Какая область головного мозга отвечает за скорость мышления? Почему иногда мы соображаем быстро, а иногда - тупим?

Ольга Кожевникова
  ·  
114
Николай  ·  2,3K
Пользователь данного сайта

Мышление это обработка имеющегося у вас опыта с целью получения новых для вас выводов, от которых можно отталкиваться в своём поведении. Не следует путать с речевыми/коммуникативными навыками, которые связаны больше с богатством заготовленных/смоделированных/выученных реакций на все случаи общения, нежели с рождением новой информации.

Мышление не связано с каким-то одним определённым отделом мозга.  

Скорость мышления это общее впечатление, которое складывается в зависимости от следующих факторов:

1) Привычность/непривычность ситуации, в которой человек что-то обдумывает, отсутствие/наличие отвлекающих внешних факторов - техногенные или природные шумы, жара/холод, люди, которые обращаются к вам или говорят рядом с вами, люди, ждущие, что вы сейчас скажете - это всё может как ускорить вас, так и наоборот.

2) Тип решаемых проблем/задач и, как вариант, изучаемой вами дополнительной информации - знакомый или новый.

3) Физическое состояние - усталость/бодрость, наличие/отсутствие жажды, голода, желания сходить в туалет, физической боли. Если ели и пили перед оцениваемым моментом - то что именно и сколько.

4) Прайминг - что происходило непосредственно перед началом процесса обдумывания, скорость которого оценивается, какое влияние происходившее оказывает/не оказывает на концентрацию внимания. Проще говоря, под каким вы впечатлением.

5) Насколько для вас важен результат обдумывания и как вы организовываете или нет процесс. Например, формулируете ли вы все возможные для конкретной ситуации варианты, среди которых можно выбрать, даёте ли определение каждому понятию, ищете ли дополнительные данные, которые могут понадобиться по теме размышления, используете ли больше строгую логику/метод исключения или ассоциативное/метафоричное мышление, используете больше визуальные образы или слова/символы.

6) Стоит упомянуть про психотип.

Следует также отметить, что быстро - не всегда означает качественно, особенно если речь идёт о мышлении.

12 декабря 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть лекарства для значительного улучшения мышления, ума. Не вредные для здоровья (по мимо глицина и ему подобных)?

Виртуальное правительство интернета Должность-.Генеральный прокурор.

Не имеющие побочных явлений препараты просто не работают)) Как и глицин. И так всегда-нет противопоказаний или побочек-это фуфломицин. Значительно увеличивает скорость анализа и упрощает решение никотин. Но сигаретка вам не поможет)) Получить явный эффект, который может быть доказанным двойным слепым плацебоконтролируемым исследованиям требует доз не просто опасных а близких к смертельным, не каждый организм выдержит. Так что улучшить память и "разогнать" мышление можно только старыми добрыми способами: обеспечить себе комфортный сон, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и отсутствие стресса. Ну и конечно постоянная тренировка-изучение языков, наук, и постоянная интеллектуальная деятельность

5 мая 2019  ·  140
Прочитать ещё 1 ответ

Если сознание находится буквально в мозге, значит ли это, что у мыслей и эмоций есть пространственные координаты?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Сознание — это тончайший инструмент, работу которого может изменить даже единичный элемент бытия. Например, экспериментально доказано, что человек способен видеть единичные фотоны. Для возникновения разницы между пониманием «я ничего не чувствую» и «я что-то чувствую» достаточно влияния единичной частицы мира. То есть, работу сознания в полной мере точно получится описать только на уровне фундаментальных элементов.

Эти элементы имеют одновременно несколько несвязанных измеряемых характеристик, определяющих их бытие. Координата — это одна из таких характеристик. Но если мы сфотографируем все координаты, всех элементов сознания, мы не получим полное описание сознания, потому что сознание не бывает неподвижно. Сознание — это процесс. Элементы сознания перемещаются и взаимодействуют между собой с какими-то скоростями, импульсами. Так вот мы не сможем одновременно 100% точно определить две несвязанные характеристики элемента. Мы можем только лишь посчитать примерную вероятность, с которой например координата и скорость элемента одновременно примут какие-то значения. Чем точнее мы будем знать координату, тем менее точно мы будем знать скорость и наоборот.

Элементы сознания взаимообусловлены с внешним миром. Представьте, что ваше сознание — это новогодняя ёлка с гирляндой. Лампочки на гирлянде могут светиться и гаснуть. На включение лампочек может повлиять температура, наличие определённых газов, наличие и отсутствие звуков, освещённость, взаимодействие с жидкими и твёрдыми химическими элементами. Кроме того, на включение лампочек влияет ещё и предыдущее их состояние. Например, если в предыдущий момент они светились, то в следующий выключаются. Как нам предсказать, какие из лампочек зажгутся в следующий момент? Нам придётся полностью изучить комнату, в которой стоит ёлка, чтобы определить, что повлияет на гирлянду. То же самое и с сознанием. Чтобы понять, как оно изменится в следующий момент, нам нужно зафиксировать состояние всего окружающего мира. Например, если сознание смотрит ночью в окно на звёзды и думает: «вау, как же красиво!», его состояние определяется светом, испущенным далёкими галактиками, в которых может быть уже нет этих звёзд, они давно уже распались, а остался только этот свет, летевший к сознанию миллионы лет.

