Как жить если ты меланхолик и это мешает самореализации?

Игорь Каммерер
  ·  
1,1 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

Если речь о самореализации, то, что бы вы в это понятие ни вкладывали, речь о разворачивании в поведение, действия, результаты чего-то, что у вас уже есть. Склонностей, способностей. 

Тогда вам есть, на что опираться. 

Ну, тип темперамента вам, как можно понять по вашему вопросу, тут не помощник. ОК, меланхолик - тонко чувствующий, осмотрительный из-за своей слабости-неуравновешенности, ценящий отношения - потому что ищет доброжелательной опоры, избегающий прямой конкуренции и находящий иные способы обустроить взаимодействия; в этом и прочем на самом деле ценности дофигищи. А вы, допустим, хотите саморазвить способности открыто и успешно бросать вызов (идти на управляемый конфликт и быть в нём устойчивым и эффективным), жёстко требовать с себя и других и т.д.

Но... Вот как раз тут как сказать. Посмотрите Адлера, о сверхкомпенсации. Или послушайте, например, как об этом рассказывает в лекциях по психологии в МГУ Петухов (найдёте без труда, в инете и аудио, и видео - знаменитый его цикл лекций, он приводит яркие примеры развития талантов "наперекор" исходным дефектам).

Похоже, что моя работа бизнес-тренером последние 16 лет - как раз в том числе и пример такой сверхкомпенсации у меланхолика и интроверта) Во всяком случае то, что мне по шагам пришлось учиться тому, что словно "уже дано" сангвинику и экстраверту, точно великолепно помогает вот так, по шагам обучать этому других. В том числе тех же сангвиников/экстравертов))

Что касается, например, лидерства, - то масса исследований однозначны, что успешными лидерами люди становятся ВООБЩЕ независимо от психотипа и темперамента.

26 мая 2017  ·  266
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я раздумываю над совершением самоубийства, т.к. нет ни одного удовольствия в жизни. Какие есть аргументы, чтобы я не делал этого?

Maria Karavaeva  ·  96
Девочка из России

Каждый человек думает о самоубийстве, не беспокойся об этом. Во-первых, нужно выяснить причину твоих суицидальных мыслей, во-вторых, необходимо разобраться действительно ли ты хочешь этого?

А причин для жизни миллион: улыбки близких, разнообразие красок на улице - будь то небо или дерево в золотых листьях. Смех твоих знакомых и друзей, их способность рассмешить тебя. Различные культуры, еда из разных стран, история первобытности и современности; книги, фильмы, сериалы, театры, балет, а главное - музыка. Жить можно хотя бы ради классической музыки, послушай Баха или Вивальди, и ты почувствуешь, как глубоко в душе у тебя образовывается шар эмоций - ради этого стоит жить.

И не важно, что те глупые комментаторы пишут, мол, ты просишь сожаления. Они не правы или я так думаю. В любом случае, живи и радуйся. Будь оптимизмом, разносторонним человеком, измени этот мир своими идеями, помоги ему:)

Надеюсь, я помогла.

5 октября 2016  ·  34,8 K
Прочитать ещё 32 ответа

Как стать тварью? Как быть самоуверенным в себе и легко давать отпор любым людям? Мне надоела моя мягкость и безотказность в характере, мной все пользуются.?

Студентка, профессиональная лентяйка, ведьма, живу забавы ради.

Извините, конечно, но нужно, чтобы разочек-два вас знатно так в грязь лицом втоптали. С каждым, все более серьёзным случаем такого "отношения" человек начинает черстветь. Расскажу на своём примере-я тоже раньше была безотказная девочка, которую волновали проблемы всего окружающего мира, кроме своих, разумеется. Мне надоело это все и я решила проверить, сколько людей общается со мной не из-за выгоды. Первым бросил парень, с которым было полтора года отношений-перестала платить за нас. Потом ушли подруги, которым я помогала с домашкой и была в качестве "жилетки". Естественно, все это я тяжело переживала. Но после такого опыта будто внутри что-то "щёлкнуло", и я поняла, что действительно хватит быть такой. В вашем случае необходимо, чтобы вы этого захотели. Несомненно, что быть мразью плохо, нужно просто вовремя отключать свои эмоции, ведь от крайности в крайность тоже не нужно бросаться-во всем хороша золотая середина.

28 апреля 2018  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли какие-то дельные советы по жизни для меланхолика, склонного к депрессии? Какое окружение ему нужно?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

"Меланхолик, склонный к депрессии", - это тавтология) КОНЕЧНО мы склонны))

Окружение - да чёрт знает. Мне хорошо, когда дома меня встречает солнышко. Но, понимаете, солнышком мою любимую делает далеко не только то, что она сангвиник. 

Скорее, знаете... Я очень много общаюсь, профессионально, с самыми разными людьми. Как акушер-гинеколог, как продажник, как психолог. Я словно опираюсь на это множество общения. Оно достаточно глубокое, я могу быть в нём людям полезным, и у меня достаточно времени и места, чтобы при этом быть отдельным от других. - Но это мой вариант создания своего окружения. И это именно опора. Предоставленный сам себе, вне круговерти социального общения я очень-очень склонен печалиться и унывать. А когда работаю с людьми, и/или учусь, на это просто нет времени. Печалиться и унывать))

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли смысл жить дальше, когда ты никчемный и ни на что не способный человек?

Katja Schmidt  ·  242
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых...  ·  tele.click/theusualnah

Вера, я согласна с ощущением, что никчемному человеку жить как будто и не стоит. Но ведь и умирать не хочется или вроде как страшно хотя бы?

Мне кажется, самый действенный способ в такой ситуации - стать «кчемным» человеком. Это непросто. Сначала нужно принять и простить себя никчемного. Это больно и стыдно. Но если есть желание меняться, выход есть. Нужно определить для себя хотя бы минимально «кчемное» состояние и начать двигаться к нему. Хотя бы один шажок в неделю делать на силе воле, на желании быть кем-то, иметь цель в жизни.

И, конечно, вам нужно обратиться к специалисту. Причины для ощущения никчемности могут быть самые разные. И чтобы не наступить на старые грабли, хорошо бы их предусмотрительно перевернцть безопасной стороной или убрать с дороги - как уж получится.

17 октября 2019  ·  28,5 K
Прочитать ещё 20 ответов

Как жить, если ты очень чувствительный и эмоциональный человек?

Арабист ФИПП РГГУ

Также как и все, и даже чуточку лучше ;)

Сама из таких, поэтому меня раньше очень раздражало это в себе, я видела этих людей вокруг меня, которые были не в восторге от моего поведения, долго искала какие-нибудь способы избавиться от этого, НО! Потом я поняла, что лучше это обратить в пользу и не заморачиваться. А именно:

Когда знакомлюсь с людьми в неофициальном обществе, обществе, то ни в коем случае не скрываю того, что могу в любой момент разреветься, и для меня это ОК. Сама могу пошутить над этим, а соответственно, люди начинают воспринимать меня соответствующе. В случае чего помогут, а представьте какая удача для вашего молодого человека обнять и утешить вас во время просмотра мелодрамы! 

Если же я нахожусь в каком-то деловом обществе, то я стараюсь словно переключить свою психику в другое состояние. Пытаюсь быть максимально хладнокровной, ну или хотя бы внушить себе это. В комплекте с самодисциплиной, усердием и настойчивостью даёт неплохой результат. 

Так что лучше загляните в себя: может ваша чувствительность- это ваша изюминка? Ну , если нет, то просто вырабатывать в себе самодисциплину :)

21 мая 2016  ·  196
Прочитать ещё 1 ответ