Какие книги необходимо прочитать каждому?

Анонимный вопрос
  · 360

К примру, вот список неплохой:

https://www.adme.ru/svoboda-kultura/30-knig-kotorye-nuzhno-prochest-do-30-let-920710/

Но это все вкусовщина, конечно

2 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можете посоветовать хорошие книги?

Эсквайр. Ё.

Дмитрия Липскерова "Пространство Готлиба", "Русское стакатто - британской матери", "Ожидание Соломеи"... и всё такое.   Или Дину Рубину: "Последний кабан из лесов Понтеведра", "Белая голубка Кордовы", "Синдром Петрушки", "Русская канарейка" - три книги, "Почерк Леонардо", "Синдром Петрушки".

Прочитать ещё 9 ответов

Какие НЕ самые популярные книги Вы посоветуете прочитать каждому?

Изучаю миростроение

Книги, которые я ниже перечислю, не очень известны, но имеют достойную литературную ценность и хороший посыл для читателя:

  1. Джозеф Хеллер - "Уловка-22"
  2. Филип Дик - "Мечтают ли андройды об электроовцах?"
  3. B.F.Skinner - "Walden Two"
  4. Мишель Фуко - "Археология знания"
  5. Даниил Андреев - "Роза мира"
  6. Умберто Эко - "Имя розы", "Маятник Фуко"
  7. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром"
  8. Марсель Пруст - "В поисках утраченного времени"
  9. Эрих Фромм - "Искусство любить" 
  10. Митио Каку - "Физика невозможного"
21 июня 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 47 ответов

Какие книги Вы считайте наиболее интересными и полезными? Напишите только про ОДНУ книгу, так можно составить топ-100 лучших книг.

школьник после переходного возраста

"1984" Оруэлла. Классика антиутопии во всей красе. Лично мне очень нравилась атмосфера того времени, которое описывается в книге очень схоже с серединой 20-го века. Но главная суть конечно в самой антиутопии.

16 июля 2016  · 6,4 K
Прочитать ещё 50 ответов

Какие книги современных авторов вы можете посоветовать?

Миро Фомин
Эксперт
281
Пишу в телеграм о книгах, которые не стыдно украсть  · tele.click/siniezanaveski

Все позиции в списке имеют равную ценность.

  1. Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка» (1996, первая публикация на русском 2018). Мне не хочется говорить, что это «Улисс» нашего времени, но книга столь потрясающая, что какая-то часть моего мозга сгорела в этой тысячестраничной мясорубке, как горизонтальная линия в тетрисе, но все, что я могу сказать по прочтению: стоило того.
  2. Брет Истон Эллис «Лунный парк» (2005) — книга удивительно смешивает биографию автора и вымысел, задействует голливудских звезд и персонажей из прошлых работ писателя, а местами читается как натуральный хоррор. Тем не менее за всеми атрибутами улавливается весьма грустная и проникновенная история.
  3. «Что за хрень я только что прочитал» (2017) — пусть это третья книга в цикле про «Джона» у Дэвида Вонга, в плане языка, динамики, обращения к мифологии и по общей подаче — абсолютный шедевр.
  4. Виктор Пелевин «Snuff» (2011). Мы привыкли, что Пелевин — это про игры со светотенью или дайджест новостей сквозь призму какого-нибудь Посвященного. «Snuff» во многом пророческая книга, но не это в ней самое классное;) Роман обладает собственным стройным сюжетом, не утопает в абстрактных диалогах и вообще мало похож на то, что мы привыкли жевать каждый год под грифом «В.Пелевин».
  5. Михаил Елизаров «Библиотекарь» (имеет премию «Русский Букер 2008»). Я читал вслух главы из этого романа и незнакомые с сюжетом книги люди плакали.
Прочитать ещё 8 ответов

Какие книги вы читали на одном дыхании?

Роман Пустовойт
Эксперт
1,8K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

Помню, за одну ночь прочел книгу Дж. Р. Р. Мартина "Ретроспектива I. Башня из пепла". Книга была найдена мной случайно в каморке для охранников, кем я и подрабатывал по ночам в студенческую пору. 

Это сборник сравнительно ранних рассказов и повестей Мартина, который сейчас известен стимулированием общественного Эроса и Танатоса посредством Игры Престолов. 

Рассказы с этим ничего общего не имеют, а, напротив, раскрывают Мартина, как тонкого знатока человеческих душ, задающего сложные и неоднозначные вопросы. Если провести прямую от его "Башни из Пепла" до "Игры Престолов", то можно понять, насколько меняется вкус и язык человека от запроса рынка и шоу. 

Не хочу сказать, что язык серии "Игры Престолов" плох, он крайне хорош (и книга лучше, хехе), но прочесть их так взахлеб никогда не хотелось. "Игра Престолов" - это когда ты едешь в метро и в лучшем случае дочитываешь сюжетную линейку, ну потому что интересно же. 

А "Башня из Пепла" дала незабываемый опыт сплетения ощущений, чувств и мыслей. И, конечно, свои краски в это добавила ночная тишина и невозможность уснуть на посту.

1 ноября 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 54 ответа