Читайте больше художественной литературы тех авторов, стиль которых вам нравится. Это дело вкуса, конечно, но я бы посоветовала Набокова, Паустовского, Чехова. Не забывайте и об эссеистике: Б. Шоу, Бродский, Белый.
Но если нужны специальные книги по развитию речи, то вот они:
1) Гаймакова Б. Д. Мастерство эфирного выступления (рекомендую более поздние издания)
Эта книга направлена в первую очередь на работников радио и телевидения, но я считаю, именно она должна стать настольным пособием для всех, кто хочет научиться красиво говорить. Состоит из трех частей, которые условно можно назвать разделами о правилах публичного выступления, культуре речи и технике речи (последний раздел к тому же содержит советы по исправлению диалектных неточностей). Очень основательный учебник. Освоив его, вы как минимум научитесь произносить заранее заготовленную речь (ну и готовить ее), а это уже немало.
2) Н. Галь. Слово живое и мертвое.
Нора Галь – известная переводчица, и эта книга в первую очередь для переводчиков, но, думаю, полезна будет абсолютно всем. Помогает найти свой стиль и избегать «мертвого» языка.
3) Эльвира Сарабьян. Научитесь говорить так, чтобы вас услышали. 245 простых упражнений по системе Станиславского.
Думаю, из названия все понятно: 245 упражнений по системе Станиславского, которые помогут вам научиться говорить.
4) Ларри Кинг. Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно
Пожалуй, самый известный интервьюер дает советы о том, как
перестать бояться публичного выступления, научиться говорить у разболтать кого угодно.
5) А. Шопенгауэр. Искусство побеждать в спорах
Книга научит побеждать в спорах, даже если вы не правы и понимаете это. Плюс сможете найти уловки, как правильно менять тему разговора, подменять один тезис другим, влиять на собеседника.
Да уж, Довлатов писал, как дышал. И читают его, как дышат.
Умение излагать свои мысли в красивой форме, это не только слова и выражения подчерпанные из качественной художественной литературы, но и практика в виде повседневного общения, дискуссий на какую-либо тему и публичных выступлений, то есть совокупность теоретической базы+практика. Могу порекомендовать лекции TED. Они есть как и в книжном издании, так и в видеоформате на Youtube.
читайте классику. русскую (Пушкин, Толстой, Бунин, Чехов), английскую (Диккенс, Остин, сестры Бронте, Теккерей), французскую (Гюго, Флобер), прозу и поэзию
Любая книга способствует этому. Четкая и конструктивная речь – следствие. Читайте как можно больше, читайте все от и до. Кроме речи Вы еще рискуете прослыть человеком эрудированным, а это никак не лишнее.
Из русской литературы очень интересно и полезно "Фрегат "Паллада"" Гончарова, из зарубежной нравится рассказ Эдгара Аллана По "Поместье Арнгейм"
Писать эссе, своего рода исследования на любые темы, строго соблюдая классическую структуру эссе. Отдавать на рецензию авторитетному для вас человеку и обсуждать с ним свое же эссе.
Какая же это у эссе классическая структура, требующая строго соблюдения, если этот жанр как раз максимально свободный по форме?