Помню, за одну ночь прочел книгу Дж. Р. Р. Мартина "Ретроспектива I. Башня из пепла". Книга была найдена мной случайно в каморке для охранников, кем я и подрабатывал по ночам в студенческую пору.
Это сборник сравнительно ранних рассказов и повестей Мартина, который сейчас известен стимулированием общественного Эроса и Танатоса посредством Игры Престолов.
Рассказы с этим ничего общего не имеют, а, напротив, раскрывают Мартина, как тонкого знатока человеческих душ, задающего сложные и неоднозначные вопросы. Если провести прямую от его "Башни из Пепла" до "Игры Престолов", то можно понять, насколько меняется вкус и язык человека от запроса рынка и шоу.
Не хочу сказать, что язык серии "Игры Престолов" плох, он крайне хорош (и книга лучше, хехе), но прочесть их так взахлеб никогда не хотелось. "Игра Престолов" - это когда ты едешь в метро и в лучшем случае дочитываешь сюжетную линейку, ну потому что интересно же.
А "Башня из Пепла" дала незабываемый опыт сплетения ощущений, чувств и мыслей. И, конечно, свои краски в это добавила ночная тишина и невозможность уснуть на посту.
"Бегущий за ветром","Девушка в поезде","Гарри Поттер", "Извлечение троих"(вторая часть "Темной башни"), "10 негритят", "Убийство в восточном экспрессе","Голодные игры"
Таких было много, всех и не упомнишь, но хорошо отложилось в памяти, как я в поезде прочёл весь «Чемодан» Довлатова. Ещё недавно запоём прочитал книгу об истории группы «Король и Шут» за авторством Александра Балунова.
Дениел Киз "Таинственная история Билли Миллигана" и "451 по Фаренгейту" Рея Брэдбери. На одном дыхании за день. Это было лет 5 назад, после такого не случалось.
Все труды Иоанна Златоуста (Толкование Евангелие от Матфея, Избранные произведения, Толкование Евангелие от Иоанна). Война и мир Толстого, Преступление и наказание Достоевского.
Владимир Казаков. "Дон Жуан". Впервые встретил текст, в котором используются все любимые мной лингвистические и логические приёмы. Ещё текст не очень большой, и мне хватило одного вздоха.
Когда я была маленькая, мне так нравилось читать, что на одном дыхании я читала абсолютно всё - хоть Конан Дойля, хоть "Молекулярную биохимию клетки". Сейчас такой магии уже нет, но иногда попадаются книги, которые, как тогда, читаются запоем.
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Волшебная георгианская англия! Книжка толстенная, читала я её, не отвлекаясь ни на сон, ни на дела.
"Ночь в тоскливом октябре" Желязны. Предполагалось, что я буду читать её по главе в день весь октябрь, а прочла за вечер. Октябрьская сказка для кануна дня всех святых.
"Океан в конце дороги" Нила Геймана. Что-то у Геймана нравится, что-то не очень заходит, но вот эта книга прочлась на раз.
Мариам Петросян "Дом, в котором". Погружение в иной мир со всем его волшебством и жестокостью. Она глубже, чем кажется.
Может быть у меня был период такой нехороший тогда, но эта книга поглотила меня и очень спасала.
Дэниель Киз "Цветы для Элджернона"
Очень трогательная книжка, которая просто подвернулась в нужный момент жизни. Наверное, никого не оставит равнодушным и заставит вас пустить слезу.
Сагу о Геральте из Ривии, тобишь "Ведьмака" Анджея Сапковского.
Реалистичное, оригинальное фэнтези, с колоритными персонажами, нетривиальными ситуациями и развитием характеров.