Буду говорить со своей колокольни. Профессионально и ежедневно я применяю golang, php, js, есть некоторые задачки на python, но его экспертом я не являюсь.
Если вопрос заключается именно в "сложности" языка программирования, то ответ про small basic - самый корректный. Там очень мало языковых конструкций.
Но если вопрос касается порога вхождения, то здесь появляются трудности. Во-первых, выбор языка исходя из его порога вхождения является неудачным, так как выбирать надо себе сферу по душе, а не по простоте языка.
Во-вторых, внешняя простота языка иногда является подводным камнем. Легко написать код, который будет понят машиной, но сложно такой, который с легкостью будет поддерживаться человеком.
Давайте я скажу критерии, которые использую для определения простого для вхождения новичка языка: небольшое количество языковых конструкций, большая библиотека и экосистема инструментов, малое количество способов выстрелить себе в ногу, развитое коммьюнити. Под эти критерии подходит, к примеру, golang. Он прост в освоении -
gobyexample.com - всего три-четыре десятка синтаксических структур. У него огромная своя библиотека и для своей области применения - веб-сервисы, у него есть все необходимое внутри. Он прямо физически мешает стрелять себе в ногу, хоть это и реально. Правда, коммьюнити у него не самое развитое - это серьезный недостаток для начинающего.
Подходит и python. Выучить синтаксис языка несложно - несколько уроков на ютуб и можно писать первые проекты. У него наверное, наиболее развитая внутренняя библиотека и экосистема для решения любых задач его области применения. Но он позволяет стрельнуть себе в ногу десятками разных способов и стать его экспертом не простая задача. Коммьюнити довольно большое и можно найти ответы на любые вопросы.
А вообще - любой язык подойдет - главное, чтобы вам лична была интересна область его применения. Нет смысла учить go, если вы хотите писать игры для мобилок и C#, если вам нужны нейронные сети.