Считаю принципиально важным изучить ровно трёх авторов русской классической литературы. Это Толстой. Это Достоевский. И это Чехов.
Что именно читать? Всё предельно просто.
У Толстого есть только две по-настоящему выдающиеся книги уровня мировой классической литературы. Это Война и Мир. И это Анна Каренина. Кстати, последнюю я так и не прочитал, к своему стыду, но надо бы.
У Достевского несколько больше книг. Он писал много, из под его пера вышел почти десяток романов, но мировой классикой стали только последние пять, в народе так и называемые "Достоевским Пятикнижием". Это Преступление и Наказание. Это Идиот. Это Бесы. Это Подросток. И это Братья Карамазовы.
С Чеховым проще всех. У него читать нужно всё. Все его рассказы и все его пьесы. У них достаточно просто язык, актуальный по сегодняшний день, несколько ироничный, но на серьёзные темы.
Чехов не просто интернациональный автор, он писатель вне времени. У него не было такого кризиса как у других писателей, вроде "найти дух времени и отразить его в своей прозе". Нет, он писал то, что интересно было бы прочитать и сегодня.
Именно это отличает его от Толстого и Достоевского, которые стал двумя основными рупорами в литературе. Правда, в отличии от многих других, вроде того же Горького, они были рупорами собственных убеждений, а не тех политических сил, которым хватало денег на гонорары необъятного писательского аппетита.
Поэтому, нет, тремя книгами ограничиться невозможно, а вот тремя авторами, вполне. Для вхождения в русскую литературу восьми – десяти книжек вполне достаточно. А после их прочтения можно уверенно выходить обратно из этого тенистого омута.
Потому что задерживаться в ней я не рекомендую. Потому что в мировой классике есть отдельное место для русского романа в жанре реализма. Большего вы и не найдёте здесь. Другие авторы писали примерно аналогичную прозу, просто в своей авторской стилистической особенности. Ничего принципиального нового у других авторов вы не найдёте.
Я переписала ответ на вопрос. Сделала его более подробным и убавила тавтологии.
А.С. Грибоедов "Горе от ума", Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание", М.И. Шолохов "Судьба человека" - это то, что я люблю, перечитываю и считаю действительно отличными примерами русской литературной классики.
"Война и мир", "Мертвые души", "Капитанская дочка". Эти книги не только помогут вам ориентироваться в русской классике, но и наглядно покажут стилистику классической литературы.
Толстой "Война и мир", Грибоедов "Горе от ума", Тургенев "Отцы и дети".
Считаю эти произведения лучшими. Богатый язык, интересный сюжет.
Девушкам советую "Темные аллеи" Бунина.