Какие могли бы быть плюсы и минусы у законодательного запрета на супружескую измену?

ПсихологияОбщество+3
Катя Рябкова
  · 693
ОтветитьУточнить
Андрей Ларионов
Топ-автор
39,6K
пользователь TheQuestion.

Какой запрет? Вы напишите в законе: "изменять запрещено"? И что произойдет? )

Запрета быть не может, может быть наказание по кодексу (уголовному или административному), может быть ограничение прав какое-нибудь.

Так раньше и было, так есть в некоторых странных странах.

Отказались от этого потому, что в итоге, в таком тонком моменте как человеческие взаимоотношения, если лезет государство, то оно всё равно, оказывается, помогает сильному и гнобит слабого.

Т.е. в измене в большинстве случаев оказывается виновата женщина. И даже в изнасиловании женщины оказывается виновата женщина. Недавно, в Сомали пожаловавшуюся на изнасилование 13-летнюю обвинили, что она соблазнила двоих встретившихся ей по дороге домой мужчин и забили её за это камнями.

В некоторых странах заключают брачный договор с условием, что если кто-то изменит, то он теряет в правах при разделе имущества в случае развода. Тут, опять же, возможностей доказать больше у того, у кого больше денег чтобы нанять частных детективов.

PS Вынесу из комментария:

вообще, надо понимать, что такое, по сути, преследование за измену исторически.

Это не обеспечение прав женщин, это обеспечение прав мужчин на владение женщинами.

Как только женщины признаются равными, преследование за измену в таком обществе постепенно прекращается.

Так как измена хоть и страшна, но это свободный выбор двоих.

Т.е. наказывали мужчину как "укравшего" женщину и женщину как согласившуюся.

О последствиях делайте выводы сами. Введение преследования за измену будет означать, что общество скатывается к несвободному состоянию.

Есть прецеденты. Например, преследование за измены возвращалось (в особо заметных формах) в последнее время там, где к власти приходили талибы, ИГИГИЛ, прочая радикальная рабовладельческая гадость.

Позволю себе немного пояснить свой вопрос.  Предположим, каким-то невероятным образом закон о супружеской измене... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Сначала плюсы: появилась бы новая силовая единица - национальная гвардия нравов. Под неё бы выделили бюджет, который можно подраспилить. Минусы: за "ходьбу" пришлось бы отвечать. По всей строгости. Вплоть до пожизненного. Выросли бы взятки. В стране усилилась коррупция. Потому лучше оставить, как есть. На свой [с]трах и риск.

Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками