Советую "Германия 83" , немецкий сериал о рядовом армии ГДР, которого против его воли отправили на запад добывать информацию о предстоящей военной операции НАТО. Ясное дело, что увиденное и пережитое в ФРГ не оставит его прежним славным малым...
Меня радует в этом сериале то, что:
1)Герой хоть и видит разницу между разными образами жизни, но остается верен своей родине, не из за чести дедушки Маркса и его друга Энгельса, а просто потому что есть дом, в который он хочет вернутся. Никаких "Скоро этот режим падет", политика тут не самое главное
2) Хорошо раскрыты почти все персонажи, с личной драмой и трагедией
3) Драматичный и неоднозначный сюжет с не всегда "высокоморальными " поступками ГГ
4) Хиты 80-х, да)
Еще, недавно вышел комедийный сериал "Товарищ детектив"
Он о "гениальном", но забытом творении румынских кинематографистов, снятом для США, дабы развеять мифы и жестоких и жалких коммуняках. Стереотипы, категоричность и абсурд. Лично я думаю, что на любителя, хоть мне и нравится)
Первым делом вспоминается "Жизнь других". Там и Штази, и полный антураж. А еще про ГДР (относительно) - "Good bye Lenin!" с прекрасным саунтреком от Тирсена.
Есть куда менее известный, но очень атмосферный фильм Tinker Tailor Soldier Spy. Он совсем не напоминает бодренький шпионский боевичок, зато достаточно достоверно передаёт дух эпохи, паранойю и интриги в спецслужбах времён Холодной войны.
www.youtube.com/embed/EEbz004jP1E?wmode=opaque