Какая разница между российскими клубами и европейскими?

Анастасия Емельянова
  · 494
Художественный руководитель BÜRO, креативный продюсер Alfa Future People...

Наверное, фундамент кроется в ожидании: человек, который в Европе идет в клуб, ничего сверхъестественного не ожидает, он идет туда тусить. Это уже установлено временем и культурой: клуб – это место, куда люди идут именно тусить, проводить время, общаться. Если проводить параллель, это похоже на нашу традицию собираться с друзьями в гостях, где люди в принципе ничего не ожидают друг от друга: событий, сюжета, контента, который там будет, все знают что просто хорошо проведут время. Вот так в Европе воспринимают клубы.

В наших клубах до сих пор ждут какого-то шоу, каких-то эмоций, чтобы постоянно все было на пике, все было круто, сочно, и ты с утра пришел домой после крутейшего интертейнмента и сказал: «Вау! Классно!»

Недавно я играл на пре-пати коммерческого фестиваля Hot & Top от Europa Plus TV в Минске. Это огромнейший фестиваль в несколько тысяч человек. И там у аудитории есть определенная форма восприятия музыки, они некоторые жанры просто не понимают, не могут решить как двигаться, почувствовать сюжет, то есть присутствует некоторая рамочность восприятия саунда и жанра.

В Москве и в Питере все гораздо танцевальнее. Был гиг нашего комьюнити BÜRO в Kuznya House... это было невероятно. Мой бэк ту бэк с Kirill N. танцевал клуб всю ночь.

Предполагаю, что в этом сезоне с сентября у нас поменяется жанровое направление. Сейчас все бьют себя в грудь и говорят: «Техно, техно, техно!» Но уже набирает популярность хаус. Летом хаус станет позитивным и танцевальным спутником хорошего настроения.

21 марта 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше