Какие книги развивают стратегическое мышление, умение просчитывать наперед?

Ivan Korneev
  ·  
2,0 K
Автор блога о живописи Telegram @art_painters_ru и Instagram @art_painters.ru

Стратегическое мышление развивают не книги, а логические игры. Например, шахматы.

В жизненных ситуациях помогают логика (играйте в шахматы и нарды) и опыт. Вы можете обладать хорошей соображалкой, но проглядеть развитие событий из-за отсутствия опыта. Нехватку опыта можно компенсировать книгами именно по теме, которая вас интересует, или разговорами с более опытными людьми.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Д  ·  1,1K
Общество, ошибки мышления, психология.

В  этом могут помочь книги по основам теории игр - попробуйте начать с "Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни" Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа, и "Стратегические игры. Учебник" Авинаша Диксита.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие упражнения для развития мышления вы знаете?

Создатель контркультурных эскизов bobmarsovich.blogspot

Список 100, где вы составляете 100 ответов на 1 конкретный вопрос, например "100 предметов, которые вы с трудом распознаете наощупь". Причём сама постановка вопроса и есть разница в уровне сложности на данное упражнение. 100 способов признаться в любви. 100 видов бизнеса, которым могли бы заниматься пришельцы на других планетах. 100 вариантов происхождения воды. 100 необычных комплиментов. 100 предметов, на которых вы могли бы оставить послание своим правнукам. И тд

4 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 9 ответов

Умение пересказывать и умение четко излагать свои мысли это тесно связанные таланты или бывает такое что человек имеет только одну из этих умении ?

Сергей Р.  ·  77
Коуч, Гипнотерапевт, Лицензированный Тренер НЛП™. Консультации, обучение онлайн...

Талант надо рассматривать как предрасположенность к чему-то. Иногда можно услышать, что "талант - это 10% успеха, а 90% - это постоянная работа". Очевидно, что каждый человек имеет какие-то предрасположенности, склонности к чему-то, но это не дает ему конкретного мастерства. То, что приносит настоящее умение - это тренировка определенных навыков.

Если вам кажется, что кто-то обладает какими-то качествами, которых у вас нет, но вам хотелось бы их иметь, то вы можете им научиться. Помните, что когда маленький ребенок лежит к кроватке, то он не умеет ничего, ни говорить, ни ходить. И представьте, что этот ребенок думает, - "нет у меня таланта ходить... не дано мне!"

Так и тот человек, о котором вы пишите, когда-то ничего не умел и не обладал умением пересказывать и умением четко излагать свои мысли. Вот, и получается, что все, что мы умеем делать - это результат процесса обучения. И этот процесс продолжается на протяжении всей жизни человека. 

Поэтому любое умение - это не талант, а результат обучения, тренировки. Если вы хотите приобрести какие-то умения и навыки, найдите человека, который умеет это делать хорошо, и понаблюдайте за ним. 

Используйте его как образец для подражания. Какой он? Какое у него настроение, когда он хорошо демонстрирует свое умение? Какая у него поза? Как он смотрит? Как говорит - какие у него скорость, громкость, тембр? 

Потом начинайте пробовать ему подражать. Сначала, когда вы одни и вам никто не мешает, представьте, что вы - это он. Что вы смотрите его глазами, говорите его словами и голосом, чувствуете его ощущения.

Возможно, сначала будет не совсем просто, Но вы вспомните, что именно так вы учились в детстве - вы подражали взрослым, вы претворялись другим человеком.

Ну, и естественно, отмечайте свои успехи - насколько легче вам становится и пересказывать и излагать свои мысли. Представьте, что пройдет какое-то время, к вам кто-нибудь подойдет и спросит, откуда у вас такой талант? А вы улыбнетесь и скажите... или промолчите - на ваше усмотрение. Но вы вспомните то время, когда у вас этого умения не было, и как потом вы всему этому научились самостоятельно.

Удачи вам!

9 декабря 2018  ·  < 100

Что почитать, чтобы развить стратегическое мышление?

Безмолвный наблюдатель жизни

На собственном опыте посоветовал бы прочитать "Трактат о военном искусстве" Сунь Цзы. Желательно с комментариями. После прочтения ко многим вещам стал подходить, что называется "стратегически", предполагая возможные результаты своих решений и лучшие пути их достижения.

Вообще стратегическое мышление как нельзя лучше раскрывается в процессе войн и борьбы, поэтому военное дело или политические войны станут отличным полем для изучения. Хороший учебник по стратегическому менеджменту или маркетингу на практике тоже может помочь продвинуться в обучении стратегической мысли.

(К слову учебник "Стратегический менеджмент" Стрикленда и Томпсона мне понравился, предлагает к тому же ситуации для анализа и множество реальных примеров, что помогает сформировать стратегическое видение ситуации и принятие необходимых решений в конкретных случаях. Книга не самая скучная, но все же подается как учебник по менеджменту, на ваше усмотрение)

5 мая 2016  ·  180
Прочитать ещё 2 ответа

«Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение», Том Чатфилд – почему стоит прочитать эту книгу?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Автор данной книги рассказывает о так называемом критическом мышлении. То есть о том, что нужно любую информацию обязательно фильтровать, а не принимать как истину сразу после первого чтения. Выделяются такие понятия, как дедукция и прочие подобные. Думаю, её стоит почитать тем, кто не обладает данным феноменом.

Какие аспекты мышления необходимо развивать в первую очередь?

Любитель чтения

Логика не в чистом поле работает и сама по себе малополезна. Чтобы оперировать логическими понятиями нужно иметь некоторый запас знаний. Так что учить и запоминать все равно придется.

Касательно других аспектов: решение задач (как математических, так и головоломок), изучение иностранных языков (это даже пожилым людям как профилактику Альцгеймера прописывают), хорошие споры с умными людьми, подыскивание доводов и нахождение слабых сторон в аргументации оппонента тоже имеют развивающее действие. И, как ни странно, чтение. Напрямую оно интеллект не развивает, но позволяет пополнить словарный запас, развить культуру речи (в комплексе со спорами, конечно, одним чтением тут не ограничишься) и подучиться эмпатии (это, собственно, основная функция худ. литературы - умение ставить себя на место другого человека).

9 августа 2017  ·  < 100