Какая процедура получения накопительной части пенсии умершего родственника?

Анонимный вопрос
  · 18,8 K
Онлайн-журнал для пенсионеров NPFrate.ru - все о пенсионной системе в России.  · npfrate.ru
Отвечает
КРИСТИНА Ш.

Оформление наследства на накопительную часть осуществляется в соответствии с действующими нормами российского законодательства. Этот вопрос регулируется положениями Постановления Правительства № 471.

Алгоритм оформления будет заключаться в следующих действиях:

  • сбор и подготовка всей требуемой документации;
  • обращение в уполномоченные органы;
  • подача документов и заявления;
  • ожидание решения уполномоченного органа;
  • перечисление денежных средств на реквизиты заявителя.
https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2019/04/kak-poluchit-nakopitelnuyu-chast-pensii-umershego-rodstvennika-1.png

Куда обращаться?

Непосредственно перед процедурой выдачи средств уполномоченные органы ПФР или НПФ определяют круг лиц, имеющих право на их получение или желающих вступить в наследственное право. Именно эти организации занимаются данными вопросами.

При подаче заявления в НПФ по пункту 8 Постановления № 710 территориальный орган должен в течение 2 месяцев в письменной форме сообщить правопреемникам по договору об их праве на наследование.

Если наследодатель не оставляет никаких распоряжений относительно пенсии, то по истечении 15 дней сотрудники НПФ должны уведомить об открытии наследства всех известных им правопреемников.

Территориальный отдел ПФР по месту регистрации ушедшего из жизни гражданина в свою очередь, согласно пункту 9 вышеупомянутого постановления, должен сообщить о возможности выдачи накопительной части пенсии наследникам в течение 10 дней с момента, когда Фонду стало известно о смерти наследодателя.

Какие документы нужны?

Для получения накоплений родственникам умершего необходимо составить заявление и подать определенный комплект документов, в который будут входить:

  • паспорт наследника;
  • документы, отражающие родственные связи с наследодателем;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • СНИЛС умершего.

Если заявление подается опекуном, усыновителем или другим представителем, то он должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность и удостоверение личности.

При заполнении заявления правопреемникам требуется также прописать удобный для них способ получения денег. Можно выбрать из двух вариантов – почтовым переводом или перечислением на банковский счет.

В какие сроки будет произведена выплата? Как вернуть накопительную часть пенсии умершего, если пропущен срок? Читайте в нашем обзоре: https://npfrate.ru/pensia/vidy-pensij/nakopitelnaya/chast-pensii-umershego-rodstvennika.html

А зачем СНИЛС умершего, если документы подтверждают родство?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос