Какие экологические последствия ожидают города, если истребить живущих в них голубей? Ведь они являются не только переносчиками болезней?

БиологияЭкология+3
Daniil Morozov
  · 6,2 K
ОтветитьУточнить
Куратор темы Биология в Кью. Люблю животных и растения. Биолог, популяризатор...

Голубь уже несколько столетий является типичным представителем экосистемы многих населенных пунктов.

Сложно сказать как исчезновение скажется на экосистеме. Известно, что несмотря на огромную численность: она может достигать 500–600 особей на квадратный километр, у этих птиц практически нет естественных врагов. На голубей могут охотиться живущие в городах ястребы — тетеревятники и крупные перепелятники, а также соколы-сапсаны, вороны и домашние кошки.

Естественно, что городским голубям не хватает пищевых ресурсов в виде семян растений, и они переходят на питание отходами, недостатка которых в городе нет круглый год. Эти факторы, а также обилие отапливаемых чердаков приводит к тому, что голуби размножаются круглый год.

Для городов голуби представляют огромную проблему. Голубиный помет загрязняет здания, памятники, любые сооружения человека. При этом помет наносит химический вред поверхностям, поскольку содержит аммиак.

Голуби являются источниками нескольких инфекций, опасных для человека. Прежде всего, это орнитоз — заразиться им можно при контакте с больной птицей или ее пометом, но такие случаи заражения крайне редки.

В литературе есть разные данные о снижении численности голубей. Известно, что в начале 1990-х годов численность голубей в Москве несколько снизилась — из-за дефицита продуктов и, соответственно, пищевых отходов, общей бедности населения в тот период.В дальнейшем на численность голубей повлиял более цивилизованный сбор мусора — в пластиковых пакетах, которые бросают в закрывающиеся контейнеры. Пищевых отбросов в городах стало меньше. Однако численность голубей в городах все равно слишком высока.

На данный момент основные способы борьбы с голубями, прежде всего ограничение доступа на чердаки (основное место гнездования), на памятниках архитектуры размещают щетки из острых стержней, чтобы птицы не могли садиться на карнизы и подоконники. некоторых городах рекомендуют не кормить голубей в общественных местах. В результате таких мер плотность голубей, например в городах Германии, значительно ниже, чем в итальянских городах или в Москве, где голубей по-прежнему интенсивно подкармливают.

Применять химические способы борьбы слишком опасно, поскольку от них могут пострадать другие птицы, а также домашние собаки и кошки. К тому же уборка и уничтожение огромного количества трупов представляется сложной задачей.

Необходимо повышать осведомленность населения, объяснять людям, почему необходимо прекращать подкормку голубей на улицах. Все должны знать, что это пойдет на благо и людям, и самим птицам.

Люблю биологию. Пишу о животных, растениях и путешествиях. Перейти на instagram.com/gomyranov
Комментировать ответ…Комментировать…
Заведующий сектором молекулярной биологии Института экспериментальной...
Попытки истребить голубей без использования экотоксикантов и других вредных химических веществ, скорее, приведут к улучшению экологической ситуации в городах и снижению рисков заражения людей орнитозом, сальмонеллезами, эшерихиозами и рядом других инфекций. У голубей нет естественных врагов и их численность ограничивается не столько дефицитом... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками