Какая жесткость должна быть у питьевой воды?

Питьевая водаЧистая вода
Анонимный вопрос
  · 16,0 K
ОтветитьУточнить
Передовая лаборатория по анализу воды, почвы и воздуха. Разбираемся в проблемах...  · 12 дек 2019  · msulab.ru
Отвечает
Игорь Бузин

Здравствуйте!

ВОЗ считает, что содержание жесткости в питьевой воде безопасно в широких пределах, в частности, содержание солей жесткости до 7 мг-экв/л ( СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) - допустимо для ежедневного употребления без развития негативных последствий для организма.

Если говорить о физиологической полноценности (ионы кальция и магния необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и поддержания структуры костных тканей), то рекомендуемое содержание жесткости 1,5 - 2,5 мг-экв/л. При таком содержании нет риска развития гиперкальциемии, но поступление полезных элементов остается на достаточном уровне.

Не рекомендуется пить воду с нулевой жесткостью. По этому поводу ведутся постоянные споры, поскольку есть мнение, что все необходимые элементы питания мы получаем с едой и вода может вообще не содержать в себе солей, но мы считаем, что правильнее употреблять физиологически полноценную воду, поскольку таким образом исчезнет зависимость от состава пищи.

Резюме: рекомендуется использовать воду с содержанием жесткости 1,5 - 2,5 мг-экв/л (градусов жесткости).

Подробнее о том, что такое жесткость, как она влияет на организм и сантехнику можно почитать здесь.

Все проанализируем и разберемся. Испытательный центр МГУЛАБ - если нужно знать.Перейти на msulab.ru
13,8 K
По поводу общей рекомендации я с Вами согласен, но нет никаких доказательств того, что пить обесоленую воду... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Григорий Сидорчук
Технологии
734
Инженер. Более 15 лет стажа профильной деятельности. Женат. Двое детей.   · 13 сент
В соответствии с официальными рекомендациями ВОЗ жесткость питьевой воды должна быть не более 7 мг-экв/л. Аналогичный максимальный уровень установлен в российских нормативах (СанПин «Питьевая вода»). По разрешению главного санитарного врача региона допустимо повышение до 10 мг-экв/л. Ограничения установлены по критерию ощутимого ухудшения вкусовых... Читать далее
207
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества