Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Какие книги Булгакова стоит прочесть и в каком порядке?

Искусство и культураЛитература
Mihail Gorbas
  · 18,2 K
Системный аналитик. Игрок в спортивное «Что? Где? Когда?»

Ну, во-первых, конечно, "Мастера и Маргариту" - чтобы полюбить Булгакова раз и на всю жизнь. 

После того, как почва подготовлена, можно удобрить ее "Собачьим сердцем" - это небольшая повесть, вовсе не такая минорная, каким получился фильм Бортко (сам по себе весьма неплохой).

Теперь можно перейти к малой форме - автобиографическим рассказам "Записки юного врача": во-первых, они сами по себе невероятно интересные и захватывающие, а во-вторых, это прекрасный образец русской прозы.

Вот теперь, пожалуй, можно подступиться и к "Белой гвардии", но осторожно: если она у вас не пойдет, лучше пока отложите - когда-нибудь вы к ней вернетесь и она станет одной из ваших любимых книг. Это совершенно волшебная сага, настоящая поэма в прозе. Все описанные там события Булгаков видел собственными глазами и в образе Турбиных вывел собственную семью, поэтому после прочтения "Белой гвардии" вам наверняка захочется узнать больше о жизни самого Булгакова. Тут я посоветую книгу Алексея Варламова о писателе из серии ЖЗЛ, но если вас испугает ее объем, можете начать с тоненькой книжки "Чертовщина в американском посольстве, или 13 загадок Михаила Булгакова", а потом уже - том ЖЗЛ. И после этого нужда в советах вроде "Что почитать из Булгакова?" у вас пропадет: это к вам станут обращаться за такими советами.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Лудоман
Я бы все-таки не начинал знакомство с Булгаковым именно с "Мастера и Маргариты". Произведение достаточно объемное и структурно не простое, чтобы начинать знакомство с Булгаковым именно с него. Многие не знают, что знаменитый советский фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" был снят по пьесе Булгакова "Иван Васильевич". Вот с данной пьесы и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос