Вкус коктейля зависит от ингредиентов и способа приготовления. Сладкие коктейли готовят с алкоголем, в котором содержится много сахара (
сладкие вина, портвейн, сладкий бренди,
ликер), с добавлением сиропа и других сладких ингредиентов (мороженое, шоколад, сладкая газировка). Для примера предлагаем попробовать сладкие коктейли с разными видами алкоголя, при желании количество сахара в рецепте можно увеличить по вкусу. Кофейный пунш с ромом:
- 100 белого рома, 100 мл белого портвейна - лучше, 100 мл свежесваренного кофе, сахар по вкусу;
- смешиваем составляющие, нагреваем, не доводя смесь до кипения, медленно добавляем сахар.
Коктейль «Моря и океаны» точно понравится любителям сладкого, ведь в его составе есть мед. Рецепт:
- 20 мл вишневого сиропа, 40 мл яблочного сока, 30 мл апельсинового сока, 15 мл сока лимона, 45 мл меда, лед и ломтик апельсина;
- 1 слой: смешиваем в шейкере яблочный и апельсиновый сок до однородности. Переливаем смесь в бокал со льдом;
- 2 слой: в шейкере смешиваем лимонный сок, тоник и вишневый сироп. Переливаем смесь в бокал, подаем с ломтиком апельсина.
И напоследок коктейль с десертным вином Марсала, которое отличается высоким содержанием сахара. Итак, Мартини-Марсала:
- марсала, джин, сухой белый вермут — по 25 мл, кусочек цедры лимона, лед;
- приготовление: вино, джин и вермут смешиваем с помощью шейкера, переливаем напиток в бокал рокс, наполненный льдом. Сверху добавляем пару капель сока из цедры лимона для аромата.
В любой коктейль для сладости можно добавить сироп (варится из воды и сахара, соотношение 1 к 1 по массе). Следует учесть, что избыточный сахар перебивает вкус и аромат ингредиентов коктейля, поэтому следует соблюдать баланс.