Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая книга произвела на вас наибольшее впечатление с точки зрения уклада жизни, рассматриваемого в книге народа или общества?

Искусство и культураЛитература+2
Al Lo
  · 1,3 K
Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)  · 3 июл 2016

Олдос Хаксли "Дивный новый мир". Эту книгу я прочла после знаменитого "1984" и разница она... Ощутима. "Дивный мир" значительно больше напоминает окружающую действительность. И не сказать, что мне это не нравится. Посыл автора безусловно понятен: "В погоне за удовольствиями и спокойной жизнью вы потеряете себя и, скорее всего, отупеете". Но мне лично это не кажется очень плохим. Честно говоря, не углядела в обществе, описанном в книге, каких-то совсем фатальных черт бездуховности и разложения. Да, они там есть. Касты, "Сомы грамм - и нету драм" etc. Но знаете, что, я думаю, самое важное - это общество счастливо. Это не угнетаемые люди из "1984", в нем счастливы абсолютно все, даже то, кто находится на самых нижних ступенях социальной лестницы. Это привили им с детства. И даже тех, кто "против системы" в этом обществе не уничтожают, а отсылают куда-то на острова, где они могут вариться среди таких же интеллектуалов. Я думаю, я бы хотела жить в подобном мире. Да, люди не очень-то и мечтают о чем-то великом и особом, но надо ли им это? Интеллектуалы мечтают и им никто не запрещает это делать. А все остальные? Большая часть творческой деятельности человека была направлена на достижение комфорта. Они его достигли. Но, с другой стороны, абсолютный комфорт и порядок - это смерть? 

Спасибо за внимание. Буду рада подискутировать на эту тему.

Вот только что, буквально час назад, дочитал книгу - только хотел ответить про нее! Эх, как толерантна аудитория... Читать дальше
Таких книг, на самом деле, довольно большое количество, так как практически во всех хороших книгах автор отлично рисует портрет общества, с которым взаимодействует герой, если это нужно. К примеру, из недавнего могу выделить 11/22/63 Стивена Кинга. Помимо увлекательного детективного сюжета с нотками философии, там представлена красивая картина Америки 60-х, очень... Читать далее