Какие книги о нацистах стоит почитать?

Анонимный вопрос  ·  
169
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Как говорил мой дед — я твой дед Просто гений Бредовые мысли
«Моя Борьба» - книга Адольфа Гитлера Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в тюрьме города Ландсберг и, позже, в июле 1924 года, Рудольфу Гессу. По утверждению издателя «Херст энд Блэкетт», доходы от второго издания «Майн кампф» пошли в пользу Красного Креста[1]. В 1928 году было написано продолжение — «Вторая книга» или «Цвайтес Бух», не оп... Читать далее
8 апреля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Каких авторов почитать из немецкой литературы?

Denis Karlovsky  ·  519
студент философии в Национальном университете "Киево-Могилянская академия"...

Непременно, стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с классиками. Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст", как самое известное и гениальное в плане искусства творение, ценное не только с эстетической и культурной точки зрения, но также с философской. "Лесная песнь", как образец его поэтического достояния.

Иоганн-Фридрих Шиллер, яркий представитель классицизма с зачатками романтизма в немецкой литературе. "Вильгельм Телль", окончательно дописанный уже в конце жизни драматурга и поэта; поэма, с которой писали оперы; сюжет взят из истории рождения независимости Швейцарии.

Генрих Гейне. Наверное, самый яркий представитель романтизма в немецкой литературе. Его стихотворения признаются великолепными образцами искусства, главная тема которых - любовь.

Райнер Мария Рильке, которого можно причислить к немецкой литературе. Австрийский поэт-символист, предтеча экзистенциализма.

Эрих Мария Ремарк. Писатель мировой популярности.

Франц Кафка. Не нуждается в дополнительном комментарии.

Герман Гессе. Нобелевский лауреат, проза которого признана шедеврами.

10 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги о смерти вы советуете почитать?

философ

Смерть - парадоксальная тема для нынешней культуры, и книги о ней это отражают. С одной стороны, о смерти почти никто не говорит, и в книжных магазинах вы не найдете полки о ней. С другой, можно заметить, как в конечном счете все человеческие книги, от романтических романов до текстов европейских философов XX века (и уж точно биографии, которые все кончаются одинаково), не просто повествуют, но прямо кричат о смерти. Некоторые считают, что единственная причина писать для человека именно в этом и состоит: ваш текст переживет вас, если найдет своего читателя. На это отсутствие/присутствие смерти в культуре накладывается чрезвычайное многообразие способов умалчивать или высказываться о смерти. Смерть можно рассматривать как социальный феномен, можно как медицинский или юридический (дискуссия о смертной казни), можно применять к ней философские аргументы или рассматривать ее как адаптационное преимущество с точки зрения эволюционной биологии, можно, наконец, удариться в религию. Читать обо всем этом можно вот что.

  1. Эпикур «Письмо к Менекею»

Письмо знаменитого античного философа, в котором он приводит один из ключевых аргументов относительно смерти в западной культуре. Поскольку жизнь есть совокупность ощущений, а смерть - прекращение жизни, то с собственной смертью мы никогда не столкнемся: пока мы еще живы, ее нет, а когда уже умерли, мы это уже не ощущаем.

  1. Sherwin Nuland «How We Die. Reflections of Life’s Final Chapter»

Бестселлер недавно скончавшегося американского хирурга, почему-то до сих пор не переведенный на русский язык. Взгляд на смерть из перспективы медицины и социальной политики, и животрепещущее обсуждение: может ли человек контролировать свой уход из жизни. По сути, попытка современной дискуссии о том, что значит «хорошая смерть», - термин, который активно использовался в античности. Здесь же стоит упомянуть еще одну американскую рефлексию социальных условий, в котором происходит умирание в современной Америке - «The American Way of Death» Джессики Митфорд. В России такой рефлексии не наблюдается, и это печально.

  1. Джулиан Барнс «Нечего бояться»

Выдающийся документальный роман или эссе английского писателя, целиком посвященный старению и умиранию. Одновременно бесконечно печальная эпитафия семье, ироническое и горькое размышление о собственной смерти и потрясающая экскурсия по европейской интеллектуальной культуре, обращенной к теме смерти: от христиан и Монтеня до философа-позитивиста Альфреда Айера и Дмитрия Шостаковича. Если вам на самом деле нужна только одна книга о смерти, выбирайте эту. Она по меньшей мере чертовски хорошо написана.

  1. Филипп Арьес «Человек перед лицом смерти»

Ключевой текст, написанный о смерти, с позиций истории повседневности и культурной антропологии. Арьес реконструирует, как смерть из обыденного явления в досовременном обществе постепенно становится в эпоху модерна индивидуальной драмой, чем-то непристойным, а затем романтизируется.

  1. Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке»

Научно-популярная книга, главным героем которой является труп, который - иногда по воле умершего, иногда случайно служит науке и человеческому знанию. Еще у Роуч есть книга «Жизнь после смерти», где она анализирует разного рода домыслы о загробном существовании. Все эти истории про то, как «тело становится на 10 граммов легче, когда уходит душа».

  1. Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»

Самая известная книга, написанная о смерти психологом. Кюблер-Росс - та самая ученая, которая в конце 60-х годов прошлого века придумала знаменитые «пять стадий» принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Модель Кюблер-Росс затем много критиковалась в литературе.

  1. Виктор Франкл «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере»

Этот текст отсылает к еще одной стороне смерти: геноциду и массовым убийствам. Знаменитый психолог Франкл попадает в Освенцим, его жена погибает в другом лагере. Он наблюдает, как люди умирают ежедневно, как человеческая жизнь ничего не стоит, и задает вопрос, зачем цепляться за жизнь, в чем причина того, что человек старается видеть в своей жизни смысл, если такая причина вообще существует. К этой теме: жизнь и смерть перед лицом радикального насилия примыкает обширная традиция лагерной литературы, самые страшные строки в которой написал Варлам Шаламов.

  1. Томас Каткарт, Дэниель Клейн «Хайдеггер и Гиппопотам входят в райские врата»

Для сравнения, чтобы несколько смягчить пафос, развлекательная книга популяризаторов философии Каткарта и Клейна, которые превращают смерть в анекдот, попутно разделываясь со временем и вечностью. Если не хотите читать анекдоты, но собираетесь штурмовать смерть по линии философии, беритесь за «Mortal Questions» Томаса Нагеля, литания Кьеркегора или уж мессу «Бытие и время» Мартина Хайдеггера - последняя, в конечном счете, тоже про нашу тему.

  1. David Rieff «Swimming in a Sea of Death»

Классическая попытка противостоять смерти при помощи слов, запечатлев ее в мельчайших подробностях, и тем самым ограничив и отбросив: сын знаменитого философа Сьюзан Зонтаг пишет эпитафию своей матери. К слову, есть и более экзотические способы отношения интеллектуалов со смертью. В 2007 году 80-летние философ Андре Горц и его жена Дорин совершили двойное самоубийство. Перед смертью они составили записку, в которой просили никого не винить в случившемся и объясняли свой поступок тем, что разум начал покидать их, в то время как они хотят уйти из жизни, находясь в здравом уме. Последняя книга Горца вышла за год до этого: это был сборник его писем с признаниями в любви к Дорин («Lettre à D. Histoire d’un amour»). Помните, выше речь шла о понятии «хорошей смерти» у древних.

  1. Протоиерей Александр Шмеман «Литургия смерти и современная культура»

Больше всего, конечно, по поводу смерти заморачивались христиане - собственно, религия и нужна для того, чтобы наследовать от Христа вечную жизнь. Об этом рассказывает основной праздник этой традиции, Пасха и так далее. Православный священник Шмеман, эмигрант, в конце 70-х годов прошлого века, ухватил проблему: секулярное общество, отказавшееся от религии, начинает делать вид, что смерти не существует. В то время как она, конечно, есть. Так от реальности смерти Шмеман предлагает перейти к реальности христианской мифологии. Еще здесь стоило бы упомянуть «Библию», кульминация которой для христиан - история смерти и воскресенья Христа. Ну или, извините, «Гарри Поттера» с его квазиманихейским мифом о том, что есть два способа избежать смерти: путь добра и путь Волдеморта

Чего в этом списке очень не хватает, так это анализа смерти с точки зрения нормальной эволюционной биологии - ближе всего к этому приближается Роуч. Биологи, кажется, еще не написали такой книги для широкого читателя, или, по крайней мере, я ее не знаю. Но оценить состояние дискуссии о смерти как эволюционной стратегии нужно обязательно, хотя бы по этой заметке.

http://io9.com/what-is-the-evolutionary-advantage-of-death-743044300

В США, кроме того, есть огромная дискуссия о смертной казни, и отличные книги об этой проблеме. Мы на этот счет сильно не напрягались.

Прочитать ещё 27 ответов

Что почитать у битников?

Пишу, рисую, путешествую, читаю

Можно начать с классики - "В дороге" Джека Керуака (в переводе Виктора Когана), поэмы "Вопль" Аллена Гинзберга и "Голого завтрака" Уильяма Берроуза. Эти книги считаются ключевыми. Ещё можно прочесть роман "И бегемоты сварились в своих бассейнах" Керуака и Берроуза. Он был создан задолго до того, как оба стали звёздами. В романе чередуются главы каждого из авторов, Керуак в нем пишет от лица персонажа Майка Рико, Берроуз - Уилла Деннисона. Сюжет основан на реальной истории, произошедшей с ними в молодости. Общий знакомый писателей убил их другого знакомого, они об этом узнали, но не сообщили в полицию, за что и поплатились - Керуака взяли под стражу за пособничество, Берроуз, как всегда, отвертелся.

Если интересует поэзия, то можно найти "Антологию поэзии битников". В нее, собственно, вошли стихи и поэмы ключевых авторов, а также несколько статей и манифестов о битничестве. Например, "Истоки "разбитого поколения" Керуака.

25 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Посоветуйте книги о манипуляции обществом.?

Диванный критик 80 уровня

Я думаю, весь Чак Паланик зайдет, это у него сквозная тема, но в особенности "Бойцовский клуб". Из последнего нашумела "Сфера" Дейва Эггерса.

28 января 2017  ·  < 100

Какие книги по истории допетровской России стоит почитать?

Студент

«Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного»; драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870) А. К. Толстого

30 июня 2015  ·  < 100