Какие хорошие книги были написаны правителями?

История+5
Denis Bekbulatov
  · 3,4 K
Лев Оборин
Литература
29,6K
Поэт, переводчик, литературный критик

«Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря — классика латинской прозы, они считались образцом сухого и ясного аттического стиля. Римский император Марк Аврелий гораздо более известен не как правитель, а как философ-стоик, автор сборника размышлений «К самому себе».

Российская императрица Екатерина II писала комедии и нравоучительную прозу — на фоне ее современников это произведения не выдающиеся, но вполне пристойные.

Я не читал в оригинале многочисленных исторических сочинений Уинстона Черчилля, но те мои знакомые, кто читал, утверждают, что Нобелевскую премию по литературе их автор вполне заслужил.

В истории восточных стран значительных литераторов-правителей довольно много — стоит упомянуть китайских императоров-поэтов Цао Пэя и Ли Юя (не путать с другим Ли Юем — автором эротического романа «Полуночник Вэйян»).

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов
Дмитрий Кузьмин
Литература
2,8K
главный редактор журнала поэзии «Воздух»
В дополнение к указанному коллегой Обориным: китайский диктатор Мао Цзэдун писал стихи — и есть мнение, что эти стихи обладают высокими художественными достоинствами (по имеющимся русским переводам убедиться в этом трудно, но вроде бы готовятся новые).  А ещё иногда случалось наоборот: заметный писатель шёл в политику и становился главой государства... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Библиотекарь.
Добрый день. Из жанра политических мемуаров я бы рекомендовала вам книгу "История нас оправдает. Так говорили команданте." Че Гевара Э., Чавеса У., Кастро Ф. Двое были главами государств, один — министром. Но они вошли в историю как команданте. Это высшее звание среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высокого воинского... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Ли Куан Ю сыграл ключевую роль в трансформации Сингапура из британской колонии в процветающий и влиятельный город-государство с сильной экономикой и инфраструктурой. На непростом пути из третьего мира в первый Ли Куан Ю показал себя харизматичным и сильным лидером. Под стать ему были и его выступления - убедительные, яркие и цитируемые. В этой книге... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
грустный бездельник

Попробуйте прочесть Макиавелли «Государь»,Линкольна,Автобиография Вашингтона

Я не знаю вашей идеалогии,но данная литература оставит след в данной области.

Всего доброго

Комментировать ответ…Комментировать…

Каждая книга подобной тематики имеет пропогандистский характер и такие книги, как правило, не имеют объективный характер. Так что выбор такой книги должен опираться от идеологии, которой следует данный правитель:)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос