Какая литература нужна для ознакомление системы экономики?

ОбществоЭкономика
Александр Ш.
  · 834
Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...
  • Ха-Джун Чанг. «Как устроена экономика»

В своей предыдущей книге «23 факта о капитализме, которые от вас скрывают» Ха-Джун Чанг, профессор экономики из Кембриджа, объясняет, что 95% процентов экономики - это здравый смысл. С тех же позиций написана и эта книга: в ней коротко и очень ясно излагаются этапы развития капитализма (начиная с 1500 года и до наших дней), обсуждаются основные понятия и термины, которыми оперируют экономисты (валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт, устойчивый экономический рост, безработица, неравенство и бедность), описываются особенности различных школ экономической мысли (от австрийской и марксистской до неокласси­ческой и кейнсианской), а также анализируются роли государства и рынка в экономике. Эта книга может быть прекрасной отправной точкой для изучения экономики, дополнением к любому учебнику по макроэкономике или справочником по истории экономической мысли. 

  • Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон. «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

На вопрос о причинах богатства некоторых народов (которым задавался в своем opus magnum еще Адам Смит) окончательного ответа до сих пор не получено. Более того, разнообразные примеры «экономических чудес» (Сингапур, Тайвань, Япония) и «экономических катастроф» (Аргентина, Зимбабве, Греция) XX века ставят под сомнение существование единого ответа, который был бы верен для всех стран.

Два известных американских экономиста в своей книге тщательно анализируют практически все факторы, которые могут влиять на экономическое развитие стран (в частности, географическое расположение, наличие природных ресурсов, культурные особенности), и предлагают свой ответ. По мнению Аджемоглу и Робинсона, процветание или нищета стран определяются экономическими и политическими институтами - «правилами игры» во взаимодействии власти и общества.

Этот серьезный труд, опирающийся на множество исследований и научных статей самих авторов, очень популярно и легко написан и рассчитан на массового читателя. 

  • Сильвия Назар. «Путь к великой цели. История одной экономической идеи»

Профессор бизнес-журналистики Колумбийского университета Сильвия Назар прославилась книгой «Прекрасный разум. Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша» («A Beautiful Mind. The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash»), в которой биография математика и экономиста Джона Форбса Нэша была рассказана параллельно с довольно точным изложением его научных исследований - и по которой был снят оскароносный фильм «Игры разума». В своей следующей книге Назар решает еще более трудную задачу - показать развитие экономической науки на протяжении XIX и XX столетий сквозь призму биографий и воззрений выдающихся экономистов (от Альфреда Маршалла и Йозефа Шумпетера до Милтона Фридмана и Пола Самуэльсона). Из этого крайне увлекательного, хотя и небесспорного рассказа о том, как экономические теории содействуют экономическому развитию, можно узнать, насколько тернист путь к великой цели преобразования к лучшему жизни всех людей на планете. 

  • Тим Харфорд. «Экономист под прикрытием»

Как справедливо отмечено в одной из рецензий, эта книга - яркий представитель работ из серии «нескучно о серьезном» и «просто о сложном». Харфорд увлекательно и доступно объясняет множество важных экономических идей, используя в качестве отправной точки своих наблюдений явления, с которыми каждый сталкивается в повседневной жизни. Так, на примере цены чашки кофе обсуждается, как и на что в реальной экономике влияет ограниченность ресурсов (причем очень разных видов ресурсов - цена чашки кофе в последнюю очередь определяется ценой кофейных зерен и работой баристы), а обычный поход в супермаркет показывает, каким образом на практике осуществляется ценовая дискриминация покупателей - и это не всегда плохо, как можно подумать, если исходить только из термина.

Из этой книги вы узнаете, какую информацию содержит в себе цена товара и как ею правильно распорядиться, что может произойти, если продавец и покупатель обладают неодинаковой информацией, как работает теория аукционов и почему правительство США на аукционе по продаже лицензий мобильной связи выручило в 100 раз меньше, чем планировалось, а британскому правительству удалось выручить в 10 раз больше, чем оно ожидало, а также многое другое. Кстати, в 2014 году у этой книги появилось не менее захватывающее продолжение: «Экономист под прикрытием наносит ответный удар. Как развить - или развалить - экономику». 

Книги рекомендованы Экономическим факультетом Европейского университета в Санкт-Петербурге. Подробнее можно ознакомиться здесь

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос