Какие есть принципиальные отличия между разными течениями марксизма (троцкизм, маоизм, сталинизм и так далее)?

Егор Будылин
  ·  
4,7 K
Кто к нам с мечом придёт … тот конченный дебил ...

Троцкизм - исповедует идеологию мировой революции. Иногда, можно услышать такой термин как «перманентная революция». Суть этого понятия сводится к тому, что пока революция не захватит все страны мира, она не должна останавливаться.

Сталинизм – идеология, отрицающая идею мировой революции. Социализм может быть построен в одной отдельно взятой стране или регионе, объединяющем несколько государств. В дальнейшем, экономическое развитие такой страны или региона, должно привести к эволюционному преобразованию остального капиталистического мира – в социалистический.

Маоизм – разновидность троцкизма, нагруженная китайской спецификой и элементами анархизма. Основной и движущий лозунг – Винтовка рождает власть!

21 февраля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Писатель, общественный деятель
Все это версии марксизма, которые не оспаривают марксистские постулаты об исторической роли трудящихся, о роли наемных работников, переходе собственности и власти в их руки. Но в разных исторических обстоятельствах возникают версии марксизма, которые выглядят и по-разному.  Троцкисты исходили и исходят до сих пор из того, что переход к новому посткапиталистическому... Читать далее
28 ноября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Коллаборация какой-то бабы и алкаша
Троцкизм основывается на идеях о внутрипартийной демократии и "революции на экспорт с помощью штыков". Коротко говоря, троцкизм - это менее "национально-патриотическая" версия большевизма, нежели маосизм и сталинизм, а также менее авторитарная, проповедующая подобие умеренного парламентаризма, когда партийные бюрократы могут "сниматься". Также троцкизм основывается на... Читать далее
28 ноября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему все ненавидят К. Маркса? Какие основные цели марксизма?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

К сожалению, далеко не все. Неприятие марксизма обусловлено тем, что он обанкротился. Попытки в ХХ в. реализовать догмы марксизма в нескольких десятках стран привели к многочисленным жертвам – физическому уничтожению тех, кто не хотел принимать марксизм и жить по его принципам, а также к обнищанию людей и краху экономики в этих странах.

Основные цели марксизма – обосновать якобы неизбежное развитие рыночной (капиталистической) экономики до высокого уровня концентрации производства и прибыли, с одной стороны, и обнищания максимальной массы населения – с другой. В этих невыносимых условиях вся эта «обнищавшая» масса осуществит, по Марксу, насильственную социальную революцию, уничтожит (в буквальном смысле) ненавистных капиталистов, присвоит себе все средства производства и начнёт управлять экономикой по уму, планомерно, без кризисов, справедливо распределяя результаты производства, – наступит коммунизм.

В действительности результаты оказались прямо противоположными – марксистские эксперименты во всех странах провалились, а капитализм продолжает динамично развиваться, увеличивая благополучие и рост богатства в соответствующих странах. Марксизм всюду обернулся тоталитаризмом, который пытался подогнать действительность под идеологические нормы.

Прочитать ещё 3 ответа

Предположим, Жириновский пришел к власти. Что ждет Россию под его руководством?

Eliash Haga  ·  192
Banking, джудаик аматёр

Думаю, что ровным счетом ничего. Предлагаемые механизмы для решения задач и проблем, высказанных в стиле популизма и болтологии, вряд ди сработают при имеющихся реалиях. Жириновский представитель старой школы и вряд ли готов изобрести велосипед или хотя бы сделать ему тюнинг. Стиль его власти скорее всего будет диктатурой с легкими вкраплениями демократии, социализмом на фасаде и продолжением личного обогащения внутри.

На самом деле после каждых выборов Вольфович просыпается в поту и бежит смотреть, что свою психологическую планку в 10% ни он, ни его партия не преодолели и можно дальше повышать свою квалификацию знатных п@зд#лог%в.

13 октября 2018  ·  9,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какой общественный строй возможен после капитализма?

Богдан Фурс  ·  1,2K
И швец, и жнец, и на дуде игрец  ·  t.me/agregatorpublic

Безусловно коммунизм! Хотя и постепенно.Уже сейчас можно заметить развитие социализма в высокоразвитых странах Европы (чекайте Скандинавскую модель). В Японии,например, более 70% процентов промышленных предприятий полностью автоматизированы,из этого следует что собственники этих предприятий не будут нуждаться в человеческой рабочей силе. Благодаря четвёртой технологической революции большинство населения земли останутся без работы.Сложно представить что это не будет волновать ни этих людей ни правительства государств. Однако решение это проблемы довольно легко– это основной доход.Хотя это не единственное решение в любом случае,перераспределение средств будет осуществляться не собственниками, а государством.Таким образом экономическая часть будет полностью контролироваться государством.

На все ваши вопросы отвечу в комментариях!

Прочитать ещё 3 ответа

Как убедить человека, что социализм (по крайней мере, социализм в его классическо-советском понимании) бесперспективен?

Nikolay Kovalenko  ·  1,5K
Программист

Под социализмом здесь, наверное, понимается общественный строй, который был в СССР, о нем и буду говорить.

А вы уверены, что этого человека в принципе можно убедить логическими аргументами? На мой взгляд восторженное отношение к Советскому Союзу вплоть до отрицания преступлений Сталина и ущербности плановой экономики имеет под собой скорее эмоциональные корни. В этом случае любые аргументы, противоречащие такой точке зрения, будут отвергаться под любым предлогом или забалтываться.

Если же говорить по сути, то основным аргументом является абсолютная ригидность плановой экономики, при которой цены назначаются сверху, а не отражают реальные спрос и предложение. Отсюда проистекает дефицит, перекосы в разных секторах экономики и, в конечном счете, стагнация.

Прочитать ещё 8 ответов

Является ли патриотизм одной из форм дискриминации наравне с национализмом, расизмом и религиозной нетерпимостью?

Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Логическая ошибка ) 

Национализм и расизм не являются формами дискриминации, так же как не является формой дискриминации и религиозные убеждения. 

Национализм, расизм и религиозные убеждения могут стать базой для дискриминации, если на их основе формируется дискриминационное поведение. Тогда национализм и расизм превращаются в преследования по национальному и расовому признаку, а религиозные убеждения становятся религиозной нетерпимостью. 

Если же я не люблю негров, но покупаю себе в футбольный клуб Мбапе или Погба, - это означает, что они хорошие футболисты, а я хороший менеджер. И никакой дискриминации ) А если я только на этом основании их не покупаю, - то я идиот.

Патриотизм же ко всему этому вообще никакого отношения не имеет. Патриотизм - это идеологическая конструкция, используемая для стимулирования людей к нужному поведению, при отсутствии других ресурсов для стимулирования или нежелании их применять.

14 октября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов