Какие книги стоит прочитать каждому человеку?

Анонимный вопрос
  · 7,8 K
Тыжпрограммист со стажем более 10 лет. Собрал сотню компов, установил и...

Учебник Русского Языка, Учебник Физики и Учебник математики.

Остальные учебники - по желанию.

Простынь которую тут выложил гражданин "Евгений З. " читать не обязательно, читайте то что Вам нравится.

Хуже книги от которой тошнит и от которой клонит в сон - нет. А вкусы у людей абсолютно разные. Кому то нравится Дюма а кому то Булгаков. Поэтому советовать в первую очередь читать Мастера и маргариту, а не Граф Монте Кристо или Легенда о Тиле Уленшпигеле довольно опрометчиво. Это навязывание.

Человек сам должен выбрать что ему нужно почитать. Благо сейчас для этого есть все: книжные и электронные версии книг. И не надо бегать по библиотекам ожидая искомую книгу или искать ее у друзей и знакомых.

Читайте С УДОВОЛЬСТВИЕМ, а не по совету и принуждению.

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Юрист в сфере ЖКХ, копирайтер и начинающий иллюстратор
"Трое в лодке, не считая собаки", автор Дж. К. Джером. Позитивная книга, да еще и познавательная. Много юмора и знакомых жизненных ситуаций, путешествие, дружда и совершенно разные характеры. > "В этом сказался весь Гаррис, - он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других". Это просто гениально! Вдумайтесь... Читать далее
19 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem
Эти книги должен прочитать каждый человек 1. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» Издание: частично в 1966, полное 1973 Страна: СССР Урок читателю: о христианской и советской истории Темы: борьба добра со злом, человек и власть, реальность и волшебство, человек и дьявол, материальный достаток, человек и бог. 2. Александр Пушкин «Евгений Онегин» Издани... Читать далее
19 апреля 2018  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Какие книги стоит прочитать каждому человеку? — 5 ответов, задан
Помбур-балагур.

"Как пользоваться поисковиком в интернете". Автора не помню, но, думаю что, многим здесь стоит её прочесть. Или, хотя бы, просмотреть картинки.

Комментировать ответ…
Какие книги стоит прочитать каждому человеку? — 5 ответов, задан
Студент музыкального колледжа при БГАМ, гитарист, увлекаюсь психологией...

Как я понял, тут речь идёт именно о том, что "стоит" прочитать, а не "нужно", "необходимо" и т.д. Есть определённая литература, которая желательна к прочтению людям конкретной профессии или социальной группы. Если говорить о каждом человеке, то это произведения классиков мировой и русской литературы. К примеру: Достоевский, Гессе, Толстой, Брэдбери, Булгаков, Хемингуэй и т.д.

Классическая литература в обязательном порядке проходится в учреждениях среднего образования как раз по той причине, что любой человек способен извлечь из неё что-то полезное, интересное или близкое. Также чтение классической литературы бесспорно способствует культурному развитию. Как говорится, "классика бессмертна".

Комментировать ответ…
Какие книги стоит прочитать каждому человеку? — 5 ответов, задан
Учитель французского, филолог @Absurdologique

Да нет таких книг. Нет какой-то книги, которая была бы так же близка и полезна европейцу и аборигену (при условии, что он умеет читать). Это даже если не говорить о разных вкусах и способностях людей одной социальной группы.

Комментировать ответ…
Какие книги стоит прочитать каждому человеку? — 5 ответов, задан
Познать мир

Десмонд Моррис - Голая обезьяна.

Описывается жизнь человека с точки зрения биологии. После прочтения, каждое действие кажется тебе каким-то бессмысленным и ты просто гоняешься за практичностью. +Рассказывает о интересных(иногда ужасных) отличиях жизни в других частях света.

Комментировать ответ…
Какие книги стоит прочитать каждому человеку? — 5 ответов, задан
Веселый парень,потенциальный киберспортсмен,ленивый интроверт,параноик.

7 Навыков Высокоэффективных Людей.По количеству прочитанных книг я любитель,скорее даже новичок,но после прочтения этой книги мои взгляды на жизнь круто поменялись.Но большой и единственный минус,которым обладает эта книга,она имеет свойство выветриваться из юношеских голов,даже учитывая то,что я четко все конспектировал, поэтому книга обязательна к ежегодному перечитыванию.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какую книгу вы посоветуете человеку, который не читает? Чтобы он понял прелесть книг и стал читать.

Большая дилетантка и диванный философ, в своих сентенциях опираюсь на богатый...

Насколько я понимаю, человек уже вышел из детского возраста и имеет свое преставление о пользе чтения. Это практически невыполнимо. Есть люди, которые с уважением относятся к узкоспециальной литературе, если она отвечает их интересам, но совершенно не ценят художественные произведения. Есть индивидуумы просто невежественные, которым в принципе процесс чтения скучен и непонятен. Такие люди любой совет и самую прекрасную книгу будут воспринимать в штыки. Если же человек просто не определился в своих приоритетах, можно посоветовать книги из той тематики, которая ему ближе по жизни. Например, молодой девушке можно предложить любовную тематику из классиков, например, Мопассана. Классика прививает хороший вкус. И т.п. по обстоятельствам.

19 июля  · 15,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какие книги, по вашему мнению, должен прочитать каждый образованный человек?

Безусловно:
1. Библия, Коран, По истории религии
2.Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский , Толстой, Чехов, Бунин, Куприн, Горький, Солженицин , Шолохов
3.Соловьев, Ключевский
4.Маркс, Энгельс
5.Ленин , Троцкий, Гитлер, Макиавели,
6.Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Вознесенский, Евтушенко
7. Сборники лучших Русских и Советских Поэтов
8.Омар Хайям, Руставели, Шекспир, Сервантес, Шевченко, Губерман, Бродский
9.Булгаков
10.Высоцкий
11.Лучшее " Малых Русских и Советских писателей"
12.Мериме, Мопассан, Моруа, Бальзак, Гюго, Войнич, Перро, Андерсен
13.Сименон, Конан Дойль, Бернард Шоу, Мара Твен, О' Генри, Цвейг, Фолкнер, Стивеном
Драйзер, Голсуорси, Хейли, Кронин,
14.Ремарк, Кафка, Маркес
15.Лучшая Зарубежная и Советская Фантастика
16.Проза и поэзия Русских Писателей и Поэтов" За пределами Русского Языка" (ненормативная лексика)
17.Акунин
18.Проблемные произведения по Мировой истории и Истории России ( Фоменко, Гумилев , Артамонов )
19.Мифы Древней Греции
21.Японская Литература
22.Мемуары и Военные Мемуары
23.По интересу произведения из серии "Жизнь Замечательных Людей"
24.Книги Фрейда, Фредерика Перлза и других авторитетных исследователей по Психологии и Сексапатологии
25. Книги - учебники , хотя бы в пределах программы по
Математике, Физики, Химии, Биологии, Анатомии и т.д.
26. Популярные книги по Медицине
27.Русские Народные Сказки

10 июля  · 13,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие книги вам настолько понравились, что вы не можете не посоветовать их окружающим? О чем они, в двух словах?

Студентка с надеждой на большое будущее

Джек Лондон "Мартин Иден".

Помню, что после прочтения этого романа, мне хотелось кричать на весь мир: "ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПРОЧИТАТЬ!". Сюжет этой книги безукоризненный, ничего лишнего, всё как и должно быть, читается на одном дыхание. С одной стороны роман вдохновляет и завораживает, а с другой разочаровывает лицемерным обществом и заставляет задуматься о многом после прочитанного. Потрясающая пища для ума!

В двух словах о сюжете: главный герой Мартин Иден, простой морячок без особого образования, попадает в общество буржуазии.  Их богатство, знания о политики, экономики, литературе, их высокопарные речи производят на него желание быть одним из них. К тому же, главный герой влюбляется в девушку из состоятельной буржуазной семьи и любовь его окрыляет. Под впечатлением от общества высших классов и влюбленности в "чистое неземное создание" он решается на самосовершенствование во что бы то ни стало. Но пройдя через многое и достигнув желаемого, герой разочаровывается почти во всём, что его так вдохновляло.

Этот роман стоит взять на вооружение, если Вам хочется почитать что-нибудь о становление личности, самосовершенствование, борьбе против общества, любви, как чувство светлое и окрыляющее, но, несомненно, каждый увидит для себя что-то своё.

Прочитать ещё 36 ответов

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

Прочитать ещё 5 ответов

После прочтения каких книг человека можно считать начитанным?

Любительница поваляться в постели с книжкой в руках

Добро посмеялась над списком предложений для 15-16-летнего возраста Максима Максименко, в который входит литература, которая многим и за 50 не понятна. Может поэтому в России такой низкий среднестатистический уровень образования и такое повальное неумение читать и работать с текстом, если Достоевского, "1984", Кафку и Чонкина в 15 лет в школе или дома "проходят". Не вдумчиво читают, разбирают, анализируют и пытаются понять текст, а именно "проходят". При полном отсутствии жизненного опыта и достаточного кругозора, чтоб понять, почему, собственно, мадам Карененой не жилось, а "Фауст" считается философским произведением. Уметь буквы складывать в слова, а слова в предложения, еще не значит уметь читать, даже если у тебя в руках "Братья Карамазовы". Изучить все буквы в "Повелителе мух" или в "Мастере и Маргарите" еще не значит быть начитанным.

Короче, мой ответ на вопрос: чтоб числиться начитанным, надо уметь говорить о прочитанном. Для этого стоит потреблять литературу исключительно по зубам, а не прыгать выше головы, чтоб потешить собственное тщеславие. При чем не важно в каком возрасте. Если "Курочка-ряба" не осилина в 30 лет, то не стоит замахиваться на "Золотой ключик", а тем более на "Венеру в мехах" или какого-нибудь Камю. А то получится как у Шарикова с перепиской Энгельса с Каутским. Начинать читать надо согласно собственному развитию и уже с книжкой развиваться дальше.

5 марта 2017  · 5,9 K
Прочитать ещё 12 ответов