Какие бы книги Вы собрали, узнав, что в скором времени наступит апокалипсис? Какие самые ценные книги должны будут возродить человеческую цивилизацию?

Искусство и культураЛитература+2
Анонимный вопрос
  · 667
ОтветитьУточнить
eine geniale Dilletantin

Какие все скучные.

Впрочем, мне идея "составить золотой фонд избранного для грядущих постъядерных поколений" тоже кажется сомнительной. Потому что всего не упакуешь. И потому, что мы - сознаем мы это или нет - воспринимаем прочитанное, опираясь на общекультурный контекст. Когда мы читаем, скажем, "Мастера и Маргариту", мы так или иначе вспоминаем Евангелия, "Фауста" Гёте, в стихах Ивана Бездомного узнаем "агитпоэзию" в духе Демьяна Бедного или Александра Безыменского (и в том, и в другом видели вероятный прототип Бездомного - и эту отсылку не то к Бедному, не то к Безыменскому, не то к ним обоим мы в его имени тоже считываем! Что, и этих двоих в наш "фонд" включим?)

И это еще только самый простой пример. Некоторые вещи мы просто разучились ценить: не из-за аллюзий непонятных, а потому что устаревшая поэтика стала для нас непривычной. Вот прочитаем мы сто образчиков такого-то жанра (классицистских од, к примеру), поймём, как он устроен (для этого, конечно, лучше почитать еще и что-нибудь о классицистских одах) - и тогда увидим, что сто первый образец, да, действительно гениален.

Поэтому давайте, может, обойдемся без апокалипсиса, а?

Комментировать ответ…Комментировать…
live. love. learn. listen
* Выживите на свежем воздухе! * Разделка туши в полевых условиях, том 1  * Дикая кухня * Замёрзший рыболов  * Стрельба на фронтире * Бах-бабах: продвинутое руководство * Томик Есенина Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками