Планирование отделки потолочного пространства в домике напрямую зависит от устройства перекрытия. При выборе материала приходится учитывать то, каким образом выполнена подшивка потолка.
Обычно при постройке дачи применяются две схемы обустройства потолка:
Для теплого перекрытия используется подшивка вагонкой либо простым горбылем по черепным брускам. Такая схема предполагает наличие слоя утеплителя в промежутках между слоями подшивки. Внутренняя часть потолка получается относительно плоской, поэтому можно использовать практически любые варианты отделки;
Потолки с подшивкой и утеплением со стороны чердачного помещения дачи. В этом случае внутри комнаты на потолочной плоскости остаются видны балки перекрытия, что несколько усложняет процесс отделки.
Стоит помнить, что, оставив балки открытыми, их нельзя будет использовать для крепления панелей МДФ или гипсокартонных листов из-за разницы в уровне поверхности.
В этом случае на потолочное перекрытие дачи потребуется нашить контробрешетку, и лишь затем на деревянные рейки можно будет уложить панели или листовые материалы.
Если дачный домик используется для проживания на постоянной основе, то потолок можно отделывать практически любым подходящим материалом.
Если же дача или деревянный домик используется в режиме выходного дня, то лучше всего подшить потолок на даче водостойким материалом, так как на перекрытии обязательно будет выпадать конденсат.
Сразу следует сделать оговорку — наиболее популярные материалы для бюджетных ремонтов, такие как полистирольная плитка, обои, виниловая облицовка, для дачи используются относительно редко. Не то чтобы они не подходили для дачи, просто полимеры не вписываются в стиль домика, где основной акцент делается на использование древесины.
Для декоративной облицовки можно использовать:
Рейки или евровагонку;
Фанеру или панели ОСБ;
МДФ плиты.
Для кухни или санузла в качестве исключения можно использовать ПВХ панели. Они более практичны и удобны в повседневном пользовании, помимо чисто декоративных качеств, потолок этих помещениях придется периодически мыть и чистить, поэтому в данном случае пластик будет наилучшим решением.
Если дом построен из шлакоблока, то оптимальным вариантом отделки потолка будет обычно гипсовая или цементно-песчаная штукатурка.
Такая отделка хорошо пропускает водяные пары, а значит, проблем с водяным конденсатом в помещении не будет. Для деревянной дачи оштукатуренные потолки — явление достаточно редкое, такой прием используется лишь под набивку дранки. При этом материал для оштукатуривания всегда содержит большое количество глины и легкого наполнителя из рубленой ржаной соломы. В результате дача получается теплой и одновременно комфортной для дыхания. Правда, такой потолок придется регулярно белить и раз в году обрабатывать жидким раствором глины, чтобы затянуть трещины от усадки деревянной коробки дачи.
Для этого подходят материалы из ДПК. Древесно-полирный композит влаго и морозоустойчив и не подвержен гниению. при этом на 60% он состоит из древесной муки
Отделочный материал из древесного основания хорошо зарекомендовал себя при эксплуатации в условиях повышенной влажности и при перепадах температурных показателей. Для обшивки потолка можно применить вагонку, которая заблаговременно прошла обработку средствами с отличными отталкивающими влагу, свойствами.
Условие домик на фундаменте и соответственно стены ходят для этого я бы предложил 3 варианта:
Потолк платиковыми панелями с установкой каркаса из металическогопрофиля разбег 60 см
Из остатков садинга со стен возможно сделать потолок, как и из пластика
Потолок из гипсокартона 9 мм (самый дешевый вариант по материалам). Устанавливаем 60мм профиля по середине на подвесах (40 см от стен), к стенам не крепим, и с шагом в 40 см устанавливаем параллельно профиля. Поверх карпкаса крепим гипсокартон 9,5мм с зазором в 5 мм. По периметру клеим багет на жидкие гвозди к стене.
---Натяжной потолок отметаем сразу - конструкция опасна (вода, пыль, мусор с потолка или крыши).
Понравилась схема обустройства дачного домика ставьте лайки, это поможет нашей организации существовать в дальнейшем!!!!
Добрый день!
Если рассматриваете вариант натяжного потолка, то лучше использовать тканевые полотна. Они не боятся перепадов температур и способны легко пережить морозы. Ко всем прочему, тканевые полотна более устойчивые к механическим повреждениям.
Но у этого материала есть и минус. Тканевый потолок мыть не рекомендуется, материал не является влагостойким. Велика вероятность возникновения разводов и следов после мытья. Если вы все же решились помыть тканевый потолок, помните – нельзя долго тереть одно и то же место, прикосновения должны быть поступательными, без надавливаний и применения силы.
Удачи Вам.
Нина, здравствуйте! Можно попробовать и натяжной потолок. Но лучше в неотапливаемом доме использовать тканевые полотна. Они стройкие к низким и к высоким температурам. Но материал достаточно дорогостоящий.
Есть более бюджетный. Это плёнка ПВХ. Но установщики, как правило, не дают гарантий на их эксплуатацию, т.к. не известно, как себя поведёт потолок при низких температурах.
Удачи Вам!