Поэтому, исследования мыслей, эмоций на материальном уровне основаны на вероятности. Опытный врач никогда не скажет: «вот это лекарство вам точно поможет». Он скажет: «вот это лекарство часто помогает, можно его попробовать». То есть, учёные стараются в исследованиях организма и сознания находить наиболее вероятные варианты развития событий. Но учесть одновременно все факторы в мире, влияющие на сознание невозможно, пока исследователь сам является малой частью этого мира.

3 января 2019  ·  175
Прочитать ещё 7 ответов

Есть ли реальная польза от тренировщиков когнитивных функций мозга на подобие wikium? Что лучше, тратить час в день там, или, к примеру, на олимпиадные задачи?

Nikita Khokhlov  ·  6
Никита Хохлов - клинический психолог, нейропсихолог. Руководитель сектора нейроп...

Польза есть. Но сравнивать с олимпиадными заданиями не совсем правильно, т.к. их решение скорее тренирует способность решать аналогичные задания, чем познавательные функции сами по себе (хотя общий неспецифический эффект любых тренировок, безусловно, присутствует).

По поводу эффективности компьютерных тренажёров, развивающих когнитивные функции, есть ряд исследований, показывающих, что они работают (см., например, список литературы к статье в англоязычной Википедии про Lumosity: https://en.wikipedia.org/wiki/Lumosity).

Очень важно, чтобы тренировки были регулярными, без пропусков. Между тем не всегда предложенные тренажёры развивают преимущественно ту функцию, на которую они рассчитаны. Например, тренажёр на внимание может тренировать не столько внимание, сколько скорость реакции или восприятие. В индивидуальном случае выполнение одной и той же познавательной деятельности может обеспечиваться разными функциями, так что во многих случаях возможна перестройка структуры деятельности с учётом наиболее развитых когнитивных функций.

Прочитать ещё 6 ответов

Как в мозгах из ниоткуда появляется мысль? Кто загружает их нам в голову?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Как из тучи появляется дождь? Частицы пара конденсируются, образуют капли и падают. Так же и мысли. Человек питается, заряжается энергией. Часть этой энергии поступает в мозг. То есть, у человека всегда есть определённый заряд, распределяющийся на разные мысли. Даже во сне этот заряд тратится на что-нибудь. В мозгу в процессе жизни сформировались сети проводников энергии. В зависимости от того, через какой участок сетей пройдёт заряд, возникает соответствующая мысль. Если, например, над человеком провести жестокий эксперимент: вскрыть череп и подавать на разные участки мозга электричество, то у него будут возникать разные мысли, желания и эмоции.

Наш мозг можно сравнить с механическими часами. То, что человек осознаёт, это всего лишь циферблат и стрелки. То есть, это результирующая часть процесса мышления. На самом деле внутри часов много скрытых шестерёнок и пружин, которые эти стрелки двигают. Так же и сознание — ощущается только результат в форме законченной мысли. А на самом деле в мозгу множество тончайших потоков в совершенно разных частях мозга слились в один большой, чтобы мы его заметили и осознали как мысль. Это как когда вы смотрите на картину и воспринимаете её как нечто целое, в то время как эта картина — это набор цветных пятен, если поближе подойти, то можно эти пятна по отдельности разглядеть. Или изображение на экране монитора — это совокупность точек. Так же и в мозгу, каждое новое мгновение общий заряд разливается на совокупность пятен, которую мы осознаём как конкретную мысль. Когда вы пытаетесь найти связь между разными мыслями, вы всего лишь играете в шашки со своим мозгом — последовательно активируете разные участки и закрепляете связи между ними. Это можно делать до бесконечности. Нет какого-то первого начального состояния.

22 марта 2019  ·  4,9 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как объясняется тот факт, что больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта?

Михаил ME  ·  4,1K
///

Ну как говорится,что человеку с высоким уровнем интеллекта простая и счастливая жизнь не светит. Так вот ОКР по сути и является самым что ни на есть жестким усложнением жизни. ОКР вызывает миллионы навязчивых мыслей людям,у которых голова просто забита этими мыслями,и при этом они безуспешно пытаются бороться с этими мыслями другими,делая противовес,но это бесполезно, т.к. самих себя они уже обмануть не смогут. Что из этого следует? Человек даже на инстинктивном уровне должен осознавать что с ним происходит и как с этим бороться. Возможно на самом деле ОКР и не так част у людей с высоким уровнем интеллекта, но то что это-ОКР осознают в основном люди все же с высоким уровнем интеллекта. ОКР является настолько навязчивым что может очень сильно менять человека, или заставлять его думать так,как он не хочет. Помнится читал,что ОКР возможно спутать с любовью на уровне какой-то науки. Ну так вот представьте насколько это должен быть заполнен мозг,что бы у человека происходили такие расстройства. Явно этот человек не мемасы читает 24/7 =D.

9 августа 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 5 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов