Какие известные всему миру песни на самом деле плагиат?

Алёна Смолюк
  ·
722
Юрист по интеллектуальной собственности (в прошлом - музыкальный журналист)

Плагиат - это всегда весело. Показательные истории о том, как одни люди умудряются очень хитро извернуться и вознаградить себя за собственную внимательность и находчивость; или как другие люди в попытках сделать что-то, не работая, в итоге серят с подливой. И, к сожалению, многое из того, что любит весь мир, было бессовестно своровано или скопировано.

Ну кто не знает песню "Нирваны" - "Smells like teen spirit"? Бытует мнение, яро оспариваемое фанбоями, что мсьё Кобейн послушал трек группы Boston - "More Than A Feeling" да и решил спиздить мотив из припева. Мнение, да, которое находит подтверждения в биографических делах. Но согласно традиции все это считается совпадением.

Не отходя далеко от Нирваны. Опять же, искренне верим в святость группы, но в 92 году вышел сингл "Come as you are", который даже самому Кобейну до боли в жопе напоминал песню "Eightines" группы Killing Joke. Его самого аж трясло от этой херни, а потому просил лейбл не выпускать её. Но деньги не пахнут. В итоге сначала вышла песня, а потом камень из почек у ребят с лейбла, так как на столе оказался иск от Killing Joke. Но тут сыграл случай: Killing Joke сами оказались теми ещё засранцами, так как и их песня уж больно сильно оказалась похожей на трек The Damned под названием "Life goes on", а потому они поспешно удалились с позором. Удивительное редкое везение, которому остается только завидовать.

Не менее известная "Creep" группы Radiohead тоже слегонца притырена у Майка Хейзелвуда и Альбрета Хэммонда. Песня "The Air That I Breathe". Но после релиза группе все же пришлось отчислять роялти, а вышеупомянутых господ приходится теперь указывать как соавторов.

Песню Crazy Town "Butterfly" наверняка слышали вообще все. Даже если вам ничего не говорит название, то просто вспомните знаменитые строки: "come my lady, come come my lady" и мотив сразу заиграет в голове. Crazy Town пошли дальше всяких Томов Йорков, а потому решили свиснуть мотив не с песни, а с концертного выступления 1991 года RHCP. Джон Не Выговариваемая Фамилия Фрушанте и Фли, исполнившие этот самый мотив, очень сильно охерели по итогу.

Led Zeppelin. "Stairway to Heaven". Цеппелины настолько охеревшие, что украли не просто у каких-то там старых или зарубежных артистов, а прям у группы Spirit, которая незадолго до написания песни выступала, сука, у них на разогреве. Оригинал - песня "Taurus". Бедолаги вместе со всем скопом наследников и родственников до сих пор бегают с горящими жопами и пытаются засудить Led Zeppelin. Но это дорого.

Один из самых известных риффов в иcтории рок-музыки - это "Smoke on the water". У песни даже своя легенда есть, вся херня. Все было бы очень красиво и волшебно, если бы не существование в этом мире Astrud Gilberto - Maria Quiet 1966 года выпуска. Есть ещё мнение, что эта песня больно сильно напоминает пятую симфонию Бетховена, сыгранную задом наперед. Но как по мне, это уже совсем теория о рептилоидах.

"Welcome to the Hotel California"... Пока писал, пропел в голове. Трек "Hotel California" от группы The Eagles удивительно сильно напоминает Jethro Tull - "We used to know". Солист последних даже ждет авторских отчислений, что, конечно, не более чем забавно.

"Viva La Vida" прославила Coldplay на весь мир, однако, до того, как это заиграло из каждого утюга, народно-инструментальный ансамбль "Холодноиграть" получил смачный пендель от Джо Сатриани - гитариста, виртуоза и просто красавы. Из-за того, что его "If i could fly" так подло стырили, разразился такой лютый срач, что решился он только после того, как бедному Джо занесли полагающиеся чемоданы с наличностью.

Ну и напоследок. Один из самых "попсовых" мотивов тяжелой и старой рок-музыки - "Enter Sandman" в исполнении группы "Metallica" был украден красиво. Кирк Хэмметт возьми да спиздани: "Все! Щас напишу лучший гитарный риф в истории - все охереют!" Ну и пошел писать. И Кирк оказался настолько охуевшим, что он писал и писал. И так писал, что аж спиздил его у группы "Exel" из трека "Tapping Into the Emotional Void". После этого Кирк писал ещё кое-что: разные циферки в банковском чеке и особенно нолики. 

Ненавидеть, оправдывать, любить - это ваше дело. Но что сделано, то сделано. И если честно, мне глубоко насрать на Jethro Tull, потому что их тягомотину я слушать не могу. А The Eagles с радостью, ибо даже если это интерпретация уже существующей музыки, то она лучше оригинала. Хотя объективным оправданием это назвать сложно.

Комментировать ответ...
Видеоответы
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли интеллект связан с музыкальными предпочтениями человека («умные слушают рок, глупые – рэп»)?

Доставка сборных грузов из Китая в Россию со всеми сопутствующими...  · rodik.online

Это вопрос с подвохом. Ведь, если любитель рока ответит на него утвердительно, то покажет собственную тупость и доверять его ответу не стоит. Музыкальный вкус - это именно "вкус", как предпочтение в вине или кефире! В этом вопросе надо обращаться к науке... Она не видит взаимоотношения музыкальных предпочтений и уровня интеллекта...

Если считать нобелевских лауреатов умнейшими людьми планеты, то, проведя опрос среди них, вряд ли найдёт хотя бы 1% ценителей рок музыки

15 июля  · 2,9 K
Прочитать ещё 31 ответ

Что можно сказать о человеке, который слушает рок, вроде Nirvana и Metallica? Будет ли нормальный человек слушать такую музыку?

Castle Rock  · 117
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
ОтвечаетСергей С.

Чтобы ответить на этот вопрос, вначале надо разобраться с категориями нормальности... Какой человек, по-вашему, считается нормальным? Любитель рэпа? Поклонник оперы? Фанат Киркорова? Каждый слушает ту музыку, которая ему нравится, не задумываясь при этом о своих душевных качествах.

Ненормальный – это человек, официально признанный психически нездоровым. Но таких содержат в специальной клинике – называется дурдом. И там им ни Нирвану, ни Металлику не включают. Значит, они эту музыку не слушают и, следуя вашей логике, могут считаться нормальными. Вот такой парадокс.

4 мая  · 3,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему фанаты рок-музыки в большинстве не любят Баскова, Киророва, Диму Билана, ведь у них сильные и профессиональные голоса, которые дадут фору многим рокерам?

Музыкант и педагог по образованию, издатель, журналист, продюсер ряда музыкальных...  · show-biz.by

Меломаны или просто разнообразные потребители музыкальной продукции имеют разные вкусы и соответственно разные критерии оценки артистов. Большинство относится к музыке с чисто потребительской позиции: "сделайте мне красиво". Это значит, что исполнитель на сцене должен быть симпатичным, обаятельным, хорошо одетым, а песня - благозвучной и несложной для восприятия. А если такой артист обладает к тому же сильным, поставленным голосом, - то всё, это звезда и наш герой. Если же это певица, то будет вполне достаточно, если у неё будут иметься в наличии красивые ноги мини-юбка.

Но есть меломаны, сделанные из совсем другого теста и которые при оценке творчества артиста пользуются совсем другими критериями. Для них важно, чтобы певец был искренним, честным и пел о чем-то важном, что реально волнует человека в жизни, а не про какую-то абстрактную несчастную любовь. Если такой исполнитель не выводит гладкие оперные рулады, а хрипит и сипит, то это только прибавляет его выступлению достоверности. Как получается у Юрия Шевчука, Тома Уэйтса, Рода Стюарта, Бонни Тайлер, Тины Тернер, Брюса Спрингстина, как получалось у Владимира Высоцкого, Курта Кобейна и Дженис Джоплин. У этих артистов хриплый пронзительный голос - мощное средство выразительности. Они действительно, спев буквально пару нот и разрывая собственные связки, могут заглянуть в самую душу. Бывает, что вокальные данные совсем скромные, но артист поёт о таких важных вещах и находит такие точные слова, что становится кумиром. Как Булат Окуджава, Андрей Макаревич, Боб Дилан, Патти Смит. Собственно, большинство артистов в роке именно такие: с не особо выдающимися голосами, но с важными мыслями и идеями, которыми они со сцены делятся со слушателями.

Когда такой артист выходит на сцену в скромной черной футболке или кожаной куртке, это добавляет его образу достоверности, он воспринимается не как звезда-небожитель, а как хороший знакомый, "один из нас", буквально сосед, которому доверяешь.

Вот и получается, что есть одна аудитория, которая после тяжелого трудового дня хочет отвлечься от тяжелых будней и полюбоваться на "красоту". И есть другая, которая вовсе не хочет отключать мозги, а наоборот, желает думать, говорить и слушать о своих проблемах. Залакированные прически и блестящие пиджаки на сцене вызывают у неё только раздражение. И нет ничего удивительного в том, что эти два крайне разных сообщества относятся друг к другу с искренней и глубокой нелюбовью.

16 июля  · 17,3 K
Прочитать ещё 24 ответа

Почему рэпер FACE так популярен среди подростков — у него же очень плохая музыка, бессмысленные тексты и прочее?

Обычный панк

Потому что подростки любят жрать говно. Современные дети даже картонной книжки в руках не держали, и поэтому развитие у них соответственное. Очень много детей с 13 уже принимают наркотики, курят, бухают и пиздятся на стрелках в каких-то зассаных районах. А слушают они такой шлак только из-за того, что не хотят думать. Им легче слушать что-то наподобие «Мои рифмы это пушки - твоя тёлка это шлюшка» чем песни, в которых реально есть смысл. Я сам школота, мне 14, но я поклонником дерьма не вырос. Я слушаю Сектор Газа, Красную Плесень, Гражданскую Оборону, Пятую Бригаду и ещё группу Сибирский мастурбатор. Конечно, в группах которые я слушаю тоже есть про еблю и про бухло с наркотой, особенно в Пятой Бригаде, но эти песни обсирают такой образ жизни, а рэперы наоборот - поощряют. Да, и ещё вот что - старые панк-группы 90-тых ничего кроме недостатка аппаратуры и галимых студий не имели, но при этом делали такую действительно хорошую музыку. А мажоры типа Элджея и прочие рэперки имея супер-студии и миллионы в кармане раз за разом делают говно.

28 июня  · 4,7 K
Прочитать ещё 19 ответов

Кого сейчас можно считать главным певцом современности?

Школьник

Как по мне - никого. Большинство из популярных нынешних артистов в музыку не принесли ничего нового. Как по мне сейчас происходит деградация музыки, молодёжи нравится что то по типу: XXXTentacion, Lil Peep, Lil Pump и подобные однотипные реперы. Уверен, что мой ответ заминисуют, ну и ладно.

Прочитать ещё 7 ответов