Какие мистические смыслы древние греки вкладывали в культ вина и Диониса?

Charlie Morgendorffer
  · 5,2 K
филолог, доктор филологических наук

Хоть вопрос задан, возможно, уже после небольшой встречи с Дионисом, попробую на него кратко ответить.

Мистерия по-гречески – это таинство, или событие, когда праздник какого-либо божества или группы божеств отмечают только в кругу посвященных. Например, Элевсинские мистерии, культ Деметры и Персефоны, отправлялись только посвященными разных степеней. Разглашение этих таинств сурово каралось: трагика Эсхила за это прегрешение даже изгнали из Афин. С Дионисом все наоборот: все должны были приобщиться и принять участие.

А раз приобщены все, то и мистики никакой в этом быть не может. Только один пример: по случаю Дионисий в Афинах идут театральные представления, весь город на них устремляется. Богатые граждане обязаны оплачивать театральные сообщества и т.д.

Но, хотя социально никакого таинства тут нет, все же на уровне непосредственного переживания культа Диониса-Освободителя таинство несомненно. Оно восходит к представлению о страдающем божестве, дважды гибнущем и дважды возрождающемся, согласно греческой мифологической традиции. Вот эта связка – страдания и разъятия понималась как великая тайна мироздания, к которой и смертный человек может или мог бы приобщиться – и именно через подражание Дионису.

Начиная с дописьменных времен, через Платона и его последователей, в новое время – через Ницше и Юнга, через греческих трагиков и комедиографов до нашего Вячеслава Иванова с его книгами "Дионис и прадионисийство" и "Эллинская религия страдающего бога", - мыслящее, пишущее, рисующее, лепящее, строящее человечество то и дело возбуждается от мысли об этом странном божестве, заставляющем веселиться, бесноваться, плясать и петь, но и кончать свою жизнь в непонятных муках, терзать себя и других и быть растерзанным, распадаться на части, осколки, пиксели, - от мысли божестве, в котором мужское начало вдруг становится женским, или о сыне, который может заставить своего отца уподобиться женщине, или о любовнике, который в решающий момент может покинуть возлюбленную.

Вот это многоразличное существо, которое называется Дионис-Вакх-Элефтерий-Лиэй и еще десятком имен, конечно, для всякого грека было мистичным в высшем смысле.

Самое интересное, конечно, не в том, что эта тайна где-то спрятана, откуда ее можно было бы при желании достать, а в том, что эта тайна абсолютно у всех на виду, ее можно попробовать на вкус, ее можно потрогать руками, за нее можно зацепиться ногой и свалиться в пропасть, так и не успев ничегошеньки в ней понять.

Вячеслав Иванов:

Социальные проекции «дионисийства» в биографии Вячеслава Иванова // Символ. Журнал христианской культуры. 2015. Т. 65. № 1. С. 430-470.

Дионис и прадионисийство:

https://www.youtube.com/embed/1_critical/2_eshill/01text/02add/09.htm?wmode=opaque

Эллинская религия страдающего бога:

v-ivanov.it

19 апреля 2016  · 1,3 K

Ура! Я вас призывал и вот вы здесь!

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Смерть, монголы, Римская империя и прочее
Хороший вопрос, гораздо более глубокий, чем может показаться. На него лучше всех ответил бы Гасан Гусейнов, который разбирается в Древней Греции великолепно. Но пока он не подошёл, отвечу я. Дело в том, что мистицизм в принципе можно грубо разделить на два вида: хаотический и космологический. Или на практики возбуждения и расслабления, изменения и... Читать далее
27 января 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему античная Греция была такой гейской? И за аномалии рождалось больше людей с генетической предрасположенностью или там была пропаганда

Она не была гейской, более того, Греция и Рим были и остаются гейскими обществами меньше всех остальных за все время цивилизаций, уже попросту по тому, что там уделяли этой теме внимания меньше всех. Гомосексуальные отношения воспринимались как немного лишний разврат, но, в целом, нормальный и поэтому не слишком интересный. Одного уровня, как, "Ну, выпивает человек лишку", "Ну, в карты иногда заигрывается", "Ну, мальчика себе подселил, довольный теперь". То есть, ну, вроде, такое себе, а в целом, да и хрен с ним.
Никогда больше человечество к такому минимуму касательно гейской темы не приходило. Вне Рима и Греции гей это всегда:
- скандал, возмущения, смятения, люди волнуются и переживают, обсуждают тему и ощущают чувства, которые затрудняются описать.
- убийства, побои, травля людей нетрадиционной ориентации или заподозренных в ней.
- суды, законодательные запреты.
- скандал, аплодисменты, восхваление человека за гомосексуальную ориентацию, слезы умиления, слова поддержки.
- травля, побои, увольнения гомофобов или заподозренных в гомофобии.
- законодательные ограничения на обсуждение темы геев, суды, приговоры, выплаты.

И так далее, и тому подобное. Люди живут геями. Получается, гейские как раз мы с вами, а Греция и Рим были самыми нормальными в сексуальном плане (как и во многом остальном) обществами.

17 января  · 9,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему евреи (иудеи) считают Христа и Будду вымышленными (как египетских, греческих и индейских Богов), а Пророка Мухаммеда называют своим злейшим врагом?

Юрий Тихонравов
Эксперт
5,7K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

В иудаизме нет централизованного теологического авторитета, как, например, у католиков, поэтому каждый раввин может выразить своё особенное отношение ко многим темам, в том числе значительно более важным, чем отношение к деятелям других религий.

В связи с этим в иудаизме можно найти весь спектр отношений к Будде, Иисусу Христу и Магомету - от полного неприятия до признания их миссии как благой.

Например, в 12 веке был такой йеменский раввин Нетан'эль аль-Фаюми: он признавал Магомета истинным пророком, который послан арабам (но не евреям).

Ну а в отношении к учению Будды есть целое направление, которое называется джубу или буджу (сокращение от евреи-буддисты или буддисты-евреи). Некоторые из них вообще пытаются сочетать иудаизм и буддизм, как, например,  дзен-раввин 20 века Алан Лью (Alan Lew).

Подробнее см. "Иудаизм и комплементаризм".

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
19 марта 2019  · 146,1 K
Прочитать ещё 32 ответа

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 10,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как повлияло бы на античное общество реальное существование древнегреческих богов ?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Повлияло бы, но точно не в смысле развития технологии, если помните миф о Прометее, боги Олимпа плохо отнеслись даже к тому, что Прометей научил людей огонь добывать. Скорее всего боги использовали бы людей в рамках следующих вещей:

1) Жертвоприношения, которые питали богов и одновременно умерших (призраков) за счет чего умершие удерживались в царстве Аида. Причем в том числе и человеческие (хотя и не все боги их жаждали, а некоторые судя по мифам, прямо запрещали, как Посейдон).

2) Магические войны - боги бы постарались распространить идеи мужества и героизма, чтобы создать побольше героев среди людей, которым потом вручить оружие и отправить воевать с разными чудовищами.

3) Гедонизм - для большинства людей установили бы режим наслаждения жизнью (как из милосердия, так и из того, чтобы люди меньше задумывались бы о том, что именно они являются источниками силы богов в какой-то степени и уж тем более чтобы не старались сами украсть амброзию и нектар). Кроме того отдельные боги сильно нуждались бы в гедонизме как источнике поклонения (Афродита, Дионис).

4) Обычная война - (Арес, Афина Паллада и духи войны нуждались бы в жертвах), боги бы провоцировали смертных на войну. Впрочем, в этом смысле им бы почти не пришлось работать.

Жизнь людей была бы достаточно скудна, всех "пассионарных" людей боги отправляли бы воевать с чудовищами или же устраняли бы тем или иным способом. Остальные прозябали бы в монотонном труде и редких, но красочных наслаждениях (боги позаботились бы, чтобы за труд вознаграждение от природы было бы обильным).

Рано или поздно произошли бы следующие вещи: 1) Люди бы собрались и все -таки украли бы амброзию с нектаром, а потом "наваляли" бы богам, 2) Сами боги бы раскололись и начали войну друг с другом, так как среди них было сильное соперничество. При этом раскол бы прошел скорее всего по линии "рациональное поведение" (поклонение разуму, науке искусствам) - т.е. Зевс, Аполлон, Артемида, Афина Паллада, Гефест, Гелиос музы и проч. и "природное поведение" (инстинкты, воля) - Гея, Геката, Селена, Афродита, Деметра, Арес, Аид, Персефона, и проч. На стороне "рационалов" выступили бы наиболее разумные духи природы, скорее всего нереиды и возможно, даже титаны, бОльшая часть героев. На стороные "иррационалов" - сатиры, фавны, природные духи рек и дерев, чудовища, ведьмы и колдуны (Цирцея, к примеру), а также младшие боги такие как боги мести, голода, болезни и проч. Просто рационалам претят человеческие жертвы, излишнее зло и поклонение у них в основном рациональное, а иррационалам так и подавай жертвоприношение и войн побольше, а о том, чтобы баланс соблюдать -- так им в принципе все равно. Вспомним, что троянская война согласно мифу была начата богиней раздора Эридой, которая спровоцировала прежде всего Геру и Афродиту (первая из богинь была завистлива и мстительна, вторая - мелочна и ветрена). Ну а Афина Паллада там оказалась в тройке только потому, что сама "комплексовала" из-за своего мужеподобия. :)

P.S. Это если судить по мифам, ведь боги Олимпа по сути во многом эгоистичны и внеморальны (мораль они любят предписывать другим, сами же живут как хотят), но при этом ценят гостеприимство, героизм, мужественность и проч. (что помогло им самим выжить).

2 июня  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем смысл атеизма, если мы еще не до конца поняли как устроен наш мир и есть ли в нем Верховный разум, описать который хотя бы попытались мировые религии?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Религии не "хотя бы попытались". Они приняли за аксиому и настаивают, чтобы все остальные признали их утверждение истиной. Причем сделали это очень давно, когда знаний о мире было гораздо меньше.

10 марта  · 29,3 K
Прочитать ещё 53 ответа