Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие электроды выбрать для трансформатора?

ЭлектричествоТрансформаторыЭлектроды
Ярослав Трушенков
  · 10,2 K
О сварке и её процессах простыми словами.  · 29 янв 2022
Здравствуйте. Прежде чем перейти к выбору электродов, давайте разберемся, что такое сварочный трансформатор, какие работы планируете выполнять...
На изображении сварочный трансформатор. Такими мы еще в училище, на практике пользовались.=)
И так, сварочный трансформатор это устройство для электродуговой сварки. Принцип его работы заключается в том, что трансформатор понижает напряжение до 60 В в среднем, после чего, повышает силу тока до отметок от 40 до 500А.
Как правило, сварочный трансформатор выдает переменный ток, но существуют модификации с постоянным током, они оснащены выпрямителями.
Запомним, что сварочный трансформатор, зачастую, выдает переменный ток.
Теперь, давайте разберемся с тем, какие работы собираетесь выполнять.
Возможно, вы планируете выполнять бытовые, сварочные работы и работать, в основном, с черным металлом толщиной до 4-5мм.
Получается, нам нужны электроды для сварки переменным током, черный металл до 4мм.
Хорошо, теперь у нас есть немного информации, на основании которой, мы выберем несколько видов электродов для ручной дуговой сварки сварочным трансформатором.
Вообще, существует много различных электродов. Выбрать электроды для ручной дуговой сварки не всегда просто. Все по тому, что все они различаются по диаметру, полярности, роду тока, характеристиками электродного покрытия и прочим.
В нашем случае, нужно искать электроды для переменного тока. Хотелось бы обратить Ваше внимание на достоинства и недостатки таких электродов.
Достоинства:
  1. Универсальность( подойдут как для переменки так и для постоянки)
  2. Хорошая защита от азота и и кислорода(защита сварочной ванны)
Недостатки:
  1. Сварное соединение имеет низкую ударную вязкость( высокая хрупкость при ударных нагрузках)
  2. Во время сварки высокий уровень разбрызгивания металла
  3. Удовлетворительное качество сварных швов( в сравнении со сваркой постоянным током соответствующими электродами)
Обратите внимание! Многое зависит от покрытия электродов для ручной дуговой сварки, по этому, необходимо знать о том, какой покрытие электродов бывает.
Ну что ж, я думаю все более менее понятно, можно переходить к ключевой информации — электроды сварочного трансформатора.
Перечень электродов для сварки трансформатором с переменным током:
  • ОЗС - 12
  • АНО - 21 — отличный выбор даже для новичков. Мягкий поджиг дуги, не высокий уровень разбрызгивания металла.
  • МР - 3 — Так же, очень хороший выбор.
Данный список можно продолжить, но я думаю, предложенных электродов более чем достаточно. Я решил привести именно эти варианты, так как считаю их лучшими для сварки переменным током в соотношении цены — качества!
Диаметр электрода выбираем в соответствии с толщиной свариваемого металла. Ниже можно ознакомиться с таблицей.
Лично я, для сварки переменным током, металл 4-5мм выбрал бы электроды МР 3 диаметром 3мм.
Более того, я считаю, что электроды с диаметром 3мм можно считать более менее универсальными!
Спасибо за внимание!=)
О сварке металла для профи и новичков.Перейти на for-welder.ru
2 эксперта согласны
Ответ практически профессиональный. Единственное НО, проверяйте вложенные фото перед публикацией. Фото... Читать дальше
Интернет-магазин "Лизантан" в Москве ☎8 (800) 511-09-43. Техподдержка по вопросам...  · 20 мар 2020  · lizantan.com
Наиболее востребованными электродами у специалистов являются: 1. ОЗС-12 имеют рутиловое покрытие. Данная марка используется в работе с ответственными конструкциями и деталями из углеродистых сталей. Достоинства: сварку можно проводить в любом пространственном положении; обеспечивают прочное и долговечное соединение; рутил исключает образование пор; устойчивая дуга... Читать далее
СВАРЩИК ИЗ ЛОКОМАТИВНОГО ДЕПО  · 30 янв 2022
Электроды для работы на транформаторе отличаются наличием тёмных вкраплений граффита , который выполняет роль проводника потдержуещего стабильное горение дуги на переменном токе . Лучшая марка среди отечественных электродов АНО21 . Среди зарубежных электродов esab ok 46.30