Какие книги вы читали в 14 лет? Хочется поднять самооценку и стать умнее. Может что то из Русской литературы. И конечно же, что то для себя.

Sofia Filchina
  ·  
1,7 K
stzap1  ·  663
Студентка

В 14 лет нужно все читать для себя!)

Я тогда  прочитала всего Джека Лондона, Конан Дойла, Жюля Верна,Александра Дюма. Отличные писатели, читаются легко и очень развивают кругозор. Вся русская литература для 14 лет уже есть в школьной программе.

13 июня 2016  ·  522
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
qayma Qaymorit  ·  1,4K
Не дотягиваю даже до псевдоинтеллектуала

В 14 лет я прочитала практически все детективные романы и рассказы Агаты Кристи. Интриги, загадки, расследования, напряженность - просто идеально для этого возраста, я думаю.

Только читайте книги. Обычные книги. Я окончательно испортила себе зрение, потому что читала в электронном виде ночи напролёт.

5 июня 2016  ·  < 100

Спасибо большое. Да, я тоже за то, чтобы читать настоящие книги!

Комментировать ответ...
Dalia Dmit  ·  225
Альтруистка и эгоистка
В 14 лет я прочитала книги, которым удалось засесть у меня в душе, многие из них до сих пор являются моими любимыми. Я не буду перечислять школьную программу, поскольку, думаю, "Капитанскую дочку" Александра Сергеевича Пушкина и "Ревизора" Николая Васильевича Гоголя читали. Я уделаю огромное внимание внешкольной литературе, поэтому при возможности стараюсь читать... Читать далее
5 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких авторов стоит почитать подростку, дабы привить ему любовь к чтению?

Студент Киево-Могилянской Академии, прикладной математик, гуманитарий в душе

Подбор литературы для чтения - вопрос сугубо индивидуальный, который зависит от многих факторов, таких как характер читателя, его мировоззрение и способность воспринимать художественный текст (предпочтения между более точным стилем или абстрагированным). Также стоит отметить что возрастная категория "подростки" распространяется на людей возрастом от 13 до 19 лет, что предполагает кардинально разные спектры интересов и кругозоров представителей разных возрастов. Теперь к самому вопросу. Если говорить о подрстках 13-15 лет, то я бы советовал читать литературу всемирно известных авторов, уже зарекомендовавших себя. Основной причиной этого является их основная отличительная черта, а именно относительно простой стиль написания, легкий для восприятия и усвоения. Вдобавок, зачастую такие книги не потребуют какой-либо информационной базы у читателя, чтобы тот мог эффективно воспринимать содержимое произведения, то есть не нужны углубленные знания в истории, политике и прочих аспектах которые зачастую затрагиваются в литературе, ориентированной на более взрослую аудиторию. Конкретные имена писателей и их произведения: А. К. Дойл - все произведения о Шерлоке Холмсе; А. Дюма - "Три мушкетера", сюда же можно причислить Толкиена - "Хоббит или туда и обратно" и прочие книги из серии детской классики. Для читателей от 16 лет вариативность литературы значительно увеличивается в силу расширения кругозора и базы знаний и тут литература будет посерьезней. Лично я бы рекомендовал русских писателей 19-20 веков: это Достоевский, Толстой, Чехов, Тургенев. В это же время можно начинать читать философскую литературу модернистов. Самым ярким из них, лично по моему мнению, является Кафка, но начинать я бы советовал не с "Замка", как в школьной программе, а с "Процесса". Если вы живете в Украине - обратите внимание на писателей "Розстріляного відродження"("Расстрелянное возрождение") таких как Підмогильний - "Місто"("Город") и Хвильовий - "Я (романтика)". Вполне вероятно, Вам удасться найти русскоязычные версии, если Вы не владеете украинским. Из современных украинских писателей лично могу отметить Сергія Жадана(Сергея Жадана) - "Ворошиловград". Из современных русских писателей хочу посоветовать Антона Чижа и Бориса Акунина(хотя не знаю, корректно ли упоминать тут Акунина, т.к. по национальности он - грузин). И еще парочку произведений: Оруэлл - "1984", "Скотный двор", Хаксли - "О, дивный новый мир", Нил Гейман - "Американсике боги", "История с кладбищем", новеллы Эдгара По и лично моя любимая на данный момент книга - Айн Рэнд - "Атлант расправил плечи".

Напоследок посоветую Вам не грузить Вашего ребенка тяжелой литературой и не заставлять читать его что-то сложное, так как эффективной становится только та литература, которую вы поняли, а не просто прочитали.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие книги из школьной программы лучше бы вообще не показывать детям?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  ·  vk.com/zotoculture

Расскажу истории из личного опыта.
Я была ребенком довольно впечатлительным и чутким. И вот, в пятом или шестом классе по программе предмета "Мировая художественная культура" (МХК) в конце параграфа было задание - прочитать "Суламифь" Куприна. В этом возрасте я читала взахлеб и была очень прилежной и исполнительной, и потому помчалась в библиотеку сразу после урока. Этим же вечером я стала читать. Помню, что прочла очень быстро. До сих пор вспоминаю, каким шоком были для меня описания "сосцов" и иных частей тела девочки-подростка Суламифи, которая натиралась ароматными маслами перед бурной встречей с Соломоном. Да я была в шоке! И возмущалась, как такая взрослая повесть могла попасть в детский учебник. К слову, одноклассникам я это произведение годами позже охотно рекламировала.
Шестой класс вообще не обещал быть спокойным, потому что вслед за сосцами меня ждал "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевского. Ну нельзя всем детям давать такую слезную, трогательную и жалостливую литературу! Сказки Андерсена, и те не все читают детям, обычно оберегая от "Девочки со спичками" в страхе перед детскими кошмарами. Жалостливая литература провоцирует лишнюю замкнутость, рефлексию, страхи. Нет, я не вижу смысл в сокрытии от детских глаз проблем нашего общества, но надо бы как-то помягче. Хотя бы попозже! Над "Гранатовым браслетом" я тоже плакала и грустила, но это не осталось во мне незаживающей раной. Из позднего только "После бала" было почти так же жёстко. В общем, маленьким надо давать книжки с учетом детской впечатлительности.
На своем опыте могу сказать, что остальная литература вполне вписывается в общую картину мира с точки зрения ребенка и подростка.

12 августа 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги вы читали в 16 лет?

Бывший студент-историк

"О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла. Причем последнюю книгу я чуть ли до дыр не зачитал, и когда нам на итоговую четвертную работу по английскому надо было выбирать неадаптированную книгу для чтения, я выбрал "1984".

Прочитать ещё 46 ответов

Посоветуйте, пожалуйста, книги по психологии, которые помогли вам в какой-то переломный период жизни.?

Эрик Берн "Игры в которые играют люди"

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Прочитать ещё 2 ответа

Какие физики писали действительно понятные для простых людей книги,ведь если ты знаешь тему-ты можешь и ребёнку донести это?

Susanna Kazaryan  ·  16,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Так ли всё просто, как об этом написано в вопросе? Почти об этом писал фантаст Артур Кларк: "Если разбудить Архимеда и показать ему современный самолёт, он очень удивится высокому уровню технологии и науки, но познакомившись с чертежами и конструкцией, он поймёт как это работает ...". Но понять работу айфона ему всё же будет не посильной задачей.  Для понимания работы айфона (ровно как и квантовой физики или кривизну пространства времени) в его языке не будет доставать слов и концепций, накопленных человечеством до Архимеда. 

В последние же несколько веков ученые разработали совершенно новые особые языки (инструменты, уравнения) и методы (электродинамика, квантовая физика, ОТО ...), позволяющие расширить возможности человечества в понимании сути наблюдаемых явлений природы. Например привычная всем нам геометрия, блестяще работающая со времен Евклида, оказалось неспособной объяснить все свойства пространства нашей Вселенной и только совершенно новые концепции релятивизма и Общей теории относительности позволили создать современное представление о структуре пространстве-времени. Чтобы Архимед с этим согласился, ему нужно родиться в наше время и пройти через все новые тернии науки. Думаю усердия у него хватило бы с лихвой, ведь они, Архимеды, продолжают рождаться, учиться и удивлять нас новыми и новыми открытиями в науке. И может быть о кривизне пространства и квантовых явлениях пора уже рассказывать детям с младших классов. Тогда и проблема, заложенная в вопросе, может решиться в будущем сама собой.

На самом деле Артур Кларк написал конечно красивее и содержательнее. Его размышления завершаются мыслями следующего воскрешённого философа древности — Лаo Дзы, который увидев достижения современной цивилизации, спросил бы: "А можете ли Вы угадать день, когда зацветёт сакура (вишня)?  Нет?  Тогда никакого прогресса вы не достигли!".  Восток — дело тонкое.

30 мая 2017  ·  < 100