Любой ответ здесь будет предельно субъективен, однако, разберу фильмы по важным (относительно) критериям.
За рубежом в 21 веке ценятся работы Александра Сокурова и Андрея Звягинцева, в самой России смотрят и любят Кирилла Серебренникова, Алексея Учителя, Бориса Хлебникова, Юрия Быкова, Алексея Германа-младшего, Киры Муратовой.
Если для вас важны международные награды, то но Оскар - главную американскую премию - за последние годы в категории “Лучший фильм на иностранном языке” были номинированы “12” Никиты Михалкова, “Монгол” Сергея Бодрова-старшего, “Левиафан” и “Нелюбовь” Андрея Звягинцева. В номинации “Лучший короткометражный анимационный фильм были представлены “Моя любовь” Александра Петрова, “Уборная история - любовная история” и “Мы не можем жить без космоса” Константина Бронзита, советую обратить на них внимание.
В Каннах - главной европейском кинофестивале - в основном конкурсе с 2001 года по сегодняшний день были показаны “Телец”, “Русский ковчег”, “Отец и сын” и “Александра” Александра Сокурова, “Изгнание”, “Левиафан”(Приз за лучший сценарий) и “Нелюбовь” (Приз жюри) Андрея Звягинцева, «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, “Лето” Кирилла Серебренникова (Приз за лучший саундтрек).
В программу “Особый взгляд” в 21 веке попали:
Приз «Золотая камера» в своё время был вручен фильму «Все умрут, а я останусь»Валерии Гай Германики.
Стоит обратить внимание на фильмы, демонстрируемые на Кинотавре - главном российском кинофестивале. В своё время победителями становились “Географ глобус пропил” Александра Велидинского, “Волчок” Василия Сигарева, “Водитель для Веры” Павла Чухрая, а победитель этого года “Бык” режиссёра-дебютанта Бориса Акопова на днях также взял один из главных призов на международном фестивале в Карловых Варах.
Особняком стоит якутское кино, в регионе снимают и детективы, и комедии, и документалки, и хорроры - именно в Якутии сняли первый российской фильм о зомби. В России эти фильмы за пределами региона практически никто не видит, однако, работы якутских режиссёров показывают на Московском международном фестивале (где они собирают призы) и на зарубежных кинофестивалях (МКФ в Шанхае, например).
Мои любимые русские фильмы я также представила в списке ниже (в хронологическом порядке):
Резюмируя: для того, чтобы найти лучшие русские фильмы 21 века, нужно их смотреть. Гайдлайн, где искать и куда обращаться, я даю. Задача каждого ответственного зрителя смотреть, интересоваться, искать и ещё раз смотреть - и составить свой список лучших российских фильмов.
Также про русское кино, которое нравится редакции журнала “ВЫХОД”, мы уже не раз писали, может будет полезно:
Наша подробка не самых популярных русских фильмов
Достаточно много рейтинговых списков российских фильмов, но на мой взгляд, самые достойные вот эти пять: Возвращение (2003), Остров (2006), Кука (2007), Как я провел этим летом (2010) и Легенда №17