Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая река впадает в другую, Кама в Волгу или Волга в Каму?

ГеографияДомашние задания
Рустем Закиров
  · 6,6 K
Первый
Экспедиции, научные исследования, природоохранные, образовательные и просветительские...  · 14 мар 2021  · rgo.ru

В гидрологии суши при отнесении водотоков речной системы к тому или иному порядку и при выделении главной реки принимается во внимание ряд обстоятельств: длина реки, площадь ее водосбора, продольный профиль, водность и пр.

Однако иногда возникают затруднения, что принимать за главную реку, особенно если она образуется от слияния более или менее равновеликих рек.

Известно, например, что Кама по средней в году водности больше Волги в месте их слияния, Ангара более полноводна, чем Енисей, и с этой точки зрения Кама и Ангара могли бы считаться главными реками, а не притоками. Аналогичные примеры с Обью и Иртышом, Миссисипи и Миссури также общеизвестны.

В подобных и многих других случаях, особенно когда речь идет о крупнейших реках, принято в большей степени руководствоваться факторами исторического и социального характера, чем объективными научными предпосылками. Поэтому именно Кама - крупнейший приток Волги, а не наоборот.

Инженер путей сообщения – строитель  · 24 окт 2020

В современной географической традиции Кама впадает в Волгу. Хотя существует мнение, что Волга впадает в Оку, Кама впадает в Белую, Ока впадает в Белую, а Белая в Каспийское море. А вообще всё это условности.

Первый
Кама в Волгу конечно.  1 Волга полноводней, как минимум до постройки крупных водохранилищ. О чем говорит фундаментальная работа Зайкова "Средний сток и его распределение в году на территории СССР" 1946г. В ней дан расход в месте слияния. Волга 3790 Кама 3760 куб.м/с. После создания Куйбышевского вдхр подсчет стока в месте слияния не ведется. 2.1 Длина Волги до слияния с... Читать далее