Какие есть психологические приемы от излишней мнительности?

Lena Metzberg-Ederle
  ·  
< 100
Клинический психолог, искусствовед

К мнительности склонны обычно люди с заниженной самооценкой. Уверенность в себе обретается путем выполнения поставленных задач. Задачи могут быть простые или сложные, но вы должны быть обязательно уверены в том, что они выполнимые. Не всегда все получается. Если что-то получилось — это здорово и произошло не случайно, вы заслужили свой успех. Вы уникальны, как и любой другой человек. 

Мнительность ведет к депрессии, тревожности, раздраженности, а порой и к паранойе. 

Прежде, чем избавляться от мнительности, нужно осознать, что у вас действительно имеется такая проблема и вам нужна помощь. Ищите в себе положительные качества, обращайте внимание на то, за что вас хвалят знакомые, настраивайтесь на позитив, умейте посмеяться над собой и над своей мнительностью. Сходите к психологу и разберитесь со своими страхами. 

www.youtube.com/embed/hQRIfMP_HZw?wmode=opaque

23 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Психологи используют приемы из своей профессии при выборе партнера?

психолог, гештальт-терапевт, веду в Фейсбуке и VK блог #КапитанПедагогика...  ·  vk.com/kapitan_pedagogika

Конечно, да, ради этого всё и делается! Правда, сильно зависит от того, какой именно психолог - их же, то есть нас, полным-полно разных.

Вот один мой товарищ-бихевиорист, изучающий поведение, то бишь, как супругу выбирал: пришли они как-то в сад с лабиринтом - ну знаете, из живой изгороди - и прогулялись по саду. Через неделю вернулись, а товарищ на входе отстаёт - шнурок, мол, развязался, иди, дорогая, я догоню - и смотрит: выйдет дама сердца из лабиринта сама или нет. Два месяца так ходили, до самых холодов. Дама обучаемая оказалась, седьмой год живут душа в душу, сына растят, кролика ему купили недавно. И колокольчик.

А вот другой товарищ - у него более основательный подход, он кафедру психологии личности заканчивал в МГУ. Так он в бары со специальным чемоданчиком ходил, и какая красотка ему приглянется - он с чемоданчиком к ней, а в чемоданчике: тест интеллекта Векслера, тематический апперцептивный тест, пятна Роршаха, тест Люшера и многофакторный опросник Кеттелла (сокращённая версия, конечно, 105 вопросов, не на работе же). Долго так товарищ по барам ходил, потом печень лечил, закодировался и с психологией завязал наглухо. Опросники до сих пор необработанные лежат.

Ещё один товарищ по стезе социальной психологии пошёл. Он так действовал: сажал даму сердца в одном конце комнаты, а сам в другом садился, и там, в другом конце, то конструктор собирает, а другой раз - плюшевого медведя мутузит от души и матом кроет трёхэтажным. Потом тихонько из комнаты выходит и смотрит в глазок, что дама будет делать: конструктор собирать или медведя мутузить. А бывало ещё, для усиления эффекта, товарищ белый халат надевал, возвращался в комнату и говорил строго: Мишка, мол, плохо себя вёл, нужно его током шандарахнуть, выполняйте. Дамы ослушаться не смели, но товарищ мой так до сих пор холостой.

Есть ещё один, нейро-лингвистическое программирование практикует, но он просто по залёту женился, так что тут ничего не могу сказать.

В общем, в психологи только затем и идут - чтобы счастье своё семейное обустроить.

P.S. Если серьёзно, то вы, судя по вопросу, представляете психологов кем-то вроде смеси гипнотизёра с шаолиньским монахом. Психологов не учат манипуляциям, внушению, убеждению и прочему. Значительная часть психологов вообще занимается наукой, а не практической работой, и никаких "приёмов" у них нет.

Единственное, что здесь можно отметить - что при психотерапевтической подготовке и работе обязательным является прохождение собственной психотерапии, а это зачастую помогает в более осознанном выборе партнёра. Но и то не всегда.

15 мая 2019  ·  650
Прочитать ещё 2 ответа

Есть приемы в психологии, которые могут вычислить, лжет ли человек?

Fickle Limerence  ·  247
имитирую бурную деятельность и обожаю собак

Есть такой подраздел Паралингвистики, который называется Кинесика. Она изучает жесты, мимику и прочие телодвижения, которые служат средством коммуникации. Это как бы язык жестов и телодвижений, которые показывают, что действительно думает или хочет сказать человек.

Итак:

Лжец, рассказывая выдуманную историю, старается почти не жестикулировать, так как жесты могут выдать его.

Если человек врёт, то он неосознанно старается спрятаться от собеседника, к примеру, уходит в другую комнату под любым предлогом или же старается спрятаться за книгой, компьютером или телефоном.

Врун часто прикасается к своему лицу. Он трёт лоб, поправляет волосы, отводит глаза, чешет нос и т.д. Так он скрывает своё волнение.

Виртуозные вруны всегда знают, что самая лучшая защита — это нападение. Именно поэтому, когда их подозревают во лжи, они заставляют своего собеседника чувствовать себя виноватым. Например, лжец может пристыдить своего оппонента в том, что тот его зря подозревает, и вообще как он мог подумать такое о нем!?

Перевод разговора на другую тему — еще одна хитрость лжецов со стажем. Если врун чувствует, что не сможет выдержать череду расспросов, в результате которых есть большой риск проколоться, то старается как можно быстрее перевести тему.

Неестественная улыбка. Человек не сможет улыбнуться естественно, если говорит не правду. Его улыбка будет вымученная, натянутая.

Речь лжеца. Обратите внимание на то, как говорит лжец. Если слишком быстро тараторит, то, значит, подготовился и хочет выпалить свою придуманную историю сразу и в подробностях, чтобы у собеседника не оставалось вопросов. Если человек говорит очень медленно, то это может означать, что он специально тянет время, чтобы как следует обдумать свою речь.

14 декабря 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли в будущем научиться устранять негативные эмоции, а положительные усиливать?

Елена Нечаева  ·  1,2K
Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Если мир захватят роботы, а человечество вымрет или мы постепенно превратимся в кибогров, то да, возможно. Вопрос - зачем? Наше бессознательное не умеет ставить оценки нашим эмоциям, оценки "негативные"/ "положительные" ставим мы сами, а для бессознательного все чувства и эмоции равноЗначны, равноЦенны. 

Если мы "устраняем" "негативные" эмоции, вместе с ними устранятся и "положительные", потому что они взаимосвязаны и, как уже сказано выше, бессознательному "все равно", какую оценку мы приклеиваем к эмоции.

Например, страх/страхи мы, как правило, относим к "негативу". Устраняем страх смерти, устранится он вместе с инстинктом самосохранения - можно будет смело и бесстрашно прыгать с высотного здания с целью получить "положительные" эмоции от полета. 

Например, стыд мы, как правило, относим к "негативу". Устраняем стыд, устранится он вместе с социальными нормами, потому можно будет все также "на усиленном положительном позитиве", например, опорожняться в общественных местах. Сплошной Позитив!.. Сначала бесстыдно сделать свои дела, потом сразу на небоскреб - летать. Вымрем быстро.

Например, кто-то оценивает любовь, как "положительную эмоцию", а кто-то, как "негативную". Как будем "пилить" оценки в этом случае?

С таким же успехом можно просто отрубить лишнюю руку. Она же лишняя :) Не знаю, как там в будущем, но в настоящем люди, которые "устраняют негативные эмоции, усиливая положительные", как правило, находятся под особым присмотром и принимают "тормозящие" таблеточки, остальные погибают от злоупотребления "веселящих" препаратов. 

Не уверена, что человечество желает именно такого будущего. Хотя, все может быть.

11 февраля 2016  ·  < 100

Как побороть стеснительность?

Пишу, фотографирую, рисую

Для того, чтобы побороть стеснительность нужно прежде всего полюбить себя. Подумайте, каких конкретно черт или внешних признаков вы стесняетесь. Если в основе вашего стеснения заложены комплексы, то работать нужно именно над этим. Напишите список - чего именно вы стесняетесь в себе. Попробуйте посмотреть на комплексы с другой стороны. Очень часто они являются вашей изюминкой. Как только вы это поймете, стеснение уйдет. А уверенность в себе повысится.

6 сентября 2018  ·  < 100

Какие есть методы психологической защиты от агрессии?

Психолог-консультант

Никогда не забывайте о том, что ответной агрессией лучше вы не сделаете, поэтому первое и главное правило -- не пытайтесь кричать на человека в ответ. Существует категория людей-скандалистов, которым устроить скандал за счастье. Вы будете ощущать себя опустошенно и подавленно, а они внутри будут радоваться.

Существуют различные приёмы защиты от агрессии. Например, приём, который называют "Аквариум". Во время брани представьте, что между вами и оппонентом аквариумная стенка, толща воды, и вы ничего не слышите из того, что сказано в ваш адрес, вы можете лишь видеть человека. А если вы не слышите оскорблений и ругани в свой адрес, значит, вы не поддадитесь на провокацию и с честью и спокойствием ответите скандалисту.

Ещё один приём -- "театр абсурда". Доведите ситуацию, спровоцировавшую ругань оппонента и саму его ругань до абсурда, гиперболизируйте её, чтобы всё это у вас вызывало лишь смех. 

Также можно представлять, что вы наблюдаете ситуацию лишь со стороны, и все персонажи - куклы, которые разыгрывают какую-либо сцену. К вам эта ситуация не должна иметь отношения. 

www.youtube.com/embed/794GcyLBUU8?wmode=opaque

22 июня 2018  ·  147