Как жить, будучи уродливым? Это не загоны, я реально уродлив, мне стыдно выходить на улицу и показывать свое лицо, не говоря про общение с девушками?

Мода и красота+4
Анонимный вопрос
  · 109,1 K
Клюев Андрей
Психология
962
Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · клюевандрей.рф

Стыд прививается в детстве. Это очень токсичное чувство, с которым ужасно трудно жить и от которого тяжело избавится. Ваш стыд привязан к вашему телу. Предположу, что вас часто стыдили в детстве, поэтому так много стыда накопилось.

Не смотря на то, что вы выросли и живете среди взрослых людей вам все равно стыдно. И не важно, что вокруг вас перестали стыдить (или делают это очень редко), вы все равно кажется, что вас все стыдят, если не в слух, то про себя точно думают. Ваша психика продолжает чувствовать стыд, вы стыдите себя в ваших фантазиях.

Попробуйте в ваших фантазиях придставить, что вы перестали быть уродливым, перестенете ли чувствовать стыд? Предположу, что нет, тогда будите стыдиться за что-нибудь другое, например, за то, что вы были уродливы. От фонового стыда вы не сможете избывится изменив тело, т.к. вы не смодете забыть как вас стыдили и что вы испытывали при этом.

Работа со стыдом - трудная тема, но реальная. Его можно уменьшить, работая с опытным психологом или психотерапевтом.

Например, когда вам стыдно, попробуйте закрыть руками лицо (как это делают маленькие дети). Для усиления можно спрятаться в "домик" (под стол, за диван, под одеяло). Через несколько минут вам станет чуть-чуть полегче, в большинстве случаев. Именно так маленькие дети прожавают стыд, и тогда стыд не отравляет своего токсичного действия.

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы