Какие города в Швеции обязательно стоит посетить?

ОбразованиеИностранные языки+4
Анонимный вопрос
  · 5,1 K
ОтветитьУточнить
- преподаватель шведского языка - журналист в "Sverigekontakt" - разработчик...

Про три крупнейших города - Стокгольм, Гётеборг и Мальмё - писать, думаю, не стоит; могу лишь заметить, что между Стокгольмом и Гётеборгом существует своеобразная конкуренция, чем-то напоминающая спор между Москвой и Санкт-Петербургом. Надо сказать, многим, кто любит Стокгольм, Гётеборг кажется несколько менее привлекательным - и наоборот. Нередко наш Санкт-Петербург сравнивают со Стокгольмом, но, на мой взгляд, такое сравнение куда уместнее провести именно с Гётеборгом. Мальмё красив и разнообразен, но сегодня там, к сожалению, довольно высокий уровень преступности и огромное количество иммигрантов, так что Мальмё стараются избегать даже сами шведы.

Туристу могут быть интересны разные города - многое зависит от того, что Вы ищете. Любой путеводитель и гид порекомендует заехать в Уппсалу (Uppsala) - студенческий город рядом со Стокгольмом - и Сигтуну (Sigtuna) - древнейший сохранившийся город страны. По большому счёту, Сигтуна - это городок одной улочки, уютный и располагающий прекрасной набережной, но в последнее время, к сожалению, лишённый своего очарования в силу "наводнённости" туристами.

Как гид и человек, посетивший несколько сотен городов, сёл и деревень Швеции, могу сказать: большинство городов устроены по определённому типу, т.е. есть одна главная улица (зачастую осовремененная) и относительно молодая застройка, поэтому не стоит, как мне кажется, рассчитывать на мощные средневековые города, бродить по которым можно неустанно неделями.

Итак, морально подготовившись к прогулке на пару-тройку часов, можно смело отправляться в следующие местечки:
1) Труса (Trosa) - идиллическое местечко, "обязательный" пункт остановки яхт, чем-то напоминающее Сигтуну. Есть старая деревянная застройка, живописные улочки, экскурсионный паровозик. Туда лучше ехать летом.

2) Висбю (Visby) - обязательный пункт для всех любителей Средневековья. Старый ганзейский город с сохранившейся крепостной стеной и низкими каменными зданиями прошлых веков. Красиво в любое время года, но летом смотрится особенно живописно: цветут розы, а в августе проходит фестиваль Средневековья.

3) Истад (Ystad) - ещё одно наследие Средневековья. Здесь - самое большое скопление фахверковых домиков в Северной Европе. Добраться очень легко - прямой поезд из Мальмё (50 минут, поезда ходят примерно раз в 40-50 минут).

4) Вадстена (Vadstena) - средневековая идиллия на берегу озера. Здесь стоит посетить монастырь, в котором зародился Орден Святой Биргитты. Красив в любое время года, но, безусловно, летом прогулки по нему доставят куда большее удовольствие. На мой взгляд, самый живописный городок в Швеции наравне с Истадом.

5) Экшё (Eksjö) - здесь интересен деревянный центр.

6) Норрчёпинг (Norrköping) - индустриальное наследие Швеции. Впечатляет специально созданная для промышленных предприятий гидроэнергетическая система и наскальная живопись.

7) Марифред (Mariefred) и Стрэнгнэс (Strängnäs) - расположенные недалеко друг от друга средневековые городки. Марифред знаменит мощным замком Грипсхольм (Gripsholm), а Стрнэнгнэс - собором, у стен которого "зародилась" шведская демократия, и несколькими уютными уголочками с сохранившейся со старых времён деревянной застройкой.

8) Практически все мелкие поселения западного побережья: Marstrand, Fjällbacka, Kungsbacka, Lysekil, Strömstad, Smygen, Grebbestad. Взяв машину, их реально объехать всего за один день. Все эти крошечные поселения расположены на гранитном поясе Швеции и производят неизгладимое впечатление: крошечные каменистые оазисы, усыпанные белыми деревянными домиками с черепичными крышами, - это как раз отсюда.

9) Увидеть "классическую Швецию" с деревянными избами в глубоких лесах можно в деревушке Тэльберьй (Tällberg). Находится она в провинции Даларна, считающейся "сердцем" Швеции, где по-прежнему бережно сохраняют культурные традиции. Заодно можно посетить расположенный неподалёку город Фалун (Falun), где находится медная шахта, некогда "кормившая" всю Швецию.

10) Грэнна (Gränna) - город, чем-то похожий на Сигтуну: это тоже городок одной улицы с застройкой позапрошлого века. Отсюда родом знаменитые шведские красно-белые карамельки "полькагрисар" (polkagrisar), которые можно встретить во всех магазинах страны. В Грэнне можно увидеть их "истинное" производство чуть ли не в каждом втором домике.

11) В Северной Швеции можно заехать в Лулео (Luleå), Умео (Umeå) и Эстерсунд (Östersund) - все они могут похвастать застройкой конца XIX века.

Если выбирать мои самые любимые места, достойные посещения (с точки зрения приятных прогулок, а не музеев), куда бы я обязательно съездила помимо Стокгольма, то список выглядит так: Висбю, Истад, Вадстена, Норрчёпинг. Они дадут представление об очень разной Швеции, обо всём её разнообразии. Что касается Гётеборга и Мальмё, то размер города, на мой взгляд, ещё не является главным показателем его интересности, необычности и аутентичности. :  )

Комментировать ответ…Комментировать…
Диванный эксперт
  • Очевидный Стокгольм. Столица Швеции, в которой есть на что посмотреть. Королевский дворец, Ратуша, Стокгольмский архипелаг - всё это там.
  • Гётеборг. Второй город Швеции по населению, родной город Volvo и многое другое. Там можно посетить Городской музей, Музей искусств, Ботанический сад - всё к вашим услугам.
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками