Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие лучшие российские фильмы XXI века?

КинематографРоссийские фильмы
Анонимный вопрос
  · 7,4 K
Первый
Журналист, синефил, тренер по межкультурной коммуникации, преподаватель, путешественник...  · 18 июл 2019  ·
ttexit

Любой ответ здесь будет предельно субъективен, однако, разберу фильмы по важным (относительно) критериям.

За рубежом в 21 веке ценятся работы Александра Сокурова и Андрея Звягинцева, в самой России смотрят и любят Кирилла Серебренникова, Алексея Учителя, Бориса Хлебникова, Юрия Быкова, Алексея Германа-младшего, Киры Муратовой.

Если для вас важны международные награды, то но Оскар - главную американскую премию - за последние годы в категории “Лучший фильм на иностранном языке” были номинированы “12” Никиты Михалкова, “Монгол” Сергея Бодрова-старшего, “Левиафан” и “Нелюбовь” Андрея Звягинцева. В номинации “Лучший короткометражный анимационный фильм были представлены “Моя любовь” Александра Петрова, “Уборная история - любовная история” и “Мы не можем жить без космоса” Константина Бронзита, советую обратить на них внимание.

В Каннах - главной европейском кинофестивале - в основном конкурсе с 2001 года по сегодняшний день были показаны “Телец”, “Русский ковчег”, “Отец и сын” и “Александра” Александра Сокурова, “Изгнание”, “Левиафан”(Приз за лучший сценарий) и “Нелюбовь” (Приз жюри) Андрея Звягинцева, «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, “Лето” Кирилла Серебренникова (Приз за лучший саундтрек).

В программу “Особый взгляд” в 21 веке попали:

• Ты да я, да мы с тобой» Александра Велединского
  • «977» Николая Хомерики
  • «Тюльпан» Сергея Дворцевого (Главный приз)
  • «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Царь» Павла Лунгина
  • «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Елена» Андрея Звягинцева (Специальная премия «Особого взгляда»)
  • «Ученик» Кирилла Серебренникова (Приз Франсуа Шале)
  • «Теснота» Кантемира Балагова (Приз ФИПРЕССИ)
  • «Дылда» Кантемира Балагова (Приз ФИПРЕССИ и Приз за лучшую режиссуру) и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой.

Приз «Золотая камера» в своё время был вручен фильму «Все умрут, а я останусь»Валерии Гай Германики.

Стоит обратить внимание на фильмы, демонстрируемые на Кинотавре - главном российском кинофестивале. В своё время победителями становились “Географ глобус пропил” Александра Велидинского, “Волчок” Василия Сигарева, “Водитель для Веры” Павла Чухрая, а победитель этого года “Бык” режиссёра-дебютанта Бориса Акопова на днях также взял один из главных призов на международном фестивале в Карловых Варах.

Особняком стоит якутское кино, в регионе снимают и детективы, и комедии, и документалки, и хорроры - именно в Якутии сняли первый российской фильм о зомби. В России эти фильмы за пределами региона практически никто не видит, однако, работы якутских режиссёров показывают на Московском международном фестивале (где они собирают призы) и на зарубежных кинофестивалях (МКФ в Шанхае, например).

Мои любимые русские фильмы я также представила в списке ниже (в хронологическом порядке):

1. Сёстры (2001), реж. Сергей Бодров-мл.
  2. Небо.Самолёт. Девушка (2002),реж. Вера Сторожева
  3. Война (2002), реж. Алексей Балабанов
  4. Коктебель (2003), реж. Борис Хлебников
  5. Изображая Жертву (2006), реж. Кирилл Серебренников
  6. Изгнание (2007), реж. Андрей Звягинцев
  7. Стиляги (2008), реж. Валерий Тодоровский
  8. Географ глобус пропил (2013), реж. Александр Велединский
  9. Как меня зовут (2014), реж Нигина Сайфуллаева .
  10. Тряпичный Союз (2015), реж. Михаил Местецкий
  11. Теснота (2017), реж. Кантемир Балагов
  12. Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов (2017), реж. Александр Хант

Резюмируя: для того, чтобы найти лучшие русские фильмы 21 века, нужно их смотреть. Гайдлайн, где искать и куда обращаться, я даю. Задача каждого ответственного зрителя смотреть, интересоваться, искать и ещё раз смотреть - и составить свой список лучших российских фильмов.

Также про русское кино, которое нравится редакции журнала “ВЫХОД”, мы уже не раз писали, может будет полезно:

Наша подробка не самых популярных русских фильмов

Один из лучших российских фильмов последних лет

Наши русские фавориты 2017 года

Режиссер и автор увлекательных историй об истории кино. Веду блог о кино Feellini и курс...  · 4 июл 2019  · feellini.ru
Сложно ответить на вопрос лучшие. У каждого, наверное, свой список. Кто-то любит определенные жанры, кто-то лучшими считает те фильмы, которые получили почетные награды. Я могу озвучить только свой список. Я люблю все фильмы Звягинцева: «Возращение», «Изгнание», «Елена», «Нелюбовь», «Левиафан» . «Настройщик» Киры Муратовой, «Остров» Павла Лунгина, «Аритмия» Бориса... Читать далее
Главный редактор интернет-медиа «Развилка». Пишем о людях, поиске себя, меняющейся...  · 25 авг 2019  ·
razvilka_spb
Лучший – суждение априори оценочное и общее. Думаю, невозможно быть объективным в выборе фильмов в отсутствие заданных критериев. Поэтому просто опишу те фильмы, которые я готова пересматривать снова и снова и которые бьыли сняты не позднее 2001 года. 1) «Анна Каренина» Сергея Соловьёва. Это многосерийный фильм, который режиссёр снял, очень чутко и бережно... Читать далее

Достаточно много рейтинговых списков российских фильмов, но на мой взгляд, самые достойные вот эти пять: Возвращение (2003), Остров (2006), Кука (2007), Как я провел этим летом (2010) и Легенда №17