Какие есть мероприятия в Москве, связанные с темой восточной философии (индуизма, буддизма и т. д.), которые позволили бы лучше разбираться в этой теме?

Матвей Николаев
  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Буддийский монах ортодоксальной традиции theravada

У вас чисто академический интерес? Если да то в Музее Народов Востока регулярно выступают разные докладчики на заданную тему. (если конечно вы живете в Москве или в МО

17 июля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Почему современные буддисты верят в перерождение, это такой культ карго от индийской культуры?

Все буддисты верят в перерождение или реинкарнацию. Не только современные. Классический буддийский текст «Сказаниях Джатаки» («Рассказах о рождении»). Согласно преданию, первоначально был рассказан самим Буддой, содержит 547 рассказов. В них Будда рождался на земле в разных телах и совершал подвиги, во благо всех живых существ. Следовательно, Будда поддерживал идею реинкарнации.

3 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

В самом ли деле в буддизме что-то знают о сознании, чего не знают все остальные?

Буддийский монах

Учитывая, что большинство религиозных систем говорят о существовании вечной и неизменной души в той или иной форме, а буддизм говорит об обратном - об анатте - отсутствии постоянного и неизменно "я" или "атты" и непостоянстве всех психических феноменов (в т.ч. и "я" или "души"), то наверное можно сказать, что буддисты знают о сознании то, чего не знают (или не хотят признавать) все остальные.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая книга про буддизм наиболее познавательна и интересна для западного человека? Не столько история буддизма, сколько описание мировоззрения.

Переводчик

Могу порекомендовать серию книг Майкла Роуча - американского учителя тибетского буддизма. Будучи монахом Гелугпы, он был первым американцем, получившим степень Геше в тибетском монастыре Сера Мей. Он был одним из основателей крупнейшей в мире алмазной корпорации, создал ряд образовательных и благотворительных организаций, написал книги об этичном бизнесе и перевел на английский язык тибетские буддийские учения.

Поэтому его книги как раз подойдут для западного человека)

Рекомендую прочитать "Алмазный Огранщик" и "Кармический менеджмент". Если интересуетесь отношениями с точки зрения буддизма - рекомендую книгу "Карма любви"

Если хотите погрузиться более глубоко в буддизм, на сайте Института Азиатской Классики, который создал М.Роуч, есть курсы (бесплатные) по изучению древних тибетских книг и учений: https://acirussian.com/

29 января  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Чем различаются индуизм и буддизм?

Ilya Glaz  ·  292
Какой-то школьник из Интернета

Отличий огромное множество, вот основные:

  • Буддизм монотеистичен(хотя это немного некорректно, ведь Бога в буддизме нет, все внимание на человеческом духе), индуизм политеистичен

  • Высшая цель в индуизме – разорвать цепь реинкарнаций, вырваться за пределы сансары и соединиться с Абсолютом. Главная цель в буддизме – Нирвана, состояние высшей благодати

  • Индуизм аморфен, буддизм четко структурирован

  • Индуизм индифферентный, закрыт для перемен, буддизм открыт для обновления

  • Индуизм – национальная религия индийцев, буддизм – религия вненациональная, вобравшая в себя много традиций и особенностей разных стран

  • Индуизм исповедует принцип кастовости, буддизм – принцип равенства
    По материалам thedifference.ru и википедии

Помог ли Вам буддизм стать действительно счастливее? Сколько времени это заняло? Как не заблудиться в море источников и литературы на эту тематику?

Олег  ·  5,3K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Помог ли Вам буддизм

Да

стать  действительно счастливее?

Нет.
Буддизм- это не про вечное блаженство. Буддизм - это про прекращение страданий.
Я почти не страдаю. Ну т.е. я не просветленный, и я например, когда отцу делали операцию,   переживал в т.ч. и неприятные эмоции, так что совершенства я не достиг.
Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом :)

Сколько времени это заняло?

Лет 10 где-то, +-.

Как не заблудиться  в море источников и литературы на эту тематику?

Никак.

Любой литературный источник - это в самом лучшем случае интересное чтиво.
А в основном способ заработать немножко денег. И если вы пойдете по пути "что бы на эту тему почитать", то вы гарантированно заблудитесь. Даже если будете читать не "самого правильного Гуру на свете", а классические тексты, ну или како-го нить Оле Нидала. Неважно. Книги никак не помогут вам утвердиться в буддизме. Гарантирую.
Только практика, только медитировать-медитировать-медитировать... ну и еще кое-что практиковать придется. Если, конечно, оно вам надо, то идите в буддийски центр и прктикуйте до упора.
Это я вам как бывший продавец эзотерической литературы говорю .

2 апреля 2018  ·  376
Прочитать ещё 2 ответа