Какие есть книги или фильмы рассказывающие о жизни простых людей во время второй мировой, особенно в Дании,Швеции,Норвегии?

Ярослав Николаевич
  ·  
671
Ivan Renard  ·  8,1K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Из художественного могу порекомендовать уже упомянутого "Книжного вора" Маркуса Зусака, "Два брата" Бена Элтона и "Дети Ноя" Эрика-Эммануэля Шмитта. Из документального - "Гёринг, брат Гёринга" Уильяма Хастингса Бёрка, там разные страны и не только простые люди. О жизни в оккупированной Польше рассказывается в нескольких главах книги "Иоанн Павел II. Свидетель надежды" Джорджа Вейгела. Про Данию, к сожалению, знаю лишь, что история о магендавиде на одежде короля Кристиана Х - миф, красивая легенда: http://www.lechaim.ru/ARHIV/141/kardash.htm

Ну, строго говоря, заявление Кристиана, что он приколет звезду, если её сделают обязательной для евреев, всё-таки было.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Школьник. Хочу развиваться. Но че-то как-то лень.

Очень понравилась книга Зусака "Книжный вор". Это, правда, не документальное историческое произведение, а художественное, но описание жизни там правдивое. Действия, описанные в книге, происходят в Германии.

13 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

У Зои Воскресенской (она же полковник НКВД Рыбкина) есть роман "Девочка в бурном море", чьё действие большей частью как раз происходит в Швеции, во время Второй Мировой.

14 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что раньше немцы считались алкоголиками, и мусором Европы, а немецкие княжества были очень недоразвитыми? Где об этом можно почитать?

Yevgeniy K..  ·  13

Не слышал такого. Я знаю что в средние века Германия была феодально раздробленной, были войны, и между собой немцы воевали тоже, по причине религиозной нетерпимости одной конфессии к другой. В этом она напоминает и древнюю Русь.

4 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Какие достоверные книги и фильмы могут познакомить с английской историей?

Ivan Renard  ·  8,1K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Вероятно, имеются в виду художественные? Серия Мориса Дрюона "Проклятые короли" - Франция и Англия (а ещё Авиньонский двор Папы) XIV века. "Белый вепрь" Мэриан Палмер - о Ричарде III. Есть ещё любопытная книга Эмиля Людвига "Судьба короля Эдуарда" - об Эдуарде VIII, которого хорошо знаем по фильмам "Король говорит" и "Мы верим в любовь" - но она дискуссионная. И, конечно, замечательная биография Елизаветы II - "Королева" Салли Беделл Смит (а фильм "Королева" об августе-сентябре 1997 года хорош, но не уверен в его 100% достоверности).

13 июня 2016  ·  107
Прочитать ещё 2 ответа

Какие отношения у стран Скандинавии друг с другом (на бытовом и политическом уровнях)?

Бумагомарака

На бытовом (была во всех этих странах и основываюсь на комментариях местных жителей):

  1. Датчане считают свою страну самой лучшей в Скандинавии (хоть она территориально не являются самим полуостровом), так как там самый теплый климат, они являются частью материковой Европы и вся страна пригодна для жизни. 

  2. Над датским языком все смеются и считают, что они разговаривают по-норвежски с картошкой во рту. 

  3. Шведский язык никто не любит. Норвежцы и датчане пародируют акцент, а финны не любят, что его заставляют учить в школе. Шведов еще не любят за самую большую территорию из всех этих стран

  4. Считается, что норвежцы живут немного "на краю света" и побаиваются всех (что все норовят отобрать у них нефть)

  5. Про финнов считают, что они недоразвитые, так как их язык очень странно звучит, а еще они живут очень далеко.

  6. Каждая из стран считает, что их молочная продукция лучше, чем в другой скандинавской стране

Это, конечно, всё шутится по-доброму. Между скандинавскими странами присутствует очень сильное экономическое сотрудничество, они доверяют качеству продукции друг друга. Были даже разговоры об объединении гражданства этих стран в одно, но это уже утопия и отголоски к прошлому.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть художественные книги о жизни подростков и детей в военное время в Германии? Желательно нечто похожее на книгу "Тимур и его команда", только о немцах.

Студентка ВШЭ по профилю "Политология и мировая политика", в совершенстве...

Есть потрясающее произведение Маркуса Зусака "Книжный вор". Прежде чем смотреть фильм (он хороший), советую, прочитайте книгу, метафоры и сюжет чудесен! Сам язык, каким написано произведение, запоминается надолго

31 июля 2016  ·  120
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что в Норвегии существует традиция инцеста?

Roman Koreshkov  ·  56
ok

Вряд ли вы найдете официальное подтверждение этому, но на то, что у них с инцестом в обществе какие-то массовые проблемы, указывает факт: в Норвегии 20 так называемых incest центров, и это признается уникальным явлением в Европе. Средний возраст сотрудников - 47 лет, более 50 процентов сами были жертвами инцеста (источник: https://brage.bibsys.no/xmlui/bitstream/handle/11250/2415295/523-559-1-PB.pdf?sequence=1)

Также факт - заявление в 2013 году министра детей и гендерного равноправия Норвегии о том, что детей в школе будут просвящать как идентифицировать сексуально опасное поведение окружающих. Если это обсуждается на таком уровне - значит проблема волнует общество.

26 августа 2017  ·  4,2 K
Прочитать ещё 4 ответа