полученный доход вы никак не сможете оформить легально... Читать далее