Какие документальные фильмы о всемирной истории стоит посмотреть?

Dmitriy Demidov
  · 26,3 K
историк-медиевист, Ph.D. student в Университете Гётеборга (Швеция)...

Интересное документальное кино - вещь очень на любителя. Позвольте посоветовать вместе с такими лентами и чисто художественные, которые я как историк считаю смотрибельными.

Поскольку я медиевист, область моих интересов в основном сосредоточена в Европе, поэтому порекомедую фильмы о европейской истории. В моей подборке я ставлю на первое место не историческую точность в узком смысле, а передачу “духа эпохи” (пресловутый немецкий Zeitgeist). По странному стечению обстоятельств, в неё попали почти исключительно кинопроизведения только за последние два десятилетия.

Англия:

— "Beowulf and Grendel" (2005). Это не история в смысле точной фактологии, это просто экранизация англо-саксонского эпоса, но добротная и гораздо лучше более поздней версии Р. Земекиса.

— "1066: The battle for Middle-Earth" (2009). Никакого отношения к Толкиену не имеет. Этот двухсерийный фильм повествует о судьбоносном 1066 годе в английской истории, хотя и с определённо просаксонских позиций. Минус фильма — малый бюджет и отдельные моменты в работе специалистов по реквизиту.

— "The lion in winter" (1968 и 2003). Экранизации пьесы Дж. Голдмана о тяжёлом наследстве Генриха II Плантагенета.

— "The other Boleyn girl" (2008). Фильм поставлен по книге Ф. Грегори, а потому несколько вольно обращается с фактами (да и Э. Бана куда как харизматичнее настоящего Генриха VIII), но очень грамотно срежиссирован и в целом повторяет канву событий. Не путать с более ранней неудачной постановкой BBC.

— "Gunpowder, treason and plot" (2004). Двухсерийный фильм о знаменитом заговоре Гая Фокса, хотя и с современной интерпретацией.

— “The Imitation Game” (2014). Недавний фильм о гениальном математике Алане Тьюринге, создавшем прообраз современного компьютера.

— “King’s Speech” (2010). Ещё одна замечательная костюмированная драма от BBC, рассказывающая историю Георга VI. Колин Фёрт в образе короля божественен.

Франция:

— Сериал “Проклятые короли” (“Les Rois maudits”, 2005). Сериал снят по книге М. Дрюона и, конечно, имеет отличия от оригинала, который и сам всё же роман, а не исследование. Но Дрюон был как-никак историком. Единственный минус сериала — ужасная работа костюмеров.

— “The Messenger: The Story of Joan of Arc” (1999). Как и ко всем произведениям Л. Бессона, к фильму нужно относиться осторожно, но смотреть можно.

— Отечественный сериал “Графиня де Монсоро” (1999) по одноимённому роману А. Дюма. Конечно, Дюма обращался с историей очень вольно, но тот самый дух эпохи передан неплохо.

— “Waterloo” (1972). Без комментариев. “Где Груши?”...

— “The Trenches of Hell” (1999). Фильм о приключениях молодого Индианы Джонсы во время Первой Мировой Войны. Конечно, история чисто приключенческая, но опять же, дух и ужасы эпохи переданы.

Германия:

— “Stauffenberg” (2004). Фильм о знаменитом неудачном покушении группы заговорщиков во главе с полковником Штауффенбергом на Гитлера.

— “Valkyrie” (2008). Фильм во многом повторяет предыдущий, хотя чуть дальше от истории, но более динамичен.

— “Das Boot” (1981), экранизация романа Л.-Г. Букхайма. Очень нестандартное для российского зрителя произведение по мотивам реальным реальных событий.

Испания:

— “Alatriste” (2006). Экранизация одноимённого романа А. Переса-Реверте 1996 г.

Польша:

— “Stara baśń: Kiedy słońce było bogiem” (“Старинное предание: Когда солнце было богом”, 2003), экранизация романа Ю. Крашевского, являющегося переложением легенды об основании первой польской династии.

Скандинавия:

— “The royal affair” (2012). Костюмированная драма в стиле BBC о начале правления датского короля Кристиана VII.

— Сериал “Vikings” (2013 — н.в.). Смотреть с осторожностью, т.к. реальные персонажи там действуют в отрыве от исторических источников и вместе с выдуманными героями. Плюс очень плохо сработали костюмеры по англо-саксонским эпизодам.

Древний Рим и Греция:

— Шестисерийный британский сериал “Ancient Rome: The rise and fall of an Empire” (2006). Эпизоды рассказывают историю Цезаря, Гая Гракха, Нерона, Веспасиана, Константина и Аллариха.

— Двухсерийный фильм “Hannibal: Rome's Worst Nightmare” (2006), повествующий о знаменитом Ганнибале, человеке, который, как считают некоторые историки, так напугал Рим, что сделал его экспансию неизбежной.

— Первый сезон сериала “Spartacus” (2010). Только первый, потому что тот повествует о предыстории восстания Спартака, почти не освещённой источниками. Остальные очень далеки от истории.

— “Alexander” (2004). Да, фильм не слишком историчен, но это лучшее кино об Александре Македонском на текущий момент.

— “Troy” (2004). Фильм получил очень много негативных отзывов от историков и литературоведов за неследование канону (т.е. “Илиаде”), но на мой взгляд, это лучшая из возможных экранизаций.

Средние Века “в целом”:

— “Kingdom of Heaven” (2005). Очень сильный фильм, хотя и во многом не следующий историческим источникам.

— “Timeline”. Вымышленная история о перемещении во времени, мало имеющая отношение к реальным событиям, но сам фильм добротный.

Однозначно противопоказаны к просмотру такие фильмы, как любые экранизации легенд о Робине Гуде, короле Артуре, “Трёх мушкетёров”, а также “Арн: Рыцарь-тамплиер”, “Iron Clad”, “Braveheart”, “The 13th warrior”, “Валгалла: Сага о викинге”, “Барбаросса” и некоторые другие.

16 июля 2015  · 1,3 K

Спасибо большое!

Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
Вот фильмы только одного ВВС: - BBC: Ганнибал (2006) - BBC: Дюнкерк (2004) - BBC: Великие воины (мини-сериал,2007–2008) - BBC: Леонардо Да Винчи (2003) - BBC: Крестовые походы (1995) - BBC: Древний Египет. Великое открытие (2005) - BBC: Троя (мини-сериал,1985) - BBC: Убить Гитлера (2003) - BBC: Хиросима (2005) - BBC: Александр Македонский (1998) -... Читать далее
Комментировать ответ...
сисадмин
Если говорить об аналитических сериалах (не сосредотачивающихся описательно на каких-то конкретных событиях, а оценивающих всемирную историю в целом), то я бы отметил эти три: ___ "Столетие" / "Century" (Великобритания, TWI, 1997, 13х53мин) (Другие варианты перевода названия: "Наш век", "Хроника XX века".) Изумительно красивый тринадцатисерийный... Читать далее
Комментировать ответ...
Менеджер среднего звена

"The Pacific" Тома Хэнкса. Малоизвестная в СССР часть второй мировой.

Andrew Marr's History of the World - хорошо снятый фильм о мировой истории.

Туда же, к "Пацифику" - Band of Brothers. Россиянам полезно будет узнать, что они не в одиночку войну выиграли.

Комментировать ответ...
кинофестивальщик широкого профиля
Мы недавно показывали на Артдокфесте "Событие" Сергея Лозницы, что не о всемирной истории, конечно, но о нашей с вами - в том числе в контексте истории всемирной. Я бы скорее говорила об авторах/документалистах, которые повествуют о каком-то историческом срезе, о какой-то теме в контексте общества: Майкл Мур, Славой Жижек, Александр Сокуров, Герц... Читать далее
Комментировать ответ...

Могу порекомендовать сериал "Люди, построившие Америку", а вместе с ним ещё: "Америка. История Соединенных Штатов".

Фильм рассказывает о зарождении США, развитии, войнах, достижениях и тд. Прекрасные декорации, костюмы. Серии по 40 минут в среднем.

15 июля 2015  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Верите ли вы в существование тайного мирового правительста?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Объективно человечество имеет общий интерес: выживание на Планете. А значит, если появление такого правительства было возможно, то оно скорее всего уже и произошло – чтобы преследовать общий интерес человечества. Это логично. Поэтому я уверен, что мировое правительство и глобальная политика действительно существуют.

22 марта  · 36,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какие итальянские фильмы стоит посмотреть в оригинале?

Юрист, атеист, менталист, профессиональный беттер, киноман и кофеман, знаю...

Любой фильм стоит смотреть в оригинале, потому что любой перевод я считаю за абсолютно другое произведение или абсолютно другой фильм. Если нужно просто время занять, то можно смотреть с переводом, а если хочешь узнать, что пытается донести режиссер, автор сценария, то нужно смотреть только в оригинале.

Прочитать ещё 1 ответ

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Сеть магазинов отопления и водоснабжения Бауtерм. Интернет-магазин www.bauterm.ru  · bauterm.ru
ОтвечаетБаутерм Крым

Данный вопрос изначально провокационный. Вопрос, начатый с утверждения, при этом довольно спорного, всегда является манипуляцией.

Провокация и манипуляция в данном вопросе выражена тем, что вопрошающий уже поставил Гитлера и Путина в один ряд, да еще и как само собой разумеещееся, определил, что Путин напал на Украину.

На этом уровне отличный еще был бы такой вопрос: "Вы - умственно отсталый. Можно ли на этом основании не позволять Вам высказывать свои идиотские мысли публично?")))))))

12 марта  · 38,2 K
Прочитать ещё 48 ответов

Какое классические кино производства Китая и Японии можно посмотреть? И ретро, и модерн.

автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и сайта «Искусства кино»  · t.me/micmacs

Посоветую пачкой — режиссерами и отдельными тайтлами.

  • Япония

Намба ван: Акира Куросава — «Семь самураев», «Расемон», «Трон в крови», «Я живу в страхе», «Жить», «Рай и ад», «Красная борода», «Идиот».

Из живых классиков — многостаночник Такаси Миике, поработавший, кажется, во всех жанрах: «Ичи-киллер», «13 убийц», «Кинопроба», «Соломенный щит», «Сукияки вестерн Джанго» (суси-вестерн с Тарантино).

Ясудзиро Одзу: «Токийская повесть», «Вкус зеленого чая после риса», «Ранняя весна».

Хироси Тэсигахара: «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта» (по трилогии Кобо Абэ).

Экстраординарный, ни на что почти не похожий хоррор «Дом» (1977) Нобухико Обаяси.

Кэндзи Мидзогути: «Сказки туманной луны после дождя», «Управляющий Сансё».

Такеши Китано: «Жестокий полицейский», «Фейерверк», «Такешиз».

image.png

(«Рай и ад» Куросавы)

  • Китай

Чжан Имоу: «Красный гаолян», «Герой», «Дом летающих кинжалов».

Чен Кайгэ: «Прощай, моя наложница», «Убей меня нежно», «Клятва».

Цзя Чжанкэ: «Натюрморт», «Легенды города над морем», «Пепел — самый чистый белый».

Лоу Е: «Тайна реки Сучжоу», «Летний дворец», «Любовь и ссадины».

Дяо Инань: «Озеро диких гусей», «Черный уголь, тонкий лед».

Джон Ву: «Пуля в голове», «Круто сваренные», «Наемный убийца».

image.png

(«Круто сваренные» Ву)

  • Бонус-трек: аниме

Это тема для отдельного всего, поэтому дежурно отмечу Хаяо Миядзаки, Исао Такахату, Мамору Осии («Призрак в доспехах»), Сатоси Кона («Истинная грусть», «Паприка»), Мамору Хосоду («Девочка, покорившая время», «Летние войны», «Ученик чудовища») и Кацухиро Отомо («Акира»).

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие болезни сейчас представляют наибольшую угрозу для человечества?

Медицинский физик, биолог, популяризатор науки  · vk.com/darth_biology

По данным ВОЗ, ведущими причинами смерти на данный момент остаются сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят наибольшее количество жизней в год в том числе и в России: порядка 1 млн смертей в год. Кроме того, с сердечно-сосудистыми заболеваниями тесно связаны метаболические нарушения, в особенности — сахарный диабет, который также можно найти в списке 10 ведущих причин смерти.

Там же можно увидеть респираторные инфекционные заболевания, хроническую обструктивную болезнь лёгких, а также рак лёгких, трахеи и бронхов. Одной из ведущих причин такой ситуации является тот факт, что дыхательная система очень часто "встречается" с токсинами и канцерогенами, находящимися в воздухе.

Лучшее, что человек может сделать для своего здоровья прямо сейчас, — это бросить курить, так как курение значительно повышает риски развития как сердечно-сосудистых, так и респираторных заболеваний.

Прочитать ещё 11 ответов