Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие материалы применяют для звукоизоляции рабочих мест?

ТехнологииРемонт+3
Дмитрий Бузаков
  · 158
Технический специалист компании ROCKWOOL  · 2 нояб 2021
При проектировании производственных зданий и сооружений отдельное внимание уделяется вибро- и звукоизоляции. Шум от промышленных процессов может не только повлиять на продуктивность работы персонала, но и сказаться на состоянии здоровья. При длительном пребывании в помещениях с повышенным шумом развивается стресс, появляются головные боли. Доказано, что чрезмерный шум влияет даже на сердечную систему. Поэтому звукоизоляция рабочего места входит в обязательный комплекс мер по охране труда.
Защита рабочих мест от чрезмерного шума должна быть максимально эффективной. Поэтому используются каркасные системы с чередованием различных по плотности материалов.
• Акустический войлок – современный звукоизоляционный материал, состоящий из волокон синтетического полиэфира. Он не поддерживает горение и безопасен для окружающих. Главный недостаток – высокая стоимость.
• Вспененный каучук – материал, отличающийся хорошей эффективностью, но и высокой ценой. Также он довольно сложен в монтаже.
• Панели с песком – бюджетный способ защитить помещение от воздушного шума, однако в производственных помещениях с ударными звуками демонстрирует низкую степень эффективности. Не рекомендуется для использования в помещениях с высокой влажностью.
• Стекловата – материал, изготовленный из стекловолокна, используется для теплоизоляции и звукоизоляции. Он недорогой, доступный и простой в монтаже. Однако имеет малую плотность по сравнению с каменной ватой, поэтому в каркасе может осесть. Для конструкции плавающего пола предпочтение отдается также каменной вате из-за большей прочности.
• Каменная вата – один из лучших материалов для звукоизоляции рабочего места во всех типах помещений, включая и производственные. Изоляция из каменной ваты АКУСТИК БАТТС или АКУСТИК БАТТС ПРО с улучшенными характеристиками от компании ROCKWOOL обеспечивает защиту персонала любых производств не только от излишнего шума, но и гарантирует высокую степень теплоизоляции. Волокна каменной ваты выдерживают экстремально-высокие температуры до 1000 градусов Цельсия. Так же этот материал биоустойчив, не восприимчив к влаге и химическим веществам.