Самое интересное, что есть в математике, как мне кажется, это теорема Лагранжа, или формула конечных приращений. Гласит, что если функция f(x) непрерывна на отрезке [a;b] и дифференцируема в интервале (a;b), то найдётся такая точка C принадлежащая (a;b), что:
!http://tutorial.math.lamar.edu/Classes/CalcI/MeanValueTheorem_files/eq0026P.gif
Звучит странно и не впечатляюще, но вот механический смысл, который раскрывает всю красоту: если скорость тела определена в любой момент времени t на промежутке (a,b), то в некоторый момент она будет равна своему среднему значению на этом участке. Гениально, правда?
Конечно же основное тригонометрическое тождество:
sin²α + cos²α = 1
Вместе с тригонометрическим кругом он заменяет десятки таблиц и формул, которых вдруг вы забыли.
Ребята, давайте я вам загадаю загадку. Возьмите лист бумаги, в верхнем углу листа поставьте точку, сверните лист в трубочку, совместив верхний край с нижним, проткните иглой точку, а теперь вопрос: Какой физический процесс вам напоминает данный опыт? Про формулу напишу позднее.
Мне безумно доставляет бином Ньютона и отсылающий к нему треугольник Паскаля (что не совсем формула, но это абсолютно гениально).
В треугольнике есть просто шикарные плюшки. Про это Numberpbile тоже делали видео)
Лично мне нравится формула описывающая закон Ома, зависимость силы тока от напряжения и сопротивления проводника: I=U/R. Наверно потому, что с электричеством часто сталкиваешься в повседневной жизни.
Математическая (физическая)