Какая математическая формула самая красивая?

Александра Шведченко
  ·
32,1 K
Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

Перед вами так называемая pandigital formula, то есть всечисленная формула.

Она содержит все числа от 1 до 9 и, кроме этого, позволяет с высокой точностью вычислить число е, вплоть до 18*10^24 знаков после запятой!

Подробно об этой формуле в этом выпуске Numberphile:

https://www.youtube.com/embed/xgBGibfLD-U?wmode=opaque

16 марта 2017  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Ещё 12 ответов
Elias  · 9,4K
SEO (в отношениях с ИИ Google) и миллениал (inst: @p3wx2)
Формула Гаусса-Остроградского - формула, которая выражает поток непрерывно-дифференцируемого векторного поля через замкнутую поверхность интегралом от дивергенции этого поля по объёму, ограниченному этой поверхностью. Вроде "очень сложно, до свидания", но на самом деле всё достаточно банально и ёмко записано, а в переходе интегралов какая-то грация:... Читать далее
Комментировать ответ...

Ребята, давайте я вам загадаю загадку. Возьмите лист бумаги, в верхнем углу листа поставьте точку, сверните лист в трубочку, совместив верхний край с нижним, проткните иглой точку, а теперь вопрос: Какой физический процесс вам напоминает данный опыт? Про формулу напишу позднее.

18 июня  · < 100
Комментировать ответ...
Ещё один шутник в интернете.
Тождество Эйлера как кандидат. Пять, можно сказать, фундаментальных чисел для математики соединены воедино. Читать далее
16 марта 2017  · 1,3 K
Ещё говорят, что 5 разделов математики имеют единство: 1 и 0 — арифметика, π — геометрия, е — математический... Читать дальше
Комментировать ответ...
Andrei Vukolov  · 2,5K
Куратор темы "Технологии", преподаватель в МГТУ им. Н. Э. Баумана, сетевой...
Оболочка Мандельброта И это все! Читать далее
Комментировать ответ...
Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Читать далее
Комментировать ответ...
Студент Московского Технологического Университета (бывш. МИТХТ)
Самое интересное, что есть в математике, как мне кажется, это теорема Лагранжа, или формула конечных приращений. Гласит, что если функция f(x) непрерывна на отрезке [a;b] и дифференцируема в интервале (a;b), то найдётся такая точка C принадлежащая (a;b), что: Звучит странно и не впечатляюще, но вот механический смысл, который раскрывает всю... Читать далее
Комментировать ответ...
Видеомонтажёр, фотограф
Мне кажется, что самая красивая формула - это a/b = (a+b)/a - формула золотого сечения. Самая популярная её визуализация - это золотая спираль, к которой в свою очередь максимально близка спираль, строящаяся еще на одном красивом математическом явлении - ряде чисел Фибоначчи (ставшая в последнее время достаточно популярной). Читать далее
Комментировать ответ...
Инжинирую по-немногу, в курсе за БЖУ и присед
Выдвигаю в кандидаты обобщение варианта, предложенного Elias Chashchin: формулу Стокса В этих нескольких закорючках столько информации и труда, что посчитать тяжело. Сильное утверждение, как говорится. P.S. Прошу прощения за количество шакалов (качество картинки). Читать далее
Комментировать ответ...
Студент-лингвист, меломан, футбольный болельщик

Мне безумно доставляет бином Ньютона и отсылающий к нему треугольник Паскаля (что не совсем формула, но это абсолютно гениально). 

В треугольнике есть просто шикарные плюшки. Про это Numberpbile тоже делали видео)

Читайте также

Какие интересные логические и математические парадоксы вы знаете? Можете ли вы их объяснить «на пальцах»?

Nicolay  · 38
99 % скорости света косм. корабля реальность. Есть физ.модель движ. без сбоса...

В матиматике появление бесоконечности указывает на ошибку. Однако простым тождеством, можно описать, то что одна бесконечность больше другой, на конечное число X.

18 апреля  · 1,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какое число — самое маленькое в мире?

Evgeny Kislyakov  · 1,3K
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

Здравствуйте, Виктор! Такое число, действительно установлено, оно не имеет собственного названия, и выражает вероятность появления новой Вселенной из любого атома нашей Вселенной. То есть как бы теоретически это реально, а на деле сложно представить. Вот это число:

1 * 10-100000000000000000000000000000000000000000000000000000000,

если более понятно объяснить, то, чтобы сохранить это число в виде текста понадобится жёсткий диск объёмом 12,5 миллиардов миллиардов миллиардов терабайт (такого просто не существует!).

13 мая 2019  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как с математической, или физической точки зрения точно объяснить, почему любой лист бумаги нельзя сложить более 7 раз?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Речь шла изначально об А4: wikipedia.org Там и объяснение и ссылка на Разрушителей мифов

26 января 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая теорема в геометрии не доказана?

Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Например, если вы докажете гипотезу Ходжа, то вы получите приз в миллион долларов. К сожалению, даже формулировку этой гипотезы объяснить неспециалисту практически невозможно. Достаточно сказать, что речь в ней идёт не о двумерных конструкциях (как в школьной геометрии) и не о трехмерных (как в стереометрии), а о многомерных, координаты в этих пространствах не обычные числа, а комплексные. И это только начало.

До 2003 года был чуть более простой для восприятия пример важной недоказанной геометрической теоремы, так называемая гипотеза Пуанкаре (тоже "задача на миллион"). Но эту задачу решил российский математик Григорий Перельман, а от миллиона отказался. Наверное, вы что-нибудь об этом слышали!

29 июня  · 26,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Математик, химик или физик могут показать какую-нибудь формулу — и все считают их сразу очень умными, а как выпендриваются гуманитарии?

Ставлю в один ряд Сократа и Гегеля. Родом и сердцем из Петербурга

Самый простой способ выпендриваться - цитировать кого-нибудь из великих философов. Гегель, Ницше, Сократ... you name it. В 95% случаев собеседник их никогда не читал. А с Сократом вообще прекрасно, он не знал грамоты и не писал, так можно ловить идиотиков. Тип "Читала Сократа?", она убедительно кивает, а ты рассказываешь, что все его мудрости записывал за ним Платон. И все, вот и понт готов.

А если собеседник похитрее, нужны и фамилии покруче, Фуко, например, Бодрийяр...

6 января 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 19 ответов