Олдос Хаксли "Дивный новый мир". Эту книгу я прочла после знаменитого "1984" и разница она... Ощутима. "Дивный мир" значительно больше напоминает окружающую действительность. И не сказать, что мне это не нравится. Посыл автора безусловно понятен: "В погоне за удовольствиями и спокойной жизнью вы потеряете себя и, скорее всего, отупеете". Но мне лично это не кажется очень плохим. Честно говоря, не углядела в обществе, описанном в книге, каких-то совсем фатальных черт бездуховности и разложения. Да, они там есть. Касты, "Сомы грамм - и нету драм" etc. Но знаете, что, я думаю, самое важное - это общество счастливо. Это не угнетаемые люди из "1984", в нем счастливы абсолютно все, даже то, кто находится на самых нижних ступенях социальной лестницы. Это привили им с детства. И даже тех, кто "против системы" в этом обществе не уничтожают, а отсылают куда-то на острова, где они могут вариться среди таких же интеллектуалов. Я думаю, я бы хотела жить в подобном мире. Да, люди не очень-то и мечтают о чем-то великом и особом, но надо ли им это? Интеллектуалы мечтают и им никто не запрещает это делать. А все остальные? Большая часть творческой деятельности человека была направлена на достижение комфорта. Они его достигли. Но, с другой стороны, абсолютный комфорт и порядок - это смерть?
Спасибо за внимание. Буду рада подискутировать на эту тему